Un progetto unico al mondo realizzato in uno dei luoghi più belli d’Italia da una startup innovativa: a Portofino è stata effettuata oggi la più grande immersione di vini e distillati nella storia del cantinamento subacqueo. Per la prima volta a livello mondiale sono state depositate in mare, grazie al lavoro di un gruppo composto da enologi, fisici, biologi, e sommelier oltre 20 tipologie di vini e distillati in un progetto senza precedenti per varietà di prodotti coinvolti e per i contenuti scientifici e di ricerca. L’evento è stato realizzato da Jamin, giovane pmi innovativa specializzata nel servizio di cantinamento e l’unica dedicata all’affinamento subacqueo con metodo scientifico.
L’obiettivo è quello di sperimentare e quindi sviluppare le tecniche di affinamento di vino e distillati sotto il livello del mare, oltre che di recuperare la nuova collezione di Champagne Underwater -52 già immersa alcuni mesi fa. Le bottiglie depositate in mare saranno dotate di un sofisticato sistema anticontraffazione basato su blockchain, la tecnologia resa famosa dai bitcoin, che tutela l’unicità della bottiglia e permette di scoprire le caratteristiche e tracciare l’origine del prodotto anche dopo l’immersione.
Nel progetto realizzato oggi, Jamin si è avvalsa del supporto tecnico del Dipartimento di Scienze e Tecnologie Agrarie, Alimentari Ambientali e Forestali dell’Università di Firenze e dell’Associazione Italiana Sommelier. Una partnership importante per sviluppare al meglio la nicchia enologica che si occupa di affinare i vini sui fondali marini per dare vita a una nuova categoria di prodotti, gli underwaterwines, che secondo gli esperti presentano proprietà organolettiche, di gusto e olfattive diverse e sorprendenti rispetto ai vini affinati nelle tradizionali cantine terrestri.
Tra i prodotti cantinati e in sperimentazione oggi, primi a livello mondiale a immergersi nella loro tipologia si trovano vini fermi bianchi, rossi, rosati e fortificati, spumanti, spirits e liquori, rappresentanti della migliore produzione italiana e delle grandi denominazioni italiane: Gin Portofino, Tenuta Campo al Signore Bolgheri, Niasca Portofino Vermentino dal Monte di Portofino Doc, Azienda Federici Giulio F, La Cappelletta Portofino Doc della Duchessa di Westminster Natalia Grosvenor, Piero Dry Gin, Francesco Intorcia Marsala, Mancino Vermouth, Primaterra Vini dell’Etna, Tenuta Del paguro Ravenna e da Genova il famoso Basanotto.
Jamin è una pmi innovativa nata nel 2018. Si è specializzata nell’innovazione del mondo del vino e dei distillati con un metodo di cantinamento subacqueo unico, brevettato e sostenibile al servizio delle cantine. A credere nel suo progetto sono 279 soci finanziatori coinvolti grazie a Mamacrowd, la più importante piattaforma italiana per investimenti in equity crowdfunding, che hanno investito oltre 600mila euro.