• Genova
  • Ponente
  • Levante
lunedì, Giugno 23, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate
    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

    Giugno 23, 2025
    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto
    Economia

    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

    Giugno 23, 2025
    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate
    Economia

    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Finanza

    Borse europee deboli in chiusura, Milano -1% per stacco cedole

    Giugno 23, 2025
    Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)

    Giugno 23, 2025
    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025
    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi
    Lavoro e Impresa

    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”
    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

    Giugno 23, 2025
    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 23, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno
    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

    Giugno 23, 2025
    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano
    Istituzioni

    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate
    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

    Giugno 23, 2025
    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto
    Economia

    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

    Giugno 23, 2025
    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate
    Economia

    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Finanza

    Borse europee deboli in chiusura, Milano -1% per stacco cedole

    Giugno 23, 2025
    Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)

    Giugno 23, 2025
    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025
    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi
    Lavoro e Impresa

    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”
    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

    Giugno 23, 2025
    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 23, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
    Istituzioni

    Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

    Giugno 23, 2025
    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno
    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

    Giugno 23, 2025
    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano
    Istituzioni

    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Il latte e la prescinseua: dalle colline di Rapallo al laboratorio di Albaro

Innovazione tecnologica e tradizione a volte si rivelano essere due facce della stessa medaglia. Per esempio quando, nell’alimentare, a rispondere alla domanda crescente di cibi e ricette tipici e tradizionali troviamo grandi aziende che utilizzano impianti e processi produttivi modernissimi per recuperare prodotti un tempo artigianali, scomparsi dagli scaffali dei negozi, sopravvissuti soltanto in qualche cascinale o piccolo laboratorio.

La cagliata che visse due volte

La prescinseua (cagliata, quagliata) ha nutrito i genovesi, del capoluogo e del Levante, per secoli. La troviamo menzionata in documenti del Medio Evo ma chissà quando si è iniziato a produrla. Fatto sta che fino agli anni Cinquanta era comunissima, come ingrediente di numerosi piatti, e anche semplicemente insaporita con zucchero, o con olio, oppure con aglio e olio per condire la pasta di farina di castagne. Nel decennio successivo, con il boom economico, era scomparsa, soltanto ricordata nelle ricette.

 

 

 

 

La prescinseua, un’amica ritrovata

Le torte di verdura, come la pasqualina, avevano perso il loro strato color bianco-neve, oppure invece che con la quagliata venivano completate con la ricotta. Ma prescinseua e ricotta sono differenti, la prima ha un gusto piacevolmente acidulo – con una punta di dolce ma nettamente acidulo – che la seconda non ha (la prescinseua si ottiene, in sostanza, facendo fermentare e cagliare il latte).

Finché alcune aziende, captata la domanda dei consumatori, negli anni Novanta hanno dato una seconda vita alla cagliata genovese, conservando la tecnica di base di una volta ma con l’impiego di macchinari, procedimenti e nozioni igienico-sanitarie di oggi.

Produzione computerizzata tra gli orti di Rapallo

La porticina verde del civico 181, costruito tra prati e orti su una strada tutta curve di Santa Maria del Campo, frazione collinare di Rapallo, è il volto visibile a tutti di una realtà bifronte, fatta di innovazione e tradizione. È ancora quella del negozio aperto nel 1954 per vendere latte, ma il negozio oggi è il complesso direzionale e produttivo di Latte Tigullio – Centro Latte Rapallo, azienda che fattura 25 milioni di euro l’anno (previsione per il 2018) e fa parte di un gruppo – Centrale del Latte d’Italia – quotato in Borsa e terzo produttore di latte fresco in Italia. Dietro la porta, uffici e stabilimento, stretti tra gli orti dei vicini, per utilizzare tutto lo spazio disponibile si sono sviluppati in altezza, partono dai sotterranei, occupano due piani e il tetto. E il processo produttivo è basato su un sofisticato sistema computerizzato e informatico per il controllo delle varie fasi di lavorazione del latte alimentare.

«Il gruppo Centrale del Latte d’Italia – dichiara a Liguria Business Journal Mario Restano, direttore Marketing del Centro Latte Rapallo – ha un fatturato previsto per il 2018 di 180 milioni di euro, impiega 400 dipendenti circa. A Rapallo abbiamo 50 dipendenti, e altrettanti sono gli autotrasportatori per il servizio di distribuzione in tutta la Liguria. Ormai Latte Tigullio è presente in tutto in genovesato, alla Spezia e a Savona. Siamo arrivati a una copertura quasi regionale grazie alla qualità del prodotto, alla capillarità nella distribuzione, al legame con il territorio e alla capacità di fornire prodotti richiesti dal consumatore. Copriamo tutte le tipologie di negozi – prosegue il direttore Marketing – dall’ipermercato al supermercato grande e piccolo al bar latteria, una caratteristica ormai quasi solo più ligure quella del punto vendita che offre servizio di bar e latteria».

Centrale del Latte d’Italia spa, quotata al segmento Star di Borsa italiana, produce e commercializza latte fresco, derivati e prodotti ultrafreschi, e può contare su cinque stabilimenti produttivi dotati delle più avanzate tecnologie per il trattamento, il confezionamento e lo stoccaggio refrigerato dei prodotti, localizzati a Torino, Firenze, Rapallo, Vicenza e Casteggio (Pavia) dove vengono lavorati complessivamente circa 165 milioni di litri di latte all’anno.

La strategia del gruppo è quella di specializzare i vari stabilimenti. Lo stabilimento di Rapallo è specializzato nella produzione di latte fresco pastorizzato, il latte che si trova nei punti vendita e dura sei giorni, confezionato in cartone. A Rapallo, quindi, viene trattato il latte, confezionato con il marchio Tigullio ma anche di altre aziende della Centrale del Latte d’Italia. Il latte uht, a lunga conservazione, è prodotto a Vicenza sia per Rapallo sia per Vicenza, lo yogurt viene prodotto per tutto il gruppo nello stabilimento di Vicenza, il mascarpone per tutto il gruppo nello stabilimento di Firenze. Ogni società di Centrale del Latte d’Italia riceve dalle altre società la merce confezionata con il proprio brand.

In aggiunta al core-business, le società commercializzano con i propri marchi prodotti confezionati nel segmento fresco come uova e derivati, formaggi, pasta e dessert. Rapallo conta 14 linee merceologiche, che comprendono anche alcuni prodotti non del settore lattiero-caseario, come le uova e le insalate confezionate. «Prodotti – precisa Restano – che vengono consegnati tutti i giorni, freschi, tramite la nostra distribuzione capillare con 2.500 punti vendita».

Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – camion-cisterna
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – cisterne
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – pastorizzatore-scrematrice

Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – confezionatrice
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – confezionatrice

Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – confezionatrice
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – confezionatrice – fase finale
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – colli pronti per la distribuzione

Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – stoccaggio e distribuzione
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – contenitori sanificati per il riutilizzo
Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – esterno

Latte Tigullio – stabilimento Centro Latte Rapallo – impianti esterni

«Per il latte selezioniamo il miglior latte disponibile in base alle caratteristiche qualitative del prodotto. Abbiamo riscontrato che in Liguria la produzione di latte è scarsa come quantità e piuttosto che raccogliere piccole quantità, abbiamo preferito lasciare il latte ligure ai caseifici locali. Noi ci approvvigioniamo da aziende vicine alla Liguria, principalmente dalla bassa cintura di Torino in giù, che ci garantiscono determinate quantità, qualità e controlli. Nel complesso i fornitori di Latte Tigullio operano con 5 mila vacche in 40 stalle. Il ciclo di lavorazione, computerizzato, permette la consegna del prodotto fresco poiché giornalmente il latte “crudo” giunge al Centro Latte Rapallo e viene trasformato entro 36 ore dall’approvvigionamento iniziale. L’impianto riceve giornalmente il latte tramite autobotti della capacità di 30 mila litri che vengono filtrati e caricati in serbatoi-polmone da circa 60 mila litri. Analisi chimiche e batteriologiche sugli alimenti vengono effettuate sistematicamente nel laboratorio interno e in laboratori esterni».

«Da circa sei mesi inoltre – aggiunge il direttore Marketing – abbiamo iniziato a offrire, unici in Liguria, un prodotto, latte fresco e pastorizzato, tracciato e garantito per il benessere degli animale all’interno degli allevamenti. Cosa c’è di meglio che offrire al consumatore finale un prodotto garantito sotto l’aspetto sia etico sia qualitativo? Siamo convinti che una mucca trattata bene produca un latte migliore.»

Paolo Bellone, Rossella Bellone e Mario Restano

La prescinseua che viene da Albaro

È Lylag (Laboratorio Yogurt Latte e Affini Genova) che, a Genova-Albaro, in via Gobetti, produce la prescinseua del Latte Tigullio, e la ricava proprio dal latte di Rapallo. Anche ad Albaro lo spazio viene sfruttato al centimetro, la porta carraia introduce al laboratorio e all’ufficio. E l’igiene è al massimo:  le macchine lucide e il pavimento  non lasciano capire che cosa si produce. «Qui si producono yogurt e prescinseua», dice Paolo Bellone, che con la sorella Rossella conduce l’azienda.

Prima venne lo yogurt

«Aveva iniziato nostro padre Vincenzo nel 1952 con lo yogurt – prosegue Bellone – Era stato, tra l’altro, rappresentante nel settore caseario e aveva intuito che questo prodotto, allora poco conosciuto dagli italiani, avrebbe avuto un futuro. Il latte veniva acquistato dalla Centrale di Rapallo e il nostro yogurt era confezionato in vasetti di vetro e commercializzato prima con le denominazioni “svizzero”, “bulgaro”, “olandese”, e poi, dal 1958 con il marchio Virtus, come ai nostri giorni. Presto allo yogurt bianco nostro padre pensò di affiancare quello alla frutta, una novità per l’epoca. E in quegli anni Lylag ha avviato la commercializzazione di altri prodotti: panna pastorizzata, burro, latte e formaggi. Inoltre, grazie all’esperienza acquisita nel settore del latte fermentato, su richiesta di alcuni provveditori navali che fornivano anche navi da crociera l’azienda ha iniziato a produrre la panna acidificata e il latticello (butter milk). E, nel 1958, ha iniziato con la prescinseua».

Anche in questo caso la base di partenza è stata la produzione dello yogurt. Per ottenerlo si utilizzano due fermenti, lo Streptococcus thermophilus e il Lactobacillus bulgaricus, nel processo che porta alla prescinseua si impiega il bulgaricus. Quest’ultima richiede anche il caglio, che ad Albaro, è di origine animale.

Un cerchio virtuoso

La Lylag con lo yogurt si era inserita in una fase ascendente, con la prescinseua era arrivata in pratica alla fine di un ciclo. Negli anni Sessanta questa specie di crema bianca e granulosa era gradualmente scomparsa dagli scaffali dei negozi e dalle cucine dei genovesi. Non del tutto, però, perché c’era ancora una cinquantina di “sciamadde” che alla prescinseua per le loro torte di verdura non intendevano rinunciare. E la Lylag continuava a rifornirle, ormai quasi unica. Finché, verso fine anni Ottanta-inizio anni Novanta, la corrente ha cambiato direzione. Un po’ in tutta Europa è esplosa la richiesta di alimenti tradizionali, tipici. E le imprese glieli hanno offerti. Un fenomeno che ha cause complesse ed è reso possibile, in sostanza, dalle risorse prodotte dall’industria. I genovesi hanno rivoluto, tra l’altro, la loro prescinseua. E Lylag ha allargato la propria clientela. Inoltre Latte Tigullio, che negli anni aveva sempre rifornito il laboratorio di Albaro, agli inizi dei Novanta ha deciso di vendere l’antica cagliata con il proprio marchio e la produzione di Albaro è cresciuta ancora.

Il latte da Rapallo arriva ad Albaro (15 quintali al giorno), qui si trasforma in yogurt (30%) e prescinseua (70%): il primo viene venduto con il marchio Virtus, la seconda per metà come Virtus e per metà come Latte Tigullio. Il principio è quello che vale per tutte le linee merceologiche di Centrale del Latte d’Italia: chi produce per altre aziende consegna la merce già confezionata, con il marchio dell’azienda destinataria. La cagliata Virtus non è destinata alla grande distribuzione, interessa principalmente aziende dell’alimentare, quella del Latte Tigullio va tanto ai negozi di vicinato quanto alla gdo. Un cerchio che soddisfa tutti.

Odoardo Scalettiby Odoardo Scaletti
in Senza categoria
Settembre 18, 2024
Tags: AlbaroBorsa Italianacentrale del latte d'italiaformaggiogastronomiagenovaindustria alimentareinnovazionelatteLatte Tigullio-Centro latte Rapallolattiero casearioLylagMario RestanoPaolo BelloneprescinseuaRapalloRossella BelloneTigulliotradizioneVirtus
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Finanza

Borse europee deboli in chiusura, Milano -1% per stacco cedole

Giugno 23, 2025
Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)
Finanza

Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)

Giugno 23, 2025
Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
Sanità

Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

Giugno 23, 2025
Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande
Istituzioni

Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

Giugno 23, 2025
Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
Lavoro e Impresa

Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

Giugno 23, 2025

Borse europee deboli in chiusura, Milano -1% per stacco cedole

Liguri in Borsa, acquisti su EdiliziAcrobatica (+4,64%)

Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

Bando per associazioni e società sportive dilettantistiche chiuso con 195 domande

Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

Bonassola, entro l’anno al via i lavori in via Roma e nella strada per Montaretto

Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

Next Post
Regione Liguria allo Smau di Milano con 9 startup

Regione Liguria allo Smau di Milano con 9 startup

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.