• Genova
  • Ponente
  • Levante
mercoledì, Giugno 25, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Orizzonte Sistemi Navali e Occar firmano il contratto di supporto in esercizio delle fregate Fremm “Tlsm 2”
    Economia

    Orizzonte Sistemi Navali e Occar firmano il contratto di supporto in esercizio delle fregate Fremm “Tlsm 2”

    Giugno 24, 2025
    Sestri Levante, da sabato torna la navetta gratuita per le spiagge
    Economia

    Sestri Levante, da sabato torna la navetta gratuita per le spiagge

    Giugno 24, 2025
    Cia Savona in tour tra le aziende agricole per dare voce ai produttori e alle piccole imprese
    Economia

    Cia Savona in tour tra le aziende agricole per dare voce ai produttori e alle piccole imprese

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025
    Giglio Group, Consob segnala la non conformità del bilancio d’esercizio 2023 e del semestrale al 30 giugno 2024
    Finanza

    Giglio Group, Consob segnala la non conformità del bilancio d’esercizio 2023 e del semestrale al 30 giugno 2024

    Giugno 25, 2025
    Borsa, avvio positivo per l’Europa. Recupera il petrolio
    Finanza

    Borsa, avvio positivo per l’Europa. Recupera il petrolio

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 24, 2025
    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025
    A Genova ondata di calore di livello 1 per domani, mercoledì 25 giugno, e dopodomani
    Sostenibilità

    A Genova ondata di calore di livello 1 per domani, mercoledì 25 giugno, e dopodomani

    Giugno 24, 2025
    Rivieracqua subentra a Ireti nella gestione del servizio acquedotto in 11 Comuni dell’imperiese
    Sostenibilità

    Rivieracqua subentra a Ireti nella gestione del servizio acquedotto in 11 Comuni dell’imperiese

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025
    Il porto della Spezia protagonista di una puntata di Linea Blu – Porti d’Italia
    Istituzioni

    Il porto della Spezia protagonista di una puntata di Linea Blu – Porti d’Italia

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Orizzonte Sistemi Navali e Occar firmano il contratto di supporto in esercizio delle fregate Fremm “Tlsm 2”
    Economia

    Orizzonte Sistemi Navali e Occar firmano il contratto di supporto in esercizio delle fregate Fremm “Tlsm 2”

    Giugno 24, 2025
    Sestri Levante, da sabato torna la navetta gratuita per le spiagge
    Economia

    Sestri Levante, da sabato torna la navetta gratuita per le spiagge

    Giugno 24, 2025
    Cia Savona in tour tra le aziende agricole per dare voce ai produttori e alle piccole imprese
    Economia

    Cia Savona in tour tra le aziende agricole per dare voce ai produttori e alle piccole imprese

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025
    Giglio Group, Consob segnala la non conformità del bilancio d’esercizio 2023 e del semestrale al 30 giugno 2024
    Finanza

    Giglio Group, Consob segnala la non conformità del bilancio d’esercizio 2023 e del semestrale al 30 giugno 2024

    Giugno 25, 2025
    Borsa, avvio positivo per l’Europa. Recupera il petrolio
    Finanza

    Borsa, avvio positivo per l’Europa. Recupera il petrolio

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 24, 2025
    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025
    A Genova ondata di calore di livello 1 per domani, mercoledì 25 giugno, e dopodomani
    Sostenibilità

    A Genova ondata di calore di livello 1 per domani, mercoledì 25 giugno, e dopodomani

    Giugno 24, 2025
    Rivieracqua subentra a Ireti nella gestione del servizio acquedotto in 11 Comuni dell’imperiese
    Sostenibilità

    Rivieracqua subentra a Ireti nella gestione del servizio acquedotto in 11 Comuni dell’imperiese

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025
    Il porto della Spezia protagonista di una puntata di Linea Blu – Porti d’Italia
    Istituzioni

    Il porto della Spezia protagonista di una puntata di Linea Blu – Porti d’Italia

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Trippa alla sbira

Trippa alla sbira

Quanto è piacevole una tazza di brodo o di zuppa o minestra calda, fumante, quando si rientra a casa la sera, con il buio e il freddo! Ormai il freddo, se mai c’è stato quest’anno, se ne sta andando e, quanto al buio, le giornate si allungano, il 31 di questo mese scatterà l’ora legale. Bene, godiamoci il sole e la luce. E in extremis, finché le serate, non più fredde, restano almeno fresche, possiamo provare un piatto invernale della tradizione genovese, la trippa alla sbira.

Dicono alcuni che il nome viene dalla parola “sbirri”, poliziotti, che nelle osterie si sarebbero ristorati con piatti bollenti di trippa in brodo alla fine o all’inizio del loro turno. Altri non sono d’accordo sull’etimologia, quel che è certo è che non solo i poliziotti ma in genere chi lavorava la notte, e tiratardi di ogni genere, compresi gli studenti dell’Università, fino all’ultima guerra e forse fino agli anni Cinquanta  erano ghiotti di questa zuppa. Che poi nessuno proibiva, o proibisce, di consumare anche di giorno.

Vediamo come farla. In sostanza la trippa alla sbira è fatta di trippa accomodata alla genovese e brodo. Il brodo era in genere brodo di trippa, ricavato dalla lunga bollitura a cui queste frattaglie vengono sottoposte prima di essere vendute al consumatore. Oggi è dificile da trovare. Si può provare a chiedere nelle tripperie. A Genova, in vico della Casana, è possibile averla, prenotandola il giorno prima.

Se non troviamo il brodo di trippa usiamo quello di carne, il risultato sarà buono lo stesso.

Risolta la questione del brodo, passiamo a quella della trippa. Si tratta dello stomaco del bovino e comprende parti molto diverse. Ci sono il rumine, che è la parte più spessa, grossa e grassa e rappresenta l’80% di tutto lo stomaco dell’animale, il reticolo, quella più spugnosa, l’omaso, quella più magra, con struttura lamellare a pieghe bianche, e l’abomaso, la più vicina all’intestino, a sua volta divisa in gala, la parte magra, e spannocchia, la parte più grassa. Ci sono anche l’esofago, la vagina e le tube di Falloppio. Molti consigliano di chiedere al trippaio tutte le varietà disponibili, escluse quelle destinate a essere consumate “crude” (cioè sottoposte soltanto alla bollitura preliminare e poi semplicemente condite). Ed è un buon consiglio in linea di massima ma in questo caso, visto che a Genova una volta si preferiva il centopelle (l’omaso) e in effetti anche in alcune ricette genovesi della trippa si parla solo di centopelle, se vogliamo toglierci la curiosità di come poteva essere un tempo questo piatto, usiamo il centopelle.

Ingredienti per quattro persone

1 kg di trippa; una carota, una costa di sedano, una cipolla; olio extravergine d’oliva 100 ml; burro 100 grammi; due cucchiai di midollo di bovino o 40 grammi di strutto; funghi secchi (20 grammi); pinoli (50 grammi); vino bianco secco (un bicchiere); sugo di carne (due tazze) oppure un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo cucchiao di estratto di carne; fette di pane tostato (quattro); sale qb.

Tritiamo sedano, carota e cipolla e li mettiamo a soffriggere in olio, burro e midollo (o strutto) con i pinoli, metà dei quali pestati e metà interi. Facciamo prendere colore alle verdure e aggiungiamo i funghi secchi fatti rinvenire qualche minuto in acqua, e la trippa. Se temete i grassi fate a meno dello strutto piuttosto che del midollo (anche questo difficile da trovare, prenotatelo dal macellaio). E se i grassi proprio vi terrorizzano usate solo olio e burro. Un pizzico di sale, qualche minuto di cottura e versate il vino. Quando questo sarà evaporato, aggiungete due tazze di sugo di carne. In sostanza si tratta del “tuccu” che si usa per condire la pasta.

Per ottenere il tuccu si fanno soffriggere cipolla, sedano e carote, midollo, funghi secchi fatti rinvenire nell’acqua, una punta d’aglio, alloro o rosmarino o entrambi, si aggiunge un pezzo di carne da sugo (i tagli da sugo sono diversi, chiedete consiglio al macellaio), si sfuma con un po’ di vino rosso e si aggiunge brodo con del concentrato di pomodoro. Usare un recipiente pesante, adatto alle lunghe cotture, coprire e  lasciare cuocere a fuoco molto basso per tre ore.

In mancanza del tuccu versate nel tegame due tazze di acqua bollente con un cucchiaio di concentrato di pomodoro e mezzo di estratto di carne. Di sola carne, senza spezie, aromi più o meno naturali. Il dado da brodo non va demonizzato, è comodo e dà buoni risultati ma in genere contiene curcuma e comunque altri sapori che con la nostra sbira non hanno nulla a che fare. Cottura a fuoco basso e tegame coperto per circa un’ora. Bisogna controllare e rimescolare spesso perché la trippa si attacca facilmente al fondo.

Si possono aggiungere a metà cottura patate a pezzi, che cuociono in una trentina di minuti.

Quando siamo a fine cottura della trippa, pensiamo al pane e al brodo. Tostiamo le fette e ne mettiamo una per ogni tazza. Facciamo bollire il brodo qualche minuto. Versiamo le quattro porzioni di trippa nelle tazze, sopra al pane, e il brodo, fino a ottenere la liquidità voluta. C’è chi aggiunge parmigiano o pecorino grattugiato.

Che cosa bere? Proviamo un Doc Golfo del Tigullio Rosso.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: trippa alla sbira
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Zuppa di rana pescatrice
Rubriche

Zuppa di rana pescatrice

Giugno 21, 2025
“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025

Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

Giglio Group, Consob segnala la non conformità del bilancio d’esercizio 2023 e del semestrale al 30 giugno 2024

Borsa, avvio positivo per l’Europa. Recupera il petrolio

Circle Group, nuovo contratto per la digitalizzazione e la cybersecurity portuale

Liguri in Borsa, svetta Sanlorenzo (+3,85%)

Borse europee in rialzo, Piazza Affari la migliore (+1,63%)

A Genova ondata di calore di livello 1 per domani, mercoledì 25 giugno, e dopodomani

Rivieracqua subentra a Ireti nella gestione del servizio acquedotto in 11 Comuni dell’imperiese

Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

Orizzonte Sistemi Navali e Occar firmano il contratto di supporto in esercizio delle fregate Fremm “Tlsm 2”

Sestri Levante, da sabato torna la navetta gratuita per le spiagge

Il porto della Spezia protagonista di una puntata di Linea Blu – Porti d’Italia

Lavagna, sindacati e rsu chiedono un incontro con il Comune per ristabilire “proficue relazioni sindacali”

Next Post
Primarie Pd: Zingaretti, netta vittoria anche in Liguria

Primarie Pd: Zingaretti, netta vittoria anche in Liguria

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.