Anche le eccellenze enogastronomiche liguri parteciperanno alla 25esima edizione di Monte-Carlo Gastronomie, vetrina delle eccellenze agroalimentari organizzata da Caroli Com – Groupe Caroli allo Chapiteau di Monaco.
Il salone si svolgerà dal 25 al 28 novembre e la nostra regione parteciperà con il progetto “Assaggia la Liguria”, a cura dei Consorzi dell’Olio Dop riviera ligure, del Basilico Dop genovese e di Enoteca regionale.
L’info-point di 12 mq ospiterà attività e animazioni con diversi focus sul valore della Dop in Liguria. Oltre a questi eventi ci saranno anche le dimostrazioni di pesto con il mortaio e lo storytelling dei più importanti vini liguri e altre chicche di nicchia o curiosità.
«Il valore aggiunto dei prodotti agroalimentari liguri certificati è evidente − spiega l’ideatore della collaborazione, il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al Marketing territoriale Alessandro Piana che parteciperà agli eventi pomeridiani di sabato 26 novembre −. Il loro ruolo nel turismo enogastronomico e di veri e propri ambasciatori del nostro territorio oltreconfine, con tutte le tradizioni e la storia secolare che li contraddistingue, non ci deve indurre ad abbassare la guardia, in un momento in cui si parla nuovamente di cibo sintetico. Occorre oggi, tanto più, rafforzare i prodotti identitari della Liguria tramite grandi eventi come questo che ne testimonino la portata, la versatilità e la genuinità in una dieta mediterranea equilibrata e sana».
«Continuiamo a impegnarci anche sul fronte delle politiche attive di sostegno −sottolinea Piana −: la scorsa settimana ho portato in giunta l’apertura della sottomisura 3.01 del Psr per supportare ulteriormente i regimi di qualità e di certificazione. Ringrazio pertanto per questa nuova occasione di marketing territoriale che ci attende, a dimostrazione dell’importanza della nostra agricoltura, le istituzioni, il sistema camerale, i Consorzi, i produttori e gli organizzatori della Monte-Carlo Gastronomie che, ancora una volta, comprovano quanto sia importante la sinergia tra pubblico e privato quale volano della ripartenza».
Il programma della Monte-Carlo Gastronomie – Spazio Regione Liguria
Venerdì 25 novembre: ore 10 – 12 pesto al mortaio e racconto Basilico Genovese Dop / ore 13 – 16 racconto e degustazione Olio Dop Riviera Ligure
Sabato 26 novembre: ore 11 – 13 pesto al mortaio e racconto Basilico Genovese Dop / ore 14,30 – 18 racconto e degustazione vini liguri Dop e Igp / ore 18 – 20 pesto al mortaio e racconto Basilico Genovese Dop
Domenica 27 novembre: ore 10- 12 racconto e degustazione Olio Dop Riviera Ligure / ore 13 -16 pesto al mortaio e racconto Basilico Genovese Dop / ore 16-19 racconto e degustazione vini liguri
Lunedì 28 novembre: ore 10 – 12 pesto al mortaio e racconto Basilico Genovese Dop / ore 14 – 18 racconto e degustazioni Olio Dop Riviera Ligure