A Savona è una vera e propria “dolce” istituzione. Stiamo parlando della Ditta Aschieri che, fin dagli ultimi decenni dell’Ottocento, a partire dalle storiche caramelle al miele con cui il nonno dell’attuale titolare Roberta Parodi intraprese l’attività artigianale, produce piccole prelibatezze e, da tre mesi, torna a venderle nel nuovo negozio cittadino.

La storia dell’azienda inizia nel laboratorio di via Mistrangelo, dove Francesco Aschieri, insieme a un parente farmacista, inventa le caramelle al miele, che diventano il vero marchio di fabbrica dell’impresa artigianale. Ma a causa di un’ordinanza che prevedeva l’abbattimento dell’edificio in cui erano situati negozio e laboratorio di produzione (al piano superiore), nel 1960 la “Pasticceria liquoreria Aschieri” deve spostarsi in via dei Mille: qui sorgerà il nuovo punto vendita, locale storico per i savonesi, mentre la produzione si trasferisce in via Mignone, dove il laboratorio è ancora attivo. Le vetrine rimangono aperte in pieno centro città fino al 2011, quando il negozio viene ceduto a un’altra attività commerciale che però, dopo poco, chiude.

E da appena tre mesi, ecco rispuntare la tradizione dell’azienda nel nuovo punto vendita di via Servetta 44r: «Non siamo più in zona centrale come prima – spiega Roberta Parodi, che lavora in società insieme a Romana Frati – ma comunque in un quartiere piuttosto popolato». Nel retrobottega, anche il macchinario per preparare le confezioni di caramelle con cui la ditta rifornisce Coop Liguria per i punti vendita della regione: «È l’unica linea di supermercati in Liguria a cui vendiamo i nostri prodotti. Per il resto, oltre a vendere al dettaglio, riforniamo erboristerie, piccoli negozi di alimentari e di dolciumi». Fuori regione la Ditta Aschieri mantiene vivi i rapporti con un’azienda equosolidale di Ferrara, Baum Cooperativa sociale, per la quale, «realizziamo caramelle a base di miele: la materia prima ci viene fornita direttamente da loro».
La lavorazione riguarda esclusivamente caramelle: in via Mignone se ne producono fino a un quintale in una mattinata. Le storiche sono quelle al miele, anche nella versione “goccia miele”, all’eucaliptus (tipiche anche della produzione genovese, ma qui a Savona si contraddistinguono per la carta verde e marrone), propoli e orzo. «A queste si affiancano anche le caramelle alle erbe: rabarbaro, erbe alpine, salvia e limone – spiega Parodi – Ma anche china, fernet, genziana, menta e anice». Non mancano le più tradizionali caramelle alla frutta: «Anche in questo caso si tratta di caramelle dure», precisa Parodi. La materia prima proviene quasi interamente dall’Italia: «Erbe, eucaliptolo e gli altri ingredienti base sono al 100% made in Italy – dice – Solo per il miele ci riforniamo dal Sud America e dal Messico».

È il primo Natale che Roberta e Romana trascorrono nel nuovo punto vendita savonese: «Per ora siamo abbastanza soddisfatte di come stanno andando le vendite. Le festività aiutano: sotto Natale abbiamo avvertito una certa ripresa». Con il pensionamento della persona che si occupava principalmente del laboratorio, sono rimaste solo le due socie a portare avanti la ditta e, almeno per ora, sembrano intenzionate a proseguire il lavoro a quattro mani: «Abbiamo aperto da poco il nuovo punto vendita, per noi molto importante perché rappresenta una vera e propria vetrina per una produzione unica a Savona. Per il momento, andiamo avanti in due: nel futuro, chi lo sa».