Un nuovo modo di fare turismo, riconoscendo l’eccellenza e la competitività delle imprese sostenibili. Se ne parla domani nel corso del convegno in programma a palazzo Lamba Doria a Savona (alle 16).
L’incontro, organizzato dalla Camera di Commercio di Savona e dalla rete NeXt (Nuova Economia X Tutti), avrà come tema il Turismo Partecip-attivo, rivolto a premiare i produttori che adottano una filiera sostenibile. Basato su un funzionamento semplice e interattivo, il turismo partecip-attivo identifica sul territorio una o più aziende che producano eccellenze gastronomiche ottime anche dal punto di vista del loro impatto sociale, economico e ambientale. Si realizza poi un percorso che colleghi queste imprese tra loro e che viene poi mostrato ai turisti partecip-attivi. Al termine della visita guidata aziendale si possono acquistare i prodotti e partecipare (da qui il nome del progetto) alla valutazione della sostenibilità della filiera.
Sono già stati realizzati due tout di questo tipo: il primo, a maggio, nell’azienda agricola Calcagno di Celle Ligure, specializzata nella produzione di basilico genovese Dop; il secondo a luglio in Valle Bormida con i produttori del marchio Terre di Bormia e, in particolare, nel laboratorio di liquori Origine di Cengio Alta e al Birrificio Scarampola di Millesimo, un tour alla ricerca del “bere sostenibile”.