“La nuova etichetta nutrizionale: leggere le etichette fa bene alla salute” è il titolo del convgno organizaato da Unioncamere Liguria per martedì 17 maggio, dalle 9 alle 18, al Palazzo della Borsa di Genova. Il programma è strutturato in due sessioni, rispettivamente la prima parte dedicata al mondo medico – scientifico per comprendere come leggere l’etichetta sia indispensabile per la nostra salute e la seconda parte nel pomeriggio avrà natura interdisciplinare, in particolare rivolta alle imprese per definire le modalità normative legate alla costruzione di una etichetta nutrizionale.
La giornata di studio cercherà di fornire alle imprese e ai professionisti del settore gli strumenti necessari per etichettare i prodotti alimentari e si porrà come momento di incontro, riflessione e approfondimento con l’obiettivo di valutare come il regolamento potrà incidere sulla consapevolezza del consumatore nella fase di scelta di un prodotto alimentare, nonché nelle strategie di impresa dovute all’adeguamento normativo ed alla correlata informativa inserita nelle proprie etichette.
Inoltre la manifestazione è un’occasione per proporre un’organica e ampia riflessione sulla complessa materia concernente il rapporto esistente tra gli alimenti, gli stili di vita, la salute dell’uomo e le possibili leve su cui fondare un’azione preventiva più globale ed efficace per migliorare lo stato di salute in sinergia con la competitività d’impresa in termine di corretta informazione tramite le etichette dei prodotti.
Intrerverranno per i saluti Sonia Viale, assessore alla Sanità, alle Politiche sociali e alla Sicurezza dela Regione Liguria, Emanuele Piazza, assessore allo Sviluppo economico del Comune di Genova, Paolo Odone, presidente della Camera di Commercio di Genova.
Relatori: Gianfranco Adami Presidente Corso di Studio in Dietistica Università degli Studi di Genova Franco Antoniazzi Dipartimento Scienze degli Alimenti Università di Parma Laura Bersani Responsabile Settore Chimica Merceologica Laboratorio Chimico Camera di Commercio Torino ed esperto dello Sportello Etichettatura e Sicurezza Alimentare, Giovanni Calvini, past president di Confindustria Genova e consigliere della Camera di Commercio di Genova – Servizi alle imprese, Sergio Carozzi, responsabile dei Servizi alle attività produttive e commerciali della Camera di Commercio di Genova, Alessandro Cavo, vicepresidente vicario di Ascom Confcommercio Genova e membro della giunta della Camera di Commercio di Genova – Turismo, Salvatore Ciappellano del DeFENS – Department of Food, Environmental and Nutritional Sciences – Division of Human Nutrition Università di Milano, Renzo Cordera dipartimento di Medicina Interna e Specialità Mediche dell’Università di Genova, Alessandra Fabbri, dirigente medico ref. Nutrizione Sian – Dip. Sanità Pubblica – Coordinatore Gruppo Interaziendale Nutrizione Artificiale Ausl Reggio, Emilia Chiara Faenza, responsabile di Sostenibilità e Innovazione valori Direzione Qualità-Coop Italia.