• Genova
  • Ponente
  • Levante
domenica, Maggio 11, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Advertisement
  • Economia

    Economia

    Costa Crociere, investimento di 200 milioni per il restyling delle navi. A novembre si conclude il piano strategico
    Economia

    Costa Crociere, investimento di 200 milioni per il restyling delle navi. A novembre si conclude il piano strategico

    Maggio 9, 2025
    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento
    Economia

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento

    Maggio 9, 2025
    Zona Franca Doganale interclusa, al via la manifestazione di interesse per le aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, al via la manifestazione di interesse per le aziende

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Ottimismo sui dazi, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Ottimismo sui dazi, Borse europee in rialzo

    Maggio 9, 2025
    Borsa, avvio positivo per Milano e l’Europa. Continua l’effetto dei colloqui sui dazi
    Finanza

    Borsa, avvio positivo per Milano e l’Europa. Continua l’effetto dei colloqui sui dazi

    Maggio 9, 2025
    Banco Desio, nel primo trimestre utile netto a 37 milioni di euro (-5,5%)
    Finanza

    Banco Desio, nel primo trimestre utile netto a 37 milioni di euro (-5,5%)

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento
    Economia

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento

    Maggio 9, 2025
    Cyber sicurezza, Dltm: “Adeguamento alla Direttiva NIS2: riferimenti normativi, strrumenti e servizi per le imprese”
    Lavoro e Impresa

    Cyber sicurezza, Dltm: “Adeguamento alla Direttiva NIS2: riferimenti normativi, strrumenti e servizi per le imprese”

    Maggio 9, 2025
    Programma Gol, i risultati dell’intesa con sull’occupazione: 12 sportelli attivati in Liguria per l’orientamento
    Lavoro e Impresa

    Programma Gol, i risultati dell’intesa con sull’occupazione: 12 sportelli attivati in Liguria per l’orientamento

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Un lecca lecca che identifica un tasso alcolemico: gli alunni del Bergese-Rosselli vincono Impresa in Azione
    Formazione

    Un lecca lecca che identifica un tasso alcolemico: gli alunni del Bergese-Rosselli vincono Impresa in Azione

    Maggio 9, 2025
    D:cult, martedì 13 maggio alla Berio l’evento inaugurale del corso di divulgazione culturale
    Formazione

    D:cult, martedì 13 maggio alla Berio l’evento inaugurale del corso di divulgazione culturale

    Maggio 9, 2025
    Scuola, a Sestri Levante il convegno sul Fondo integrativo asilo e integrazione (Fami)
    Formazione

    Scuola, a Sestri Levante il convegno sul Fondo integrativo asilo e integrazione (Fami)

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Ripristino della natura, da Genova lancio della cabina di regia per portare avanti il nuovo regolamento europeo
    Sostenibilità

    Ripristino della natura, da Genova lancio della cabina di regia per portare avanti il nuovo regolamento europeo

    Maggio 9, 2025
    Amiu, al via la raccolta porta a porta del cartone per i negozi di XX Settembre
    Sostenibilità

    Amiu, al via la raccolta porta a porta del cartone per i negozi di XX Settembre

    Maggio 9, 2025
    Genova: tuffi vietati in alcune zone di Pegli e Sturla, chiusa Priaruggia per sospetto amianto
    Sostenibilità

    Genova: tuffi vietati in alcune zone di Pegli e Sturla, chiusa Priaruggia per sospetto amianto

    Maggio 8, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Settimana della celiachia, in Liguria quasi settemila persone assistite
    Sanità

    Settimana della celiachia, in Liguria quasi settemila persone assistite

    Maggio 9, 2025
    Synlab apre una nuova sede a Sestri Ponente per check up e analisi mediche
    Sanità

    Synlab apre una nuova sede a Sestri Ponente per check up e analisi mediche

    Maggio 9, 2025
    Mediaset dona un milione di euro al Gaslini: è il montepremi di The Couple, reality che ha chiuso in anticipo
    Sanità

    Mediaset dona un milione di euro al Gaslini: è il montepremi di The Couple, reality che ha chiuso in anticipo

    Maggio 8, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Elezioni comunali Genova, la candidata sindaco Raffaella Gualco presenta il suo programma
    Istituzioni

    Elezioni comunali Genova, la candidata sindaco Raffaella Gualco presenta il suo programma

    Maggio 9, 2025
    Nuovo portale Cultura Borghi, sono dieci i liguri inseriti. Ecco tutti i progetti
    Economia

    Nuovo portale Cultura Borghi, sono dieci i liguri inseriti. Ecco tutti i progetti

    Maggio 9, 2025
    Pnrr, l’88% dei progetti in Liguria è in fase avanzata
    Istituzioni

    Pnrr, l’88% dei progetti in Liguria è in fase avanzata

    Maggio 8, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese
    Rubriche

    Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese

    Maggio 10, 2025
    Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno
    Rubriche

    Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno

    Maggio 7, 2025
    Crêpe di farina di ceci
    Rubriche

    Crêpe di farina di ceci

    Maggio 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Costa Crociere, investimento di 200 milioni per il restyling delle navi. A novembre si conclude il piano strategico
    Economia

    Costa Crociere, investimento di 200 milioni per il restyling delle navi. A novembre si conclude il piano strategico

    Maggio 9, 2025
    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento
    Economia

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento

    Maggio 9, 2025
    Zona Franca Doganale interclusa, al via la manifestazione di interesse per le aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, al via la manifestazione di interesse per le aziende

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Ottimismo sui dazi, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Ottimismo sui dazi, Borse europee in rialzo

    Maggio 9, 2025
    Borsa, avvio positivo per Milano e l’Europa. Continua l’effetto dei colloqui sui dazi
    Finanza

    Borsa, avvio positivo per Milano e l’Europa. Continua l’effetto dei colloqui sui dazi

    Maggio 9, 2025
    Banco Desio, nel primo trimestre utile netto a 37 milioni di euro (-5,5%)
    Finanza

    Banco Desio, nel primo trimestre utile netto a 37 milioni di euro (-5,5%)

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento
    Economia

    A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento

    Maggio 9, 2025
    Cyber sicurezza, Dltm: “Adeguamento alla Direttiva NIS2: riferimenti normativi, strrumenti e servizi per le imprese”
    Lavoro e Impresa

    Cyber sicurezza, Dltm: “Adeguamento alla Direttiva NIS2: riferimenti normativi, strrumenti e servizi per le imprese”

    Maggio 9, 2025
    Programma Gol, i risultati dell’intesa con sull’occupazione: 12 sportelli attivati in Liguria per l’orientamento
    Lavoro e Impresa

    Programma Gol, i risultati dell’intesa con sull’occupazione: 12 sportelli attivati in Liguria per l’orientamento

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Un lecca lecca che identifica un tasso alcolemico: gli alunni del Bergese-Rosselli vincono Impresa in Azione
    Formazione

    Un lecca lecca che identifica un tasso alcolemico: gli alunni del Bergese-Rosselli vincono Impresa in Azione

    Maggio 9, 2025
    D:cult, martedì 13 maggio alla Berio l’evento inaugurale del corso di divulgazione culturale
    Formazione

    D:cult, martedì 13 maggio alla Berio l’evento inaugurale del corso di divulgazione culturale

    Maggio 9, 2025
    Scuola, a Sestri Levante il convegno sul Fondo integrativo asilo e integrazione (Fami)
    Formazione

    Scuola, a Sestri Levante il convegno sul Fondo integrativo asilo e integrazione (Fami)

    Maggio 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Ripristino della natura, da Genova lancio della cabina di regia per portare avanti il nuovo regolamento europeo
    Sostenibilità

    Ripristino della natura, da Genova lancio della cabina di regia per portare avanti il nuovo regolamento europeo

    Maggio 9, 2025
    Amiu, al via la raccolta porta a porta del cartone per i negozi di XX Settembre
    Sostenibilità

    Amiu, al via la raccolta porta a porta del cartone per i negozi di XX Settembre

    Maggio 9, 2025
    Genova: tuffi vietati in alcune zone di Pegli e Sturla, chiusa Priaruggia per sospetto amianto
    Sostenibilità

    Genova: tuffi vietati in alcune zone di Pegli e Sturla, chiusa Priaruggia per sospetto amianto

    Maggio 8, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Settimana della celiachia, in Liguria quasi settemila persone assistite
    Sanità

    Settimana della celiachia, in Liguria quasi settemila persone assistite

    Maggio 9, 2025
    Synlab apre una nuova sede a Sestri Ponente per check up e analisi mediche
    Sanità

    Synlab apre una nuova sede a Sestri Ponente per check up e analisi mediche

    Maggio 9, 2025
    Mediaset dona un milione di euro al Gaslini: è il montepremi di The Couple, reality che ha chiuso in anticipo
    Sanità

    Mediaset dona un milione di euro al Gaslini: è il montepremi di The Couple, reality che ha chiuso in anticipo

    Maggio 8, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Elezioni comunali Genova, la candidata sindaco Raffaella Gualco presenta il suo programma
    Istituzioni

    Elezioni comunali Genova, la candidata sindaco Raffaella Gualco presenta il suo programma

    Maggio 9, 2025
    Nuovo portale Cultura Borghi, sono dieci i liguri inseriti. Ecco tutti i progetti
    Economia

    Nuovo portale Cultura Borghi, sono dieci i liguri inseriti. Ecco tutti i progetti

    Maggio 9, 2025
    Pnrr, l’88% dei progetti in Liguria è in fase avanzata
    Istituzioni

    Pnrr, l’88% dei progetti in Liguria è in fase avanzata

    Maggio 8, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese
    Rubriche

    Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese

    Maggio 10, 2025
    Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno
    Rubriche

    Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno

    Maggio 7, 2025
    Crêpe di farina di ceci
    Rubriche

    Crêpe di farina di ceci

    Maggio 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Zeraria, carne in gelatina all’uso antico

Zeraria, carne in gelatina all’uso antico

Zeraria, un antico piatto, ligure, forse di origine medievale, che si consumava nei mesi più freddi e spesso nelle feste natalizie. Oggi è sopravvissuto nell’entroterra del Ponente, in aree  al confine con il basso Piemonte,   soprattutto in valle Bormida e in Valle Stura, anche nell’entroterra di Voltri, ma un tempo era diffuso anche a Genova centro.

Qui lo proponiamo come piatto per le feste di Natale, magari per quei giorni tra Natale e Capodanno in cui spesso rimangono in cucina brodo e carni varie, elementi essenziali della ricetta. Che richiede tempo ma poco lavoro. In sostanza si tratta di fare bollire delle carni, che per cuocere non hanno bisogno del nostro aiuto, tagliarle e ricoprirle di brodo che diventerà gelatina. In compenso di questo modesto impegno avrete un piatto insolito, buono, profumato, con un tocco di esotico dato dallo zafferano. Con un difetto. Non è particolarmente grasso, perché buona parte dei lipidi delle carni impiegate finiscono nel brodo e vengono scremati ed eliminati ma certo non rientra nei canoni della cosiddetta Dieta mediterranea, oggi una specie di Vangelo dietetico.

Di questa costruzione mitica, inventata dal nutrizionista americano Ancel Keys nel Dopoguerra, che non corrisponde a una sorta di koiné culinaria mediterranea ma neppure a una tradizione italiana antica, tratteremo in seguito. Qui ci limitiamo a osservare che i nostri antenati consumavano solo cereali, legumi e verdure quando non avevano altro (i più poveri si accontentavano di pane e vino). Ma la carne, di ovini, bovini e, soprattutto negli insaccati, di suino, è apprezzata in tutte le nostre tradizioni regionali. Nella stessa cucina genovese, considerata, a ragione, tra le più sobrie in fatto di grassi animali, ricca com’è di verdure, erbe profumate e, da alcuni secoli, olio d’oliva, e con un territorio povero di suini e bovini, salumi e carne di maiale sono ben presenti. Nei ricettari genovesi ottocenteschi il burro, e non di rado il midollo di bovino, compaiono insieme all’olio, e in piatti esemplarmente “mediterranei” come i ceci in zimino si mettevano volentieri anche le cotenne di maiale.

Ma non divaghiamo oltre e torniamo alla  zeraria. L’ingrediente base è la carne, di maiale (zampetti, testina, parti magre, codino) e di bovino (lingua, perfilo o altro).

Qui proponiamo una versione di base che potrete variare secondo i vostri gusti e le vostre disponibilità, come del resto si è sempre fatto.

Ingredienti. Ossa di bovino (qualche giorno prima chiedete al vostro macellaio di tenervele da parte, due zampini di maiale, un kg di perfilo o di punta di petto di bovino, una lingua di vitello, mezzo kg di testina di maiale – se non la trovate, aggiungete altri due zampini – una cipolla, due coste di sedano, una carota, due foglie di alloro, foglie di limone q.b., acqua, sale, due bustine di zafferano.

Procedimento. Ponente in pentola le ossa, tutti i tagli di carne, le foglie di alloro e il sale. Fate sobbollire per tre ore, quindi mettete il brodo da parte e tagliate a fette spesse le carni. Cercate di ottenere pezzi di uguale grandezza e di taglio regolare, con gli zampini non sarà possibile ma fate del vostro meglio. Poi unite i pezzi carne e pressateli, una volta si usava una cassetta di legno munita di torchietto, oggi potete mettere la carne tra due piatti e un peso sul piatto superiore. Fate passare il brodo in un colino in modo da eliminare ossa, verdure, foglie di alloro e impurità, quindi ponetelo in frigo, insieme alla carne ma in un altro contenitore. Lasciate passare alcune ore, l’ideale è mettere in frigo carne e brodo alla sera, proseguire nella preparazione la mattina dopo e consumare la zeraria la sera seguente. Al mattino il brodo sarà diventato gelatina, con uno strato di grasso. Eliminate quest’ultimo (una volta lo si riutilizzava per fritture e umidi, potreste farlo utilmente anche voi,  infischiandovi di  Ancel Keys) e fate ribollire il brodo per una decina di minuti con lo zafferano. Coprite il fondo di un piatto di portata concavo con le foglie di limone, sopra adagiatevi la carne e coprite il tutto con il brodo. Mettete il piatto in frigo. Per l’ora di cena il brodo sarà tornato gelatina e il piatto, da consumare freddo, come antipasto, o come secondo, in genere accompagnato da patate bollite, sarà insaporito dalle carni e profumato dallo zafferano, dalle foglie di limone e alloro.

E il vino? Potreste provare un Riviera Ligure Ormeasco Superiore.

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 27, 2024
Tags: Le ricette del prof BerodoRiviera Ligure Ormeasco Superiorezeraria
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese
Rubriche

Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese

Maggio 10, 2025
Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno
Rubriche

Castello D’Albertis:  mostra “L’arte addosso, gioielli d’artista”, visitabile fino al 22 giugno

Maggio 7, 2025
Crêpe di farina di ceci
Rubriche

Crêpe di farina di ceci

Maggio 3, 2025
“Capitalismo di guerra” di Alberto Saravalle e Carlo Stagnaro
Rubriche

“Capitalismo di guerra” di Alberto Saravalle e Carlo Stagnaro

Maggio 6, 2025
La gioia della distanza, mostra antologica di Franz Prati dal 6 maggio al 5 giugno a Primo Piano (Genova)
Rubriche

La gioia della distanza, mostra antologica di Franz Prati dal 6 maggio al 5 giugno a Primo Piano (Genova)

Maggio 2, 2025

Fregamai, passatelli in brodo dell’imperiese

Ottimismo sui dazi, Borse europee in rialzo

Costa Crociere, investimento di 200 milioni per il restyling delle navi. A novembre si conclude il piano strategico

Ripristino della natura, da Genova lancio della cabina di regia per portare avanti il nuovo regolamento europeo

A Campomorone un nuovo spazio di co-working e promozione del turismo lento

Un lecca lecca che identifica un tasso alcolemico: gli alunni del Bergese-Rosselli vincono Impresa in Azione

Zona Franca Doganale interclusa, al via la manifestazione di interesse per le aziende

Cyber sicurezza, Dltm: “Adeguamento alla Direttiva NIS2: riferimenti normativi, strrumenti e servizi per le imprese”

Programma Gol, i risultati dell’intesa con sull’occupazione: 12 sportelli attivati in Liguria per l’orientamento

Settimana della celiachia, in Liguria quasi settemila persone assistite

Gabriele Paganini è il nuovo segretario generale della Uiltec Liguria

Sestri Levante, a maggio appuntamenti ed eventi per bambini e famiglie

D:cult, martedì 13 maggio alla Berio l’evento inaugurale del corso di divulgazione culturale

Elezioni comunali Genova, la candidata sindaco Raffaella Gualco presenta il suo programma

Nuovo portale Cultura Borghi, sono dieci i liguri inseriti. Ecco tutti i progetti

Next Post
Turismo, ponte dell’immacolata: tutto esaurito a Genova e Cinque Terre

Turismo, ponte dell'immacolata: tutto esaurito a Genova e Cinque Terre

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.