• Genova
  • Ponente
  • Levante
giovedì, Giugno 26, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Baccalà speziato al forno

Baccalà speziato al forno

dav

Baccala arrostito al forno e insaporito con un mix di spezie. È un modo di cucinare il baccalà che è caduto in disuso e vale la pena di ricordare, considerato il rapporto, decisamente favorevole, tra tempo e lavoro impiegati e risultato finale. In poche parole, questo è un piatto facile da preparare e gustoso. E anche diverso dal solito, visto che la cucina italiana, e la ligure in particolare, da tempo hanno ridotto drasticamente l’uso delle spezie.

Ingredienti: baccalà già ammollato, olio extravergine, pepe, cannella, chiodi di garofano, noce moscata, sale. Le quantità sono a vostra scelta. In genere 2,5 etti di baccalà bastano per una persona, il resto va in proporzione.

Procedimento. Mettete il baccalà in forno preriscaldato a 250 gradi. Come recipiente va bene anche una vaschetta di alluminio usa e getta. Adagiate il baccalà tagliato in pezzi da 2,5 – 5 etti, nella vaschetta, con la pelle che poggia sul fondo. Senza olio. Lasciatelo cuocere una quindicina di minuti o poco più, finché non avrà dato un bel po’ d’acqua. Ora è pronto per essere insaporito dall’olio e dalle spezie che sarebbero stati spazzati via dalla fuoriuscita del liquido.

Togliete i pezzi di baccalà dalla vaschetta, asciugateli e ungeteli bene d’olio, sotto e sopra. Intanto avrete preparato le spezie, ridotte in polvere e mescolate. Potete acquistarle già in polvere oppure polverizzarle in casa, pestandole nel mortaio, come si faceva una volta, o tritandole finemente con il mixer. Le spezie qui elencate sono quelle che abbiamo visto adoperate ma nessuno vieta di sperimentarne altre. Anche la proporzione tra una spezia e l’altra dipende dal vostro gusto. Ricordate che cannella e chiodo di garofano sono prepotenti, tendono a coprire il sapore delle altre spezie e dello stesso ingrediente principale. Quindi coprite di spezie la parte di baccalà senza pelle, ungete una teglia da forno, metteteci il baccalà speziato, con la pelle che poggia sul fondo, e fate cuocere un altro quarto d’ora. I pezzi devono risultare asciutti ma assolutamente non secchi. Quindi assaggiate e mettete il sale necessario.

Il baccalà così preparato si può accompagnare con la salsa cruda di pomodoro (qui una ricetta utile).

Salsa cruda di pomodoro

 

 

Con quale vino? Provate  con un Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Sciac-Trà

Placet experiri!

Merluzzo – Gadus Morhua

Merluzzo, stoccafisso e baccalà

Il merluzzo nordico (Gadus morhua, Gadus Macrocephalus) , è un pesce osseo marino appartenente alla famiglia Gadidae. Può arrivare a una lunghezza di 150 e oltre e pesare più di 50 kg cm. Si tratta di uno dei pesci più importanti a livello globale per la pesca commerciale, che si fa con reti e ami. Le località principali di pesca del merluzzo sono l’Atlantico settentrionale, il Pacifico settentrionale, il Mar Baltico e il Mare del Nord.

Il merluzzo oltre che fresco  si utilizza disseccato intero ed è lo stoccafisso, oppure  salato ed è il baccalà. Attenzione, però: nel Triveneto e nelle altre aree della Repubblica di Venezia il termine  baccalà identifica comunemente lo stoccafisso.

Merluzzi essiccati alle Lofoten

Stoccafisso

Da tempo immemorabile immensi banchi provenienti dal Mare del Nord si dirigono verso mari più temperati per deporre le uova. Una parte di essi, seguendo la Corrente del Golfo, termina il viaggio lungo le coste del Vestfjord della Norvegia, in particolare nelle acque che circondano le isole Lofoten. Questo è il merluzzo destinato a diventare stoccafisso. Viene pescato in febbraio-marzo. Solo qui, oltre il circolo polare artico, diventa stoccafisso, grazie a un metodo antichissimo: l’essicazione all’aperto, possibile solo con la giusta combinazione di vento sole e umidità, che altrove non si verifica. Il pesce viene dissanguato, eviscerato, diliscato, decapitato e appeso a rastrelliere di legno per essere asciugato dall’aria fredda.

Il nostro Paese è il maggiore importatore al mondo di stoccafisso norvegese. Delle 5-6000 tonnellate annue di stoccafisso prodotto in Norvegia, circa 3.300 tonnellate arrivano in Italia. Una quota che rappresenta più del 60%. Il resto, la parte meno pregiata, va in Africa, qualcosa in aree che hanno conservato un’influenza della tradizione italiana, come il nizzardo, o certe zone della Croazia. La Liguria, con il Veneto, è ai vertici nazionali per consumo di stoccafisso, seguono con un certo distacco Campania, Calabria e Sicilia e, con quantità più modeste, Toscana (Livorno) e Marche (Ancona). Circa l’80% delle varietà di stoccafisso più pregiate, skrei e ragno viene consumato in Liguria.

Baccalà

Baccalà

Il merluzzo viene decapitato, aperto e conservato disteso in appositi barilotti sotto sale. Il nome viene dal portoghese bacalhao o dallo spagnolo bacalao che a loro volta derivano dal fiammingo bakkaliaumche significa “bastone di pesce”. Sembra che la procedura di salagione del baccalà si debba attribuire ai pescatori baschi che, seguendo i branchi di balene e arrivati al Mare del Nord, si imbatterono in enormi banchi di merluzzo al largo dell’isola l’isola di Terranova (Canada) e usarono per questo pesce il procedimento di conservazione già da essi usato per la carne di balena.

La maggior parte del baccalà consumato oggi viene dalla zona compresa tra Islanda, Danimarca e Norvegia e da Terranova dove due correnti, quella del Labrador e quella del Golfo, scontrandosi tra loro smuovono i sedimenti dal fondo, rendono queste acque ricche di nutrienti. Il consumo di baccalà è molto diffuso nel mondo, ai primi posti sono Portogallo e Brasile. In Italia le regioni che importano maggiori quantità di baccalà sono Liguria, Veneto, Basilicata, Calabria e Sicilia.

A Genova è presente una delle tre sedi (le altre sono a Roma e Napoli) di Unifrigo Gadus, una delle più grandi imprese di importazione di stoccafisso e baccalà, nata dalla fusione della genovese Gismondi, leader dei prodotti norvegesi destinati al Nord Italia con le rivali Eminente e La Rocca , dominanti nelle regioni del Centro – Sud.

 

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: Baccalà speziato a lforno
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Zuppa di rana pescatrice
Rubriche

Zuppa di rana pescatrice

Giugno 21, 2025
“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025

Sestri Levante, anche quest’estate il 1° luglio scatterà il contingentamento nella Baia del Silenzio

Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

La Spezia: modifiche alla viabilità e al trasporto pubblico in viale San Bartolomeo

Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

Recco, partiti i lavori per il nuovo parcheggio d’interscambio nell’area ex Enel di via Roma

Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

Laghezza: “Mercato doganale complesso, neutralità fondamentale”

Next Post
Credito, a giugno un calo del 3,5% verso le piccole imprese liguri

Credito, a giugno un calo del 3,5% verso le piccole imprese liguri

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.