• Genova
  • Ponente
  • Levante
venerdì, Giugno 20, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    “Gen – dalla parte del fumetto”, ai Giardini Luzzati di Genova torna il festival dedicato ai comics
    Economia

    “Gen – dalla parte del fumetto”, ai Giardini Luzzati di Genova torna il festival dedicato ai comics

    Giugno 20, 2025
    Premio Fracchia, ecco come un evento culturale diventa volano in un luogo fuori dai soliti giri turistici
    Economia

    Premio Fracchia, ecco come un evento culturale diventa volano in un luogo fuori dai soliti giri turistici

    Giugno 19, 2025
    Aurelia bis, Bucci: «Andremo avanti senza indugi, è un opera fondamentale per Sanremo e non solo»
    Economia

    Aurelia bis, Bucci: «Andremo avanti senza indugi, è un opera fondamentale per Sanremo e non solo»

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo dopo la decisione di Trump di attendere per due settimane se unirsi al conflitto in Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo dopo la decisione di Trump di attendere per due settimane se unirsi al conflitto in Iran

    Giugno 20, 2025
    La tensione in Medio Oriente aumenta, Borse europee in rosso
    Finanza

    La tensione in Medio Oriente aumenta, Borse europee in rosso

    Giugno 19, 2025
    Liguri in Borsa: Redelfi in forte ribasso
    Finanza

    Liguri in Borsa: Redelfi in forte ribasso

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Sciopero dei metalmeccanici: a Genova manifestazione regionale con corteo
    Lavoro e Impresa

    Sciopero dei metalmeccanici: a Genova manifestazione regionale con corteo

    Giugno 20, 2025
    Ex Ilva, sindacati convocati per la nuova richiesta di cassa integrazione
    Lavoro e Impresa

    Ex Ilva, sindacati convocati per la nuova richiesta di cassa integrazione

    Giugno 20, 2025
    Circle Group partecipa all’assemblea pubblica Assiterminal 2025
    Lavoro e Impresa

    Circle Group partecipa all’assemblea pubblica Assiterminal 2025

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona
    Formazione

    Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona

    Giugno 20, 2025
    L’Università di Genova sale nella classifica mondiale QS
    Formazione

    L’Università di Genova sale nella classifica mondiale QS

    Giugno 19, 2025
    Borse di studio universitarie 2025/2026: aperte le domande sul sito di Aliseo
    Formazione

    Borse di studio universitarie 2025/2026: aperte le domande sul sito di Aliseo

    Giugno 18, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Parco Alpi Liguri, nuovo “no” al Mase per il progetto del parco eolico da 198 MW
    Sostenibilità

    Parco Alpi Liguri, nuovo “no” al Mase per il progetto del parco eolico da 198 MW

    Giugno 19, 2025
    Coop Liguria premiata da Unhcr per l’impegno a favore dei rifugiati
    Sostenibilità

    Coop Liguria premiata da Unhcr per l’impegno a favore dei rifugiati

    Giugno 19, 2025
    Regione Liguria, via libera al nuovo regolamento di attuazione del Piano di gestione del rischio alluvionale
    Sostenibilità

    Regione Liguria, via libera al nuovo regolamento di attuazione del Piano di gestione del rischio alluvionale

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche
    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche

    Giugno 17, 2025
    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale
    Sanità

    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale

    Giugno 16, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Funivia del Lagaccio, l’assessore Ferrante: “Il Mit comunica il via libera alle attività propedeutiche, ma manca il nulla osta tecnico”
    Istituzioni

    Funivia del Lagaccio, l’assessore Ferrante: “Il Mit comunica il via libera alle attività propedeutiche, ma manca il nulla osta tecnico”

    Giugno 19, 2025
    Salis, il primo discorso in consiglio comunale: «Apertura, rispetto e concretezza. Genova merita trasparenza»
    Istituzioni

    Salis, il primo discorso in consiglio comunale: «Apertura, rispetto e concretezza. Genova merita trasparenza»

    Giugno 18, 2025
    Ristori per i viaggiatori in caso di interventi di manutenzione sui binari, ok dalla Conferenza delle Regioni
    Istituzioni

    Ristori per i viaggiatori in caso di interventi di manutenzione sui binari, ok dalla Conferenza delle Regioni

    Giugno 18, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025
    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
    Rubriche

    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

    Giugno 11, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    “Gen – dalla parte del fumetto”, ai Giardini Luzzati di Genova torna il festival dedicato ai comics
    Economia

    “Gen – dalla parte del fumetto”, ai Giardini Luzzati di Genova torna il festival dedicato ai comics

    Giugno 20, 2025
    Premio Fracchia, ecco come un evento culturale diventa volano in un luogo fuori dai soliti giri turistici
    Economia

    Premio Fracchia, ecco come un evento culturale diventa volano in un luogo fuori dai soliti giri turistici

    Giugno 19, 2025
    Aurelia bis, Bucci: «Andremo avanti senza indugi, è un opera fondamentale per Sanremo e non solo»
    Economia

    Aurelia bis, Bucci: «Andremo avanti senza indugi, è un opera fondamentale per Sanremo e non solo»

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo dopo la decisione di Trump di attendere per due settimane se unirsi al conflitto in Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo dopo la decisione di Trump di attendere per due settimane se unirsi al conflitto in Iran

    Giugno 20, 2025
    La tensione in Medio Oriente aumenta, Borse europee in rosso
    Finanza

    La tensione in Medio Oriente aumenta, Borse europee in rosso

    Giugno 19, 2025
    Liguri in Borsa: Redelfi in forte ribasso
    Finanza

    Liguri in Borsa: Redelfi in forte ribasso

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Sciopero dei metalmeccanici: a Genova manifestazione regionale con corteo
    Lavoro e Impresa

    Sciopero dei metalmeccanici: a Genova manifestazione regionale con corteo

    Giugno 20, 2025
    Ex Ilva, sindacati convocati per la nuova richiesta di cassa integrazione
    Lavoro e Impresa

    Ex Ilva, sindacati convocati per la nuova richiesta di cassa integrazione

    Giugno 20, 2025
    Circle Group partecipa all’assemblea pubblica Assiterminal 2025
    Lavoro e Impresa

    Circle Group partecipa all’assemblea pubblica Assiterminal 2025

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona
    Formazione

    Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona

    Giugno 20, 2025
    L’Università di Genova sale nella classifica mondiale QS
    Formazione

    L’Università di Genova sale nella classifica mondiale QS

    Giugno 19, 2025
    Borse di studio universitarie 2025/2026: aperte le domande sul sito di Aliseo
    Formazione

    Borse di studio universitarie 2025/2026: aperte le domande sul sito di Aliseo

    Giugno 18, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Parco Alpi Liguri, nuovo “no” al Mase per il progetto del parco eolico da 198 MW
    Sostenibilità

    Parco Alpi Liguri, nuovo “no” al Mase per il progetto del parco eolico da 198 MW

    Giugno 19, 2025
    Coop Liguria premiata da Unhcr per l’impegno a favore dei rifugiati
    Sostenibilità

    Coop Liguria premiata da Unhcr per l’impegno a favore dei rifugiati

    Giugno 19, 2025
    Regione Liguria, via libera al nuovo regolamento di attuazione del Piano di gestione del rischio alluvionale
    Sostenibilità

    Regione Liguria, via libera al nuovo regolamento di attuazione del Piano di gestione del rischio alluvionale

    Giugno 19, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche
    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche

    Giugno 17, 2025
    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale
    Sanità

    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale

    Giugno 16, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Funivia del Lagaccio, l’assessore Ferrante: “Il Mit comunica il via libera alle attività propedeutiche, ma manca il nulla osta tecnico”
    Istituzioni

    Funivia del Lagaccio, l’assessore Ferrante: “Il Mit comunica il via libera alle attività propedeutiche, ma manca il nulla osta tecnico”

    Giugno 19, 2025
    Salis, il primo discorso in consiglio comunale: «Apertura, rispetto e concretezza. Genova merita trasparenza»
    Istituzioni

    Salis, il primo discorso in consiglio comunale: «Apertura, rispetto e concretezza. Genova merita trasparenza»

    Giugno 18, 2025
    Ristori per i viaggiatori in caso di interventi di manutenzione sui binari, ok dalla Conferenza delle Regioni
    Istituzioni

    Ristori per i viaggiatori in caso di interventi di manutenzione sui binari, ok dalla Conferenza delle Regioni

    Giugno 18, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025
    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
    Rubriche

    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

    Giugno 11, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Sashimi alla ligure

Sashimi alla ligure

Si può abbinare al Golfo del Tigullio Vermentino

Autore Saiko

Sashimi alla ligure: un piatto “fusion” che abbiamo gustato in casa di conoscenti e che inseriamo nel nostro filone della cucina ligure proiettata nel futuro. Questa rubrica ha lo scopo di fare conoscere agli stessi liguri ricette della loro regione poco diffuse. Perse nella nebbia del passato o relegate al loro luogo d’origine, che può essere una vallata o addirittura un borgo. Ma perché guardare solo al passato e non anche al futuro? Alle – possibili – ricette liguri del futuro? Nel nostro territorio persone che vengono da paesi lontani cercano i loro alimenti abituali. E li trovano, nei negozi cosiddetti etnici. Alcuni di questi alimenti si diffondono e diventano sempre meno esotici – pensiamo per esempio alll’avocado o al cous cous – fino a diventare comuni nelle nostre dispense e nei supermercati. Altri seguiranno questo percorso. Del resto, è sempre stato così, la cucina è fatta di incroci, innesti, scambi, inutile ricordare da dove vengono patate, pomodori, ecc… Per questo motivo abbiamo avviato il filone futuristico, e la nostra rubrica diventa una sorta di Giano bifronte, che guarda al passato e al futuro.

Sushi e sashimi in Italia sono arrivati non al seguito degli emigrati ma sull’onda della globalizzazione e si sono diffusi soprattutto tra i giovani. Oggi proviamo a inserire il sashimi nella nostra tradizione culinaria, come abbiamo fatto con la quinoa al pesto, la pasta al pesto con okra, il budino di tapioca, che, a dire il vero, nella cucina genovese era entrato già nell’Ottocento e poi è stato dimenticato.

Il sashimi a differenza del sushi non contiene riso, è costituito solo da pesce (anche da molluschi o crostacei) freschissimi, serviti crudi. Possiamo unirlo a un ingrediente del nostro sontuoso cappon magro, la salsa verde, al posto di quella di soia con pasta di wasabi che usano i giapponesi.

Ma a questo punto va fatta una premessa importante. Il pesce crudo subito dopo l’acquisto va “abbattuto”. Vale a dire, deve essere portato a -20 gradi per 24 ore con un abbattitore professionale. Che pochi hanno in casa (viene impiegato nei ristoranti). Poco male, possiamo ricorrere al freezer del nostro frigorifero: in questo caso sono necessarie 96 ore a -18°. Oppure acquistiamo pesce surgelato, che in genere viene messo nei refrigeratori subito dopo la cattura e rimane a basse temperature fino alla vendita, cioè per lunghi periodi. Perché queste precauzioni? Per il pericolo Anisakis.

L’Anisakis è un parassita nematode che abita le viscere dei pesci e sta parassitando sempre più specie. Dall’intestino può migrare alla parte muscolare del pesce, quella che mangiamo. E causare nausea, vomito, dolori addominali, febbre e anche di peggio, infiammando milza, fegato, intestino, fino a rendere necessarie operazioni chirurgiche. L’Anisakis viene ucciso, e quindi reso innocuo, dalla cottura oppure, appunto, dall’abbattimento a basse temperature.

Toriniamo al pesce. Conviene comprarlo surgelato oppure abbatterlo in casa? Fatto in casa comporta un minimo di lavoro in più – i surgelati vegono venduti anche già in filetti, a casa dobbiamo sfilettarci il pesce noi – ma quello casalingo, forse perché è stato in ghiaccio molto meno a lungo, conserva meglio profumo e sapore. Quindi optiamo per la seconda soluzione. In ogni caso, che il pesce sia stato comperato o surgelato in casa, calcolate che per tornare scongelarsi ha bisogno di 24 ore in frigorifero a 4 gradi.

Quale pesce scegliere? Per il crudo in Italia sono onnipresenti il salmone, il tonno, l’orata, la ricciola e il branzino. Vanno benissimo ma si può variare e anche spendere meno. Nelle pescherie in questi giorni troviamo già i saraghi, ottimi per la loro polpa soda, compatta e profumata. Ma puntiamo su un altro pesce, un pesce dimenticato, economico, con poche spine, polpa compatta e saporita: il sugarello, o sauro, o suro, in genovese suello. Diffuso in tutto il Mediterraneo, Italia compresa, e nell’Oceano Atlantico orientale, dall’Islanda al Senegal fino alle Isole di Capo Verde, può arrivare a 50 cm di lunghezza ma in genere in commercio lo troviamo sui 20-30 cm. Una volta era comune nelle pescherie liguri, come le acciughe, le sardine e le boghe. Oggi, come le boghe, è passato di moda, ma non è scomparso.

La ricetta

Ingredienti: quattro sugarelli, un mazzetto di prezzemolo, 80 grammi di pinoli, 30 grammi di capperi sotto sale, due acciughe salate, due tuorli di uova sode, una manciata di mollica di pane bagnata con aceto bianco e strizzata, sei olive verdi grosse, olio extarvergine d’oliva.

Procedimento. Sciacquate i capperi e lasciateli in ammollo nell’acqua. Fate rassodare le uova, tenete da parte i tuorli e usate gli albumi per un altro piatto. Sfilettate i pesci che avete scelto. Vi serve un coltello sottile e ben affilato. L’ideale sarebbe un coltello di ceramica, visto che non siete professionisti giapponesi che hanno studiato anni per eseguire queste operazioni come vuole la loro tradizione. Adagiate il pesce su un tagliere, tenetelo fermo con una mano e con l’altra appoggiate il coltello dietro la pinna pettorale, quella vicina alla testa, e affondate la lama fino farle toccare la lisca centrale. A questo punto girate il coltello e fatelo scorrere sulla lisca, parallelo al pesce, fino alla coda. Ripetete l’operazione sull’altro lato. Tagliate via la testa e la pinna caudale. Aprite il pesce a libretto, dividetelo in due filetti, togliete le spine rimaste.

Disiliscate le acciughe e sciacquatele, quindi mettetele nel mixer con la mollica di pane strizzata, i capperi, i tuorli sodi, la polpa delle olive. Frullate, mettete il composto in una ciotola e versatevi l’olio fino a formare una salsa omogenea e piuttosto liquida. Assaggiatela per vedere se vanno bene il sale e l’acidità. Se occorre aggiungete un pizzico di sale, se la salsa non è abbastanza acidula versatevi un po’ d’aceto bianco, se lo è troppo aggiungete olio.

Ora non resta che disporre il pesce sul piatto di portata con la salsa. Tagliate la polpa nel modo che preferite – filetti, striscioline, fettine – e passatevi sopra un filo di olio. È importante tenere presente che l’ingrediente principale è il pesce, la salsa ha la funzione di esaltarne il sapore, non di coprirlo. Presentatela in una   coppetta a parte per ogni piatto. Ognuno potrà regolarsi come crede. Volendo, potreste proseguire in questo esperimento, che è anche un gioco, trasformando il sashimi in un cappon magro crudo e “destrutturato” come dicono gli chef. Delle verdure che compongono il piatto genovese tradizionale potreste scegliere la barbabietola rossa e i carciofi. Vanno bene crudi e producono un buon effetto cromatico. Tagliateli a fettine e disponeteli accanto al pesce. E in ogni caso un contorno ci vuole.

Potete accompagnare il vostro sashimi con un Golfo del Tigullio Vermentino, lasciando ai giapponesi, insieme alla loro salsa, il sakè e il tè verde.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Aprile 12, 2025
Tags: Le ricette del prof Berodosashimi
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025
“Alter Ego. Una finestra tra due mondi”, sino al 5 luglio la mostra di Alessandro Piano alla Fondazione Carige
Rubriche

“Alter Ego. Una finestra tra due mondi”, sino al 5 luglio la mostra di Alessandro Piano alla Fondazione Carige

Giugno 9, 2025

“Gen – dalla parte del fumetto”, ai Giardini Luzzati di Genova torna il festival dedicato ai comics

Sciopero dei metalmeccanici: a Genova manifestazione regionale con corteo

Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona

Ex Ilva, sindacati convocati per la nuova richiesta di cassa integrazione

Borsa, avvio in rialzo dopo la decisione di Trump di attendere per due settimane se unirsi al conflitto in Iran

Nuovo assetto della viabilità tra Pegli, Multedo e Sestri

Premio Fracchia, ecco come un evento culturale diventa volano in un luogo fuori dai soliti giri turistici

Aurelia bis, Bucci: «Andremo avanti senza indugi, è un opera fondamentale per Sanremo e non solo»

Amt: parte lunedì 30 giugno l’anticipo alle 7.30 della gratuità per gli over 70

Alessandro Pitto confermato presidente di Fedespedi per il triennio 2025-2028

La tensione in Medio Oriente aumenta, Borse europee in rosso

Liguri in Borsa: Redelfi in forte ribasso

Folgiero (Fincantieri) “Best ceo” per il settore industriale europeo nella classifica 2025 di Extel

Gruppo Iren premiato da GlobalCapital per l’emissione del miglior bond ibrido corporate in Europa

Savona, nascono i primi tre Civ

Next Post
Borsa, avvio sprint a Milano e in Europa dopo lo stop ai dazi sull’elettronica

Borsa, avvio sprint a Milano e in Europa dopo lo stop ai dazi sull'elettronica

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.