• Genova
  • Ponente
  • Levante
mercoledì, Giugno 25, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Torta di farro del Levante ligure

Torta di farro del Levante ligure

La torta pasqualina del Genovesato, pur nelle sue molte versioni, non è riuscita a colonizzare il Levante ligure, da quelle parti si è diffusa solo in alcune zone ma in generale ha trovato la sua nicchia culinaria già occupata dalle varie torte d’erbe (o d’erbi) della vallate spezzine che le hanno arrestato la marcia. Nell’estremo Levante ligure usano anche torte salate di cereali, come, con sensibili differenze, nelle vicine Lunigiana e Garfagnana.

Questa settimana ci occupiamo della torta di farro, che un tempo doveva essere diffusa nello Spezzino e ora è rimasta soltanto in alcune località, come Santa Maria di Scogna, frazione di Sesta Godano, in Val di Vara. È conosciuta anche la torta di farro di Sarzana, meno semplice e rustica di quella della Val di Vara, vedremo anche quella in altra occasione.

Ma, prima, due parole sul farro, che oggi è di moda ed è un ingrediente da gourmet ma che molti di noi ancora non conoscono.

Il farro, leggiamo nella Treccani, fu il primo grano che, all’inizio della civilizzazione, i pastori nomadi della Siria e dell’Egitto coltivavano, ed è stato trovato nelle antichissime tombe egiziane. La sua patria d’origine è la Palestina con le regioni vicine, ove cresce spontaneamente una forma affine, il T. dicoccoides Körnicke, con spighette spesso con 1 fiore fertile. Era molto diffuso nell’alimentazione dei Greci e dei Romani. I Romani più antichi si cibavano soprattutto di farro; e, anche quando la coltura del grano, già nota nell’Italia meridionale sin dal sec. V a. C., cominciò a diffondersi nel resto dell’Italia,  si continuò a coltivare il farro, che era più resistente e cresceva anche in terreni poco fertili. Ve ne erano diverse specie, che si distinguevano per il colore, la bontà, la grossezza del chicco. Ridotto in farina, serviva a formare la puls,   cibo nazionale degli antichi Romani e   l’antenata della nostra polenta. Il farro si distingue dai classici frumenti coltivati perché mantiene le cariossidi vestite (ricoperte dalle glume e glumette) a fine trebbiatura. Per l’eliminazione degli involucri esterni è necessaria una successiva “svestitura”, (brillatura) un lavoro che, insieme alle basse rese, ha nel tempo provocato il quasi abbandono della coltura, proseguita solo in aree marginali. Quando poi il crescente benessere ha portato all’abbandono delle aree marginali, in particolare di quelle montane, il farro è quasi scomparso.

Oggi è tornato nei negozi, anche nei supermercati, intanto per le sue qualità alimentari. Gli esperti ci assicurano che è una buona fonte di fibre, proteine, vitamine, minerali e composti bioattivi ad azione antiossidante. È ricco di selenio e magnesio, ha un amido a lenta digestione e una tipologia di glutine più digeribile rispetto a quello del frumento. E poiché cresce senza difficoltà anche su terreni poveri di sostanze nutritive ed è molto resistente e non richiede l’utilizzo di fertilizzanti o diserbanti, si presta all’agricoltura “biologica”. Il lavoro supplementare che richiede rispetto ad altri cereali e la minore produttività causano costi che oggi, almeno entro certe quantità, possiamo sopportare grazie alla ricchezza generata dall’industria, dall’agricoltura industrializzata, dai servizi e dalla globalizzazione. Lo stesso processo che aveva emarginato questo cereale ha permesso di recuperarlo.

Le principali qualità conosciute di farro sono farro monococco, farro spelta e farro dicocco. Il farro dicocco, Triticum dicoccum, oggi è quello più diffusamente utilizzato per la produzione di perlato (cioè senza a né crusca né germe) e di pasta. In commercio il farro si trova anche decorticato o integrale, cioè privato soltanto della glumella, e soffiato, vale a dire ottenuto dal cereale al naturale cotto a vapore ad alta pressione. Mentre il farro decorticato deve essere lasciato in ammollo ore e poi cotto piuttosto a lungo, il farro perlato è di rapida preparazione: Niente ammollo e 40 minuti di cottura. Naturalmente, come un tempo, il farro può essere utilizzato per produrre farine e semole a loro volta impiegate per preparare prodotti da forno e pasta, ma è molto usato come base per piatti tipo l’insalata di riso. Si adatta bene a moltissimi accostamenti.

E veniamo ora alla ricetta della torta. Quella forse più nota è detta “Torta di farro di Santa Maria di Scogna”. A documentarla è stato negli anni Novanta il giornalista del Secolo XIX Bruno Della Rosa, nel suo libro “Antiche osterie nell’entroterra spezzino”. Poiché il libro oggi è introvabile, non sappiamo precisamente come fosse la ricetta recuperata da Della Rosa. Rimangono degli usi e delle tradizioni a Santa Maria di Scogna e in generale nei dintorni di Sesta Godano e seguiremo quelli.

Ingredienti: 300 grammi di farro, tre uova, 60 grammi di parmigiano o pecorino grattugiato, 120 grammi di ricotta, un bicchiere d’olio extravergine d’oliva, 300 grammi di farina bianca di grano, acqua, sale, pepe.

Fate cuocere il farro con le modalità previste per il tipo che avete scelto. Se, come noi nella nostra prova,  avete scelto quello perlato, dovete semplicemente sciacquarlo e metterlo a bollire in acqua abbondante, in modo che resti sempre coperto dal liquido. Da quando l’acqua arriva al punto di ebollizione fatelo cuocere ancora 40 minuti. Aggiungete il sale dieci minuti prima di spegnere il fuoco. Il farro decorticato ha bisogno di restare in ammollo almeno 12 ore. Una volta ammollato si procede lessandolo per un’ora e mezza. Comunque, controllate le eventuali istruzioni sulla confezione.

Impastaste la farina bianca con l’acqua e il sale, fino a ottenere un composto omogeneo, sodo ed elastico, quindi fatene una sfoglia da adagiare su una teglia oliata. Mescolate il farro bollito con la ricotta, il formaggio grattugiato, le uova, un bicchiere da tavola pieno d’olio, sale, pepe. L’olio ideale sarebbe un Dop Riviera Ligure-sottozona Riviera di Levante. Depositate il composto sulla svoglia livellatelo. Mettete ancora un filo d’olio sulla superficie della torta e infornatela a 200 gradi per 40 minuti. Consumatela quando sarà tornata a temperatura ambiente. Con un Colli di Luni Bianco.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Zuppa di rana pescatrice
Rubriche

Zuppa di rana pescatrice

Giugno 21, 2025
“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025

Sestri Levante, anche quest’estate il 1° luglio scatterà il contingentamento nella Baia del Silenzio

Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

La Spezia: modifiche alla viabilità e al trasporto pubblico in viale San Bartolomeo

Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

Recco, partiti i lavori per il nuovo parcheggio d’interscambio nell’area ex Enel di via Roma

Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

Laghezza: “Mercato doganale complesso, neutralità fondamentale”

Next Post
Autostrada dei Fiori, cantieri sospesi fino al 6 settembre

Autostrada dei Fiori, cantieri sospesi fino al 6 settembre

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.