• Genova
  • Ponente
  • Levante
martedì, Ottobre 14, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Treni, le modifiche alla circolazione in Liguria dalle 23.30 del 15 alle e 23.30 del 19 ottobre
    Economia

    Treni, le modifiche alla circolazione in Liguria dalle 23.30 del 15 alle e 23.30 del 19 ottobre

    Ottobre 13, 2025
    Spediporto approfondisce la Zls e la Zona Franca Doganale il 15 ottobre
    Economia

    Spediporto approfondisce la Zls e la Zona Franca Doganale il 15 ottobre

    Ottobre 13, 2025
    Baglietto ha venduto la prima unità di T54
    Economia

    Baglietto ha venduto la prima unità di T54

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee caute, a Milano boom di Buzzi con la prospettiva della ricostruzione a Gaza
    Finanza

    Borse europee caute, a Milano boom di Buzzi con la prospettiva della ricostruzione a Gaza

    Ottobre 13, 2025
    Liguri in Borsa, vendite su EdgeLab (-3%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, vendite su EdgeLab (-3%)

    Ottobre 13, 2025
    Borsa, apertura in rialzo per Milano: Ftse Mib +0,42%
    Finanza

    Borsa, apertura in rialzo per Milano: Ftse Mib +0,42%

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Cgil, a Genova inaugurato l’Ufficio disabilità
    Lavoro e Impresa

    Cgil, a Genova inaugurato l’Ufficio disabilità

    Ottobre 10, 2025
    Aleante Engineering si aggiudica il bando I-Nest sull’intelligenza artificiale applicata alla sostenibilità
    Lavoro e Impresa

    Aleante Engineering si aggiudica il bando I-Nest sull’intelligenza artificiale applicata alla sostenibilità

    Ottobre 10, 2025
    Lavoro, in Liguria previste quasi 30mila assunzioni fino a fine anno
    Lavoro e Impresa

    Lavoro, in Liguria previste quasi 30mila assunzioni fino a fine anno

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Scuola professioni del mare, Salis: “In settimana i primi incontri per capire le richieste del porto”
    Formazione

    Scuola professioni del mare, Salis: “In settimana i primi incontri per capire le richieste del porto”

    Ottobre 13, 2025
    Mercoledì Scienza, riprende la nuova stagione culturale degli Amici dell’Acquario
    Formazione

    Mercoledì Scienza, riprende la nuova stagione culturale degli Amici dell’Acquario

    Ottobre 13, 2025
    Sclerosi Multipla, ricerca internazionale con studiosi genovesi trova la causa che accelera l’infiammazione
    Formazione

    Sclerosi Multipla, ricerca internazionale con studiosi genovesi trova la causa che accelera l’infiammazione

    Ottobre 7, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Staglieno per tutti, visite guidate dedicate alle persone con disabilità psico sensoriali o fragili
    Economia

    Staglieno per tutti, visite guidate dedicate alle persone con disabilità psico sensoriali o fragili

    Ottobre 13, 2025
    Amiu, possibili disagi il 17 ottobre per lo sciopero generale
    Sostenibilità

    Amiu, possibili disagi il 17 ottobre per lo sciopero generale

    Ottobre 13, 2025
    Viaggi senza barriere, il Comune di Savona capofila di un progetto per l’accessibilità
    Economia

    Viaggi senza barriere, il Comune di Savona capofila di un progetto per l’accessibilità

    Ottobre 10, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Passerella in legno alla Darsena di Genova rimossa: intervento da 30 mila euro
    Sanità

    Passerella in legno alla Darsena di Genova rimossa: intervento da 30 mila euro

    Ottobre 10, 2025
    Psicologo di base: 38 professionisti per la sperimentazione in Liguria
    Sanità

    Psicologo di base: 38 professionisti per la sperimentazione in Liguria

    Ottobre 13, 2025
    Ospedale San Martino nella top 100 delle aziende Best Employers 2026
    Lavoro e Impresa

    Ospedale San Martino nella top 100 delle aziende Best Employers 2026

    Ottobre 10, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Genova, ordinanza rinnovo Kiss & Buy revocata, Salis: «Dirigente agito in autonomia»
    Istituzioni

    Genova, ordinanza rinnovo Kiss & Buy revocata, Salis: «Dirigente agito in autonomia»

    Ottobre 13, 2025
    Savona, ampliamento del sistema di videosorveglianza da 50 mila euro
    Istituzioni

    Savona, ampliamento del sistema di videosorveglianza da 50 mila euro

    Ottobre 13, 2025
    Centri estivi Liguria: da oggi domande aperte per i voucher 2025
    Istituzioni

    Centri estivi Liguria: da oggi domande aperte per i voucher 2025

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli
    Rubriche

    “Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli

    Ottobre 13, 2025
    Alaccia, un’amica trascurata
    Rubriche

    Alaccia, un’amica trascurata

    Ottobre 11, 2025
    Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova
    Rubriche

    Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova

    Ottobre 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Treni, le modifiche alla circolazione in Liguria dalle 23.30 del 15 alle e 23.30 del 19 ottobre
    Economia

    Treni, le modifiche alla circolazione in Liguria dalle 23.30 del 15 alle e 23.30 del 19 ottobre

    Ottobre 13, 2025
    Spediporto approfondisce la Zls e la Zona Franca Doganale il 15 ottobre
    Economia

    Spediporto approfondisce la Zls e la Zona Franca Doganale il 15 ottobre

    Ottobre 13, 2025
    Baglietto ha venduto la prima unità di T54
    Economia

    Baglietto ha venduto la prima unità di T54

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee caute, a Milano boom di Buzzi con la prospettiva della ricostruzione a Gaza
    Finanza

    Borse europee caute, a Milano boom di Buzzi con la prospettiva della ricostruzione a Gaza

    Ottobre 13, 2025
    Liguri in Borsa, vendite su EdgeLab (-3%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, vendite su EdgeLab (-3%)

    Ottobre 13, 2025
    Borsa, apertura in rialzo per Milano: Ftse Mib +0,42%
    Finanza

    Borsa, apertura in rialzo per Milano: Ftse Mib +0,42%

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Cgil, a Genova inaugurato l’Ufficio disabilità
    Lavoro e Impresa

    Cgil, a Genova inaugurato l’Ufficio disabilità

    Ottobre 10, 2025
    Aleante Engineering si aggiudica il bando I-Nest sull’intelligenza artificiale applicata alla sostenibilità
    Lavoro e Impresa

    Aleante Engineering si aggiudica il bando I-Nest sull’intelligenza artificiale applicata alla sostenibilità

    Ottobre 10, 2025
    Lavoro, in Liguria previste quasi 30mila assunzioni fino a fine anno
    Lavoro e Impresa

    Lavoro, in Liguria previste quasi 30mila assunzioni fino a fine anno

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Scuola professioni del mare, Salis: “In settimana i primi incontri per capire le richieste del porto”
    Formazione

    Scuola professioni del mare, Salis: “In settimana i primi incontri per capire le richieste del porto”

    Ottobre 13, 2025
    Mercoledì Scienza, riprende la nuova stagione culturale degli Amici dell’Acquario
    Formazione

    Mercoledì Scienza, riprende la nuova stagione culturale degli Amici dell’Acquario

    Ottobre 13, 2025
    Sclerosi Multipla, ricerca internazionale con studiosi genovesi trova la causa che accelera l’infiammazione
    Formazione

    Sclerosi Multipla, ricerca internazionale con studiosi genovesi trova la causa che accelera l’infiammazione

    Ottobre 7, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Staglieno per tutti, visite guidate dedicate alle persone con disabilità psico sensoriali o fragili
    Economia

    Staglieno per tutti, visite guidate dedicate alle persone con disabilità psico sensoriali o fragili

    Ottobre 13, 2025
    Amiu, possibili disagi il 17 ottobre per lo sciopero generale
    Sostenibilità

    Amiu, possibili disagi il 17 ottobre per lo sciopero generale

    Ottobre 13, 2025
    Viaggi senza barriere, il Comune di Savona capofila di un progetto per l’accessibilità
    Economia

    Viaggi senza barriere, il Comune di Savona capofila di un progetto per l’accessibilità

    Ottobre 10, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Passerella in legno alla Darsena di Genova rimossa: intervento da 30 mila euro
    Sanità

    Passerella in legno alla Darsena di Genova rimossa: intervento da 30 mila euro

    Ottobre 10, 2025
    Psicologo di base: 38 professionisti per la sperimentazione in Liguria
    Sanità

    Psicologo di base: 38 professionisti per la sperimentazione in Liguria

    Ottobre 13, 2025
    Ospedale San Martino nella top 100 delle aziende Best Employers 2026
    Lavoro e Impresa

    Ospedale San Martino nella top 100 delle aziende Best Employers 2026

    Ottobre 10, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Genova, ordinanza rinnovo Kiss & Buy revocata, Salis: «Dirigente agito in autonomia»
    Istituzioni

    Genova, ordinanza rinnovo Kiss & Buy revocata, Salis: «Dirigente agito in autonomia»

    Ottobre 13, 2025
    Savona, ampliamento del sistema di videosorveglianza da 50 mila euro
    Istituzioni

    Savona, ampliamento del sistema di videosorveglianza da 50 mila euro

    Ottobre 13, 2025
    Centri estivi Liguria: da oggi domande aperte per i voucher 2025
    Istituzioni

    Centri estivi Liguria: da oggi domande aperte per i voucher 2025

    Ottobre 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli
    Rubriche

    “Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli

    Ottobre 13, 2025
    Alaccia, un’amica trascurata
    Rubriche

    Alaccia, un’amica trascurata

    Ottobre 11, 2025
    Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova
    Rubriche

    Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova

    Ottobre 9, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Lattughe ripiene

Lattughe ripiene

Filoni, animelle, mammelle, cervella! Queste frattaglie che un tempo anche nella cucina ligure erano di uso comune, specialmente nei ripieni, ai quali conferivano sapore e morbidezza, oggi sono quasi sconosciuti, gravati da pregiudizi e cambiamenti del costume che qui non è il caso di approfondire. Ed è per reagire a questa ingiustizia che oggi abbiamo scelto come ricetta le lattughe ripiene. Un piatto ancora ai nostri giorni abbastanza diffuso, nelle case e nei ristoranti, ma nella sua versione impoverita (o alleggerita: siamo obiettivi, dipende dai punti di vista). Qui lo riproponiamo nel suo antico splendore.

Intanto, che cosa sono i filoni (detti anche schienali)? Si tratta del midollo spinale del bovino che si estrae dalla colonna vertebrale dell’animale. Da non confondere con il midollo osseo, che si trova all’interno degli ossobuchi, per intendersi, e nelle ossa in generale, viene usato anche per fare il risotto alla milanese e un tempo era largamente impiegato, anche in Liguria, nei sughi di carne. Cervella e poppa, o mammelle, sappiamo tutti che cosa sono. L’animella è quella parte bianca e spugnosa che si trova nei giovani bovini, posta sotto il collo, corrispondente al timo. Spesso il termine viene esteso alle ghiandole salivari, situate all’interno della cavità orale.

Le mammelle, oggi, non si trovano facilmente. Provate a prenotarle dal macellaio, altrimenti dovrete farne meno. Filoni e cervella producono un effetto molto simile, in caso di necessità si può usare uno solo dei due ingredienti, comunque sarebbe meglio non partire con un atteggiamento minimalista: per adeguarsi alla realtà, che a volte impone rinunzie dolorose, si è sempre in tempo.

Quindi, cerchiamo di impiegare tutte le frattaglie. In quale misura? La proporzione ottimale è un terzo rispetto al resto della carne. Se vogliamo mettere insieme filoni, animelle, cervella e poppa, dobbiamo calcolare almeno tre etti. Vi occorreranno, quindi, nove etti di carne. Quale carne? Oggi si usa magro di vitella, una volta si faceva brasare un pezzo di reale, a Genova detto matamà, taglio dell’anteriore bovino che fa parte del collo dell’animale, poi lo si tritava. Si usava anche la carne del tuccu, perché qualche cucchiaiata di questo sugo si metteva nel ripieno delle lattughe.

Ora vediamo gli ingredienti della nostra ricetta base:

filoni, poppa, animelle, cervella: tre etti complessivamente;

sedano, carota, cipolla, aglio;

funghi secchi;

maggiorana, alloro, rosmarino;

vino rosso (un bicchiere);

burro;

midollo di bovino;

concentrato di pomodoro;

carne (tritata da sugo, oppure matamà brasato e poi tritato o carne del tuccu tritata): nove etti;

mollica di un panino bagnata nel latte o nel brodo di carne e strizzata;

un uovo o due:

parmigiano grattugiato: un etto;

noce moscata;

sale e pepe;

brodo di carne;

lattughe.

Preparazione

Mettete le cervella sotto acqua corrente, togliete i grumi di sangue e la membrana, con le dita, delicatamente, tenendo le cervella sotto il getto dell’ acqua. Controllate se le animelle hanno ancora la pellicina, in caso l’abbiano tuffatele per qualche minuto in acqua bollente e togliete la pellicina. Lo stesso procedimento potete usare anche per le cervella. Quindi fate soffriggere tutte le frattaglie nel burro, tenendo presente che hanno tempi di cottura diversi.

Fate cuocere la carne, con burro, trito di sedano, carota, cipolla e i funghi secchi fatti rinvenire. Ovviamente, la cottura del trito di carne sarà più breve di quella del matamà. Nel caso del matamà potreste usare del burro chiarificato, che è più adatto alle cotture prolungate. Ormai si trova anche nei supermercati. Non adoperate il mixer, la carne deve essere tritata, non ridotta in poltiglia. Tritate anche le frattaglie, aggiungete le uova,  il tuccu (calcolate un cucchiaio scarso per ogni porzione), abbondante maggiorana, la mollica del panino, il parmigiano, una bella grattata di noce moscata, sale e pepe. Attenzione alle uova, perché rassodano il ripieno, e nel nostro caso questo deve rimanere, dopo la cottura, molto morbido. Due uova dovrebbero bastare, e alcuni, con questa quantità di ripieno, ne usano soltanto una.

Per ottenere il tuccu si fanno soffriggere cipolla, sedano e carote, midollo di bovino, funghi secchi fatti rinvenire nell’acqua, una punta d’aglio, alloro o rosmarino o entrambi, si aggiunge un pezzo di carne da sugo (i tagli da sugo sono diversi, chiedete consiglio al macellaio), si sfuma con un po’ di vino rosso e si aggiunge brodo con del concentrato di pomodoro. Usare un recipiente pesante, adatto alle lunghe cotture, coperto,  lasciare cuocere a fuoco molto basso per tre ore.

Scottate in acqua bollente le lattughe, pochi minuti, il tempo indispensabile per ammorbidirle.

A questo punto bisogna scegliere. Una volta si toglievano al cespo di lattuga le foglie esterne più dure e il “garzuolo”, cioè la parte centrale più chiara, e poi si riempiva il cespo con il ripieno, lo si richiudeva premendolo con le mani e lo si metteva a cuocere per una quindicina di minuti. Oggi si tende a scegliere le foglie più adatte, scottarle nell’acqua bollente separate, riempirle e fare degli involtini, a forma di palla, o di libretto, o di scaloppine ripiene. Alcuni per sicurezza legano gli involtini con dello spago da cucina, che poi tolgono prima di servire il piatto in tavola. L’involtino garantisce dalla perdita del ripieno che, specialmente nel caso la cottura avvenga nel brodo, è possibile. Non per nulla questa soluzione è oggi la più diffusa. Comunque, cespi o involtini che siano si tuffano nel brodo bollente e si lasciano cuocere una quindicina di minuti. Le lattughe possono poi essere servite con il loro brodo, come zuppa, oppure senza, come secondo.

Possiamo anche fare brasare per qualche minuto le lattughe ripiene nel tegame con burro e poco brodo concentrato e poi finire la cottura con del brodo. L’importante è che il brodo sia buono, fatto in casa, con la carne e gli odori necessari.

Che cosa bere con le lattughe ripiene? Provate un rosato fermo, leggero, per esempio un Valpolcevera rosato.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: animellecervellafilonilattughe ripienepoppa
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

“Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli
Rubriche

“Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli

Ottobre 13, 2025
Alaccia, un’amica trascurata
Rubriche

Alaccia, un’amica trascurata

Ottobre 11, 2025
Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova
Rubriche

Lo spazio del silenzio di Ciro Battiloro, sino al 28 novembre a Primo Piano di Palazzo Grillo a Genova

Ottobre 9, 2025
Il costo nascosto dell’Ai in italiano: un problema per le pmi liguri
Rubriche

Il costo nascosto dell’Ai in italiano: un problema per le pmi liguri

Ottobre 9, 2025
Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo
Rubriche

Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo

Ottobre 3, 2025

Borse europee caute, a Milano boom di Buzzi con la prospettiva della ricostruzione a Gaza

Liguri in Borsa, vendite su EdgeLab (-3%)

Genova, ordinanza rinnovo Kiss & Buy revocata, Salis: «Dirigente agito in autonomia»

Treni, le modifiche alla circolazione in Liguria dalle 23.30 del 15 alle e 23.30 del 19 ottobre

Spediporto approfondisce la Zls e la Zona Franca Doganale il 15 ottobre

Baglietto ha venduto la prima unità di T54

“Lo strappo del tempo nel mio cuore” di Hertha Pauli

Acquario di Genova al top della classifica “Campioni del servizio 2026”

Scuola professioni del mare, Salis: “In settimana i primi incontri per capire le richieste del porto”

Mercoledì Scienza, riprende la nuova stagione culturale degli Amici dell’Acquario

Arti performative: al via mercoledì 29/10 a Genova il festival “Testimonianze ricerca azioni”

Savona, ampliamento del sistema di videosorveglianza da 50 mila euro

Fratelli Cosulich: varata in Cina Maya Cosulich, opererà a Singapore per Tfg Marine

Immobiliare, Tecnocasa: Genova unica città con prezzi delle case in calo

Staglieno per tutti, visite guidate dedicate alle persone con disabilità psico sensoriali o fragili

Next Post
Leonardo soffia Vitrociset a Fincantieri

Leonardo soffia Vitrociset a Fincantieri

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.