Torta di zucchine

Si abbina bene al Valpolcevera bianco

Torta di zucchine

La torta di zucchine, assai comune nei mesi estivi nel Ponente ligure, si può considerare una versione semplificata della pasqualina.

È molto facile da preparare, buona, leggera e profumata.

Per quanto riguarda la varietà di zucchine, in Liguria, una delle regioni in cui è maggiormente sviluppata la produzione e l’utilizzo in cucina di questa verdura, abbiamo le zucchine Trombetta di Albenga, le zucchine Genovesi, di colore verde chiaro, e le zucchine Alberello di Sarzana.

Forse l’ideale per questa ricetta sono le zucchine Trombetta, comunque vanno tutte bene, anche quelle che vengono da fuori, l‘importante è che siano fresche, dalla buccia tesa e lucida, senza grinze e macchie e dalla polpa dura.

Zucchine trombetta

Meglio se con il fiore attaccato, che rende manifesto il grado di freschezza.

Ingredienti: 800 grammi di zucchine, 250 grammi di quagliata, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 3 uova, 1 cipolla, 160 grammi di farina, olio extravergine, acqua, sale, pepe, timo, maggiorana.

In una ciotola mescolate la farina con un pizzico di sale e acqua sufficiente a formare una pasta soda ed elastica, come quella del pane. È la stessa pasta della torta pasqualina. Lavoratela con le mani qualche minuto per farla diventare liscia e omogenea. Potete aggiungere un cucchiaio di olio all’acqua.

Zucchine genovesi

Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle, dopo avere eliminato le due estremità. Tritate la cipolla e fatela soffriggere nell’olio, dopo tre-quattro minuti aggiungete le zucchine tagliate a rondelle e lasciatele cuocere a fuoco medio per 12 minuti.

In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale, pepe e il parmigiano grattugiato. Poi versate nella ciotola la quagliata e mescolate fino a ottenere una crema.

Zucchine di Sarzana

Lasciate intiepidire le zucchine e unitele alla crema ottenuta con timo e/o maggiorana, freschi e tritati. C’è chi mette anche un pizzico di noce moscata in polvere e chi preferisce l’origano al timo.

Stendete la pasta su una teglia oliata del diametro di 24 cm fino a farle raggiungere la sommità del bordo, adagiatevi sopra il ripieno, rivoltate i bordi all’interno. Versate un filo d’olio sulla superficie e infornate a 190° per 45 minuti. Servite la torta di zucchine ligure quando sarà a temperatura ambiente. Con un Valpolcevera bianco.

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