• Genova
  • Ponente
  • Levante
lunedì, Dicembre 22, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Iren, un nuovo logo per celebrare i primi dieci anni
    Finanza

    Iren, Fitch conferma il rating “BBB” con outlook stabile

    Finanza

    Siglati accordi tra Bper Banca e organizzazioni sindacali su ricambio generazionale e percorsi professionali

    Borsa per apertura
    Finanza

    Borsa, apertura poco mossa per Milano che oscilla sopra e sotto la parità

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Dalla Fiera di Torriglia oltre mille euro per la scuola del paese
    Lavoro e Impresa

    Entroterra: prorogato a fine 2026 il bando per le nuove attività nei piccoli comuni

    React4life, la startup che consente migliori test per medicine e integratori, cerca personale
    Lavoro e Impresa

    React4life, la startup che consente migliori test per medicine e integratori, cerca personale

    Finanza

    Siglati accordi tra Bper Banca e organizzazioni sindacali su ricambio generazionale e percorsi professionali

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Iit: sviluppata nuova tecnica di microscopia che preserva le condizioni naturali della cellula
    Formazione

    Iit: sviluppata nuova tecnica di microscopia che preserva le condizioni naturali della cellula

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Allerta gialla per piogge diffuse in alcune zone della Liguria
    Sostenibilità

    Arpal prolunga l’allerta gialla per neve

    Nucleare europeo: avanzano progettazione e requisiti di sicurezza per il reattore Eagles-300
    Sostenibilità

    Nucleare europeo: avanzano progettazione e requisiti di sicurezza per il reattore Eagles-300

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 2, al Santa Corona una nuova sala codici rossi
    Lavoro e Impresa

    Sanità, indennità di pronto soccorso per dirigenti medici aumentata fino a 750 euro lordi mensili

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

  • Istituzioni

    Istituzioni

    La Spezia, riapre il ponte di via XV Giugno 1918
    Istituzioni

    La Spezia, riapre il ponte di via XV Giugno 1918

    Autovelox: dal 7 gennaio in via Pra’ attivi due nuovi dispositivi fissi
    Istituzioni

    Autovelox: dal 7 gennaio in via Pra’ attivi due nuovi dispositivi fissi

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Iren, un nuovo logo per celebrare i primi dieci anni
    Finanza

    Iren, Fitch conferma il rating “BBB” con outlook stabile

    Finanza

    Siglati accordi tra Bper Banca e organizzazioni sindacali su ricambio generazionale e percorsi professionali

    Borsa per apertura
    Finanza

    Borsa, apertura poco mossa per Milano che oscilla sopra e sotto la parità

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Dalla Fiera di Torriglia oltre mille euro per la scuola del paese
    Lavoro e Impresa

    Entroterra: prorogato a fine 2026 il bando per le nuove attività nei piccoli comuni

    React4life, la startup che consente migliori test per medicine e integratori, cerca personale
    Lavoro e Impresa

    React4life, la startup che consente migliori test per medicine e integratori, cerca personale

    Finanza

    Siglati accordi tra Bper Banca e organizzazioni sindacali su ricambio generazionale e percorsi professionali

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Iit: sviluppata nuova tecnica di microscopia che preserva le condizioni naturali della cellula
    Formazione

    Iit: sviluppata nuova tecnica di microscopia che preserva le condizioni naturali della cellula

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Allerta gialla per piogge diffuse in alcune zone della Liguria
    Sostenibilità

    Arpal prolunga l’allerta gialla per neve

    Nucleare europeo: avanzano progettazione e requisiti di sicurezza per il reattore Eagles-300
    Sostenibilità

    Nucleare europeo: avanzano progettazione e requisiti di sicurezza per il reattore Eagles-300

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 2, al Santa Corona una nuova sala codici rossi
    Lavoro e Impresa

    Sanità, indennità di pronto soccorso per dirigenti medici aumentata fino a 750 euro lordi mensili

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

  • Istituzioni

    Istituzioni

    La Spezia, riapre il ponte di via XV Giugno 1918
    Istituzioni

    La Spezia, riapre il ponte di via XV Giugno 1918

    Autovelox: dal 7 gennaio in via Pra’ attivi due nuovi dispositivi fissi
    Istituzioni

    Autovelox: dal 7 gennaio in via Pra’ attivi due nuovi dispositivi fissi

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Berodo e possibili contorni

Berodo e possibili contorni

mde

Una settimana dopo l’altra, ci siamo arrivati: è ora di occuparsi del berodo, il sanguinaccio ligure. Con piacere, considerata l’omonimia che ci affratella, e le caratteristiche di questo piatto, antico, tipico della cucina ligure, tradizionalmente consumato nel periodo natalizio.

La macellazione del maiale, in campagna, avveniva e avviene, secondo località, tra dicembre e febbraio, quando l’animale ha raggiunto la stazza ideale e il freddo è propizio alla macellazione casalinga e alla conservazione degli insaccati. Nelle nostre campagne il giorno scelto in genere era il 13 dicembre, festa di Santa Lucia. E il berodo era uno dei piatti del menù natalizio (di cui ci occuperemo per esteso il prossimo sabato) del genovesato.

Tipico della nostra tradizione, il berodo. E non solo della nostra. Se lo chiamiamo sanguinaccio lo troviamo, con tantissime varianti, in centinaia, forse migliaia, di altre tradizioni, in buona parte d’Italia, alla faccia della cosiddetta “Dieta mediterranea”, e nel mondo: ovunque si sia allevato e consumato il maiale. Il motivo è evidente: nessuno, in tempi meni ricchi di questi, si sarebbe sognato di buttare via le proteine del sangue del maiale, anche senza sapere cosa fossero le proteine. Sotto la gola dell’animale sgozzato si metteva un recipiente in modo da non sprecare neanche una goccia del rosso liquido, che veniva trasformato in sanguinacci o in migliacci. I primi sono degli insaccati (in budello, in vescica o nello stomaco) i secondi torte, frittelle, pasticci. In entrambe le tipologie sono presenti la versione salata e quella dolce.

La macellazione del maiale è cambiata nel tempo, oggi in Italia deve rispondere a rigorose normative igienico-sanitarie, ma le preparazioni fondamentalmente sono rimaste quelle di una volta. E ogni territorio ha la sua. Intorno al nostro berodo prosperano il biroldo toscano e il brôd astigiano, la Toscana ha altri insaccati a base di sangue, il buristo o burischio o buricco. E via girando per il mondo.

Veniamo ora al nostro sanguinaccio. Come viene fatto? Al sangue si mescolano in genere latte, panna, dadini di lardo, pinoli, sale, pepe, eventualmente altri aromi come alloro, cannella, chiodo di garofano. Esistono varianti, naturalmente, anche se non numerose come una volta, quando in pratica ogni cascina aveva la sua ricetta. Il risultato finale comunque è una specie di salamino o salamotto, color marrone rossiccio, che può pesare da due a sei etti. Oggi non dobbiamo occuparci di come si fanno i berodi: li troviamo pronti, e spesso ottimi, in salumeria. E già cotti, bolliti. Basta farli a fette, un po’ spesse altrimenti si sbriciolano, e metterli a riscaldare qualche minuto in olio bollente dove siano già arrivate a cottura nell’olio cipolle tagliate a fettine sottili.

Con questo avremmo terminato, le possibilità di preparazione, al giorno d’oggi, non lasciano molto spazio alla fantasia. Possiamo però divagare un pochino pensando ai contorni possibili.

Il primo è proprio la cipolla, che da ingrediente necessario a insaporire la frittura può diventare un contorno. Basta aumentarne la quantità. Altre idee possono venire dal menu ottocentesco del Natale genovese. C’era il berodo, e come contorni comparivano l’insalata mista, la scorzonera fritta e le radici amare di Chiavari. Contorni non soltanto del sanguinaccio (in tavola arrivavano anche cappone, tacchino, ecc…) ma anche. Si può provare.

Si può anche andare oltre Appennino in cerca di ispirazione. Essendo così diffuso, il sanguinaccio ha molti compagni di tavola. Non tutti adatti ai nostri gusti: in Svezia, per dire, si abbina al latte ghiacciato, forse è più interessante il contorno proposto in Finlandia, confettura di ribes rosso e vino rosso.

Vediamo cosa potrebbe suggerirci il maestro della cucina classica, forse il più grande cuoco di tutti i tempi, Auguste Escoffier. Nel suo “Le Guide Culinaire del 1903 (in italiano “Guida alla grande cucina, Franco Muzzio Editore, 1990) Escoffier si occupa anche dei sanguinacci, i “boudin”. Da notare che il libro di Escoffier è rivolto ai cuochi dell’alta ristorazione europea, e i sanguinacci, comunque preparati, sono un piatto decisamente popolare. Negli omologhi italiani di Le Guide Culinaire è difficile trovare questa ampiezza di orizzonte, i piatti popolari e rustici faticano a trovare posto, quando ci riescono spesso sono accompagnati da avvertenze come “non adatto a stomaci delicati”, ecc… Si potrebbe a questo punto fare una riflessione sulla capacità delle nostre classi dirigenti di recepire elementi della cultura popolare, portando il dialetto all’altezza della lingua e non viceversa, per esempio osservando quante razze canine sono state tratte dal mondo dell’agricoltura, della pastorizia, ecc.. a quello della cinofilia ufficiale in Italia e quante in Francia, Germania, Inghilterra, ma il discorso esce decisamente dal perimetro della nostra rubrica e qui ci fermiamo.

E torniamo ai boudin. Escoffier li associa a purée di patate –   questo non ci sorprende e potremmo aggiungere le patate arrosto – alla composta di mele e alle mele. E questo neppure ci sorprende ma un po’ ci intriga. Vediamo la ricetta del Boudin nero alla normanna” (pag. 673).

«Tagliare a fette dei boudin neri freddi e cuocerli sauté con burro. Cuocere nello stesso modo al burro delle mele dolci, sbucciate, private dei semi e affettate, in ragione di 500 grammi di mele per ogni kg di boudin. Riunire i due elementi, saltarli insieme un istante e servire in un piatto profondo di terraglia».

Dopo tanto girovagare un sorso di vino ci vuole ma è difficile sceglierne uno che vada bene per ogni variante proposta. Con il berodo in sé andrebbe bene un rosso di medio corpo, per il resto… Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: Auguste Escoffier
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
Rubriche

Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
Rubriche

Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
Rubriche

Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

Il 10/12 a Genova presentazione del libro “Marmor nostrum in mare nostrum”
Rubriche

Il 10/12 a Genova presentazione del libro “Marmor nostrum in mare nostrum”

Camec La Spezia: domenica 7 dicembre visita guidata gratuita
Rubriche

Camec La Spezia: domenica 7 dicembre visita guidata gratuita

La Spezia, riapre il ponte di via XV Giugno 1918

Entroterra: prorogato a fine 2026 il bando per le nuove attività nei piccoli comuni

Iren, Fitch conferma il rating “BBB” con outlook stabile

React4life, la startup che consente migliori test per medicine e integratori, cerca personale

Siglati accordi tra Bper Banca e organizzazioni sindacali su ricambio generazionale e percorsi professionali

Molinari Forniture passa il testimone a una nuova generazione: subentrano due giovani imprenditori

La Spezia, Triacca Trasporti celebra i 50 anni di attività

Varazze, approvato il progetto per ristrutturazione magazzino comunale e nuova sede Protezione civile

Arpal prolunga l’allerta gialla per neve

Autovelox: dal 7 gennaio in via Pra’ attivi due nuovi dispositivi fissi

Diano Marina, Gestioni Municipali assume un coordinatore delle attività

Iit: sviluppata nuova tecnica di microscopia che preserva le condizioni naturali della cellula

Sanità, indennità di pronto soccorso per dirigenti medici aumentata fino a 750 euro lordi mensili

Nucleare europeo: avanzano progettazione e requisiti di sicurezza per il reattore Eagles-300

Borsa, apertura poco mossa per Milano che oscilla sopra e sotto la parità

Next Post

Presepi, chiese in musica, cornamuse: così Genova si prepara al Natale

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano borse Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Savona Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2025 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.