Gli chef russi a scuola di cucina a Varazze, hanno imparato a utilizzare i fiori eduli liguri nell’ambito del progetto Interreg Alcotra Antea.
I corsi di formazione per i cuochi e maitre della Federazione sono organizzati in partnership dall’agenzia Invest-Marvik di Mosca e Tour Events Liguria sotto l’insegnamento del maestro Renato Grasso del ristorante Santa Caterina di Varazze.
Con il coordinamento del Centro studi sul turismo dell’Alberghiero di Alassio e dei tecnici del Centro di sperimentazione e assistenza agricola, partner del progetto, lo chef varazzino ha dedicato ai fiori eduli un modulo del suo progetto formativo inerente i piatti della tradizione ligure impreziositi dai colori e dai sapori dai fiori prodotti nell’azienda dell’Istituto Agrario Aicardi di Albenga, che collabora all’interno del progetto Antea.
Gli chef russi hanno sperimentato l’utilizzo dei fiori eduli con i gamberi di Sanremo, il brandacujun, il coniglio e i frisceu preparando un menu completo che, grazie alla responsabile di TourEvents Liguria Anna Baydyuk, sarà promosso attraverso le piattaforme social e i blog di cucina russi.
L’educational rientra nelle azioni messe in campo dai docenti dell’Istituto di istruzione secondaria superiore “Giancardi-Galilei-Aicardi” per la promozione del prodotto locale sui mercati esteri nel segmento della ristorazione di qualità.
L’evento s’inserisce nei laboratori didattici previsti all’interno del progetto Antea volti alla valorizzazione di imprese e territori impegnati nella produzione di fiori eduli attraverso cooking show e corsi di cucina tenuti da food blogger, chef, gourmet, influencer e opinion leader del settore dell’enogastronomia.
I percorsi didattici sono stati realizzati con i prodotti delle aziende Rzero group di Ravera – Linea RaveraBio, olio di oliva extravergine ArnascABio della Cooperativa Olivicoltori di Arnasco, Brut MilleniumTertium della Cantina Lunae Bosoni di Ortonovo.