Domani, 29 maggio 2024, prenderà il via l’8ª edizione dello StreetFood Fest del Porto Antico, un evento organizzato dal collettivo Rasterman che coinvolge ristoratori, agriturismi, artigiani e produttori locali. La festa si svolgerà dal 29 al 31 maggio, dalle 18:00 alle 24:00, e sabato 1 e domenica 2 giugno, dalle 12:00 alle 24:00, sotto al tendone di piazza delle Feste.
L’inaugurazione, prevista per le 18:30, sarà guidata dai Cuochi dell’Alleanza Slow Food della provincia di Genova, tra cui Agriturismo il Castagneto, Trattoria Rosmarino, La Brinca, Macelli 44 e Il Genovese, che spiegheranno il progetto, seguiti da numerosi appuntamenti che animeranno la manifestazione.
Nella serata di mercoledì, gli ospiti potranno assistere a una dimostrazione culinaria di Scucuzzun e Orto di Rosmarino, con una degustazione finale presso lo stand, e successivamente esplorare le armonie tra formaggi e whisky in degustazione con Onaf e Neat Whisky Bar presentati dall’esperto di whisky Giorgio Minestrini.
Il giovedì sarà dedicato ai distillati d’agave, con un evento speciale che presenterà Tequila, Mezcal e Sotol di Veracruz e Gradisca Cafè, seguito da un laboratorio esperienziale sui sentori del vino con Onav e Maninvino e i vini naturali di Cascina Boccaccio e per finire una gustosa preparazione di spaghetti all’assassina di Sale e Dede sul palco.
Il venerdì, il Banano Tsunami ospiterà un incontro dedicato alla cultura del tè, organizzato dai ragazzi di Teaps, che offriranno una degustazione in perfetto stile Downton Abbey. Sempre venerdì, si terrà un laboratorio sui ravioli cinesi con Dim Sum Tang, e una degustazione di birre artigianali del Kamun, Taverna del Vara e Birrificio del Forte condotta da Barbara Boero, seguita da un’esclusiva degustazione di sake e formaggi con Onaf, Sake Company e Tamashi Ramen.
Il sabato mattina inizierà con uno Yoga Brunch a cura di Cecilia Martino, che offrirà una sessione di yoga seguita da un brunch healthy con Patisserie918. Nel pomeriggio, Nicolò Quartrida di Patisserie 918 proporrà uno showcook di dolci estivi, accompagnato da caffè preparati da Matteo Caruso di Tazze Pazze. La giornata proseguirà con un corso di preparazione dello spritz tenuto da Enzo Sejdic del Gradisca Cafè, e un laboratorio che esplorerà l’abbinamento tra salumi e cocktail a base di vermouth, curato da Francesco Siri di Onas e Tommaso Gava del Gradisca Cafè con i salumi artigianali di Rossocarne.
Domenica, oltre al brunch agricolo al Banano Tsunami con lo chef Marco Visciola del Ristorante Ortica e i prodotti della Rete Agricola OrtoBee, ci sarà spazio per showcook dedicati alla battuta al coltello con Dario Perucca e alla preparazione di tartare abbinate al kombucha di Rossocarne. Il pomeriggio ospiterà un corso di preparazione del guacamole organizzato da Fabiana Cicogna del Ristorante Veracruz, seguito da un laboratorio per imparare a preparare gli onigiri con Tamashi Ramen.
Tra gli eventi in evidenza gratuiti, dedicati alla cultura gastronomica, sabato 1 giugno alle 17:00, ci sarà una presentazione curata dall’associazione Matches cibi, vini, luoghi straordinari aps, intitolata “Lo Street Food Ligure: tra influenze e preparazioni”. Lo Chef Roberto Avanzino guiderà i partecipanti in un viaggio tra i vicoli e l’entroterra ligure, esplorando piatti tradizionali come misto gallese, rosetta con la farinata, focaccia al formaggio arrotolata, pignolini e panissa fritta.
Domenica 2 giugno, alle 15:30, sarà presentato il libro “Genova Street Food Taste beyond focaccia & pesto” di Simona Corsini, Elisabetta Fiaccadori e Alice Moschin. I ristoratori Panigrassi, Mescite, Antica Gastronomia Canneto e Officina Culinaria, presenti nel libro, offriranno un approfondimento sulla cucina di strada genovese. La presentazione sarà condotta da Simona Corsini, una delle autrici del libro.
Lo StreetFood Fest 2024 presenterà il “Tour delle Battute“, un’iniziativa che celebra le carni bovine. Sabato 1 e domenica 2 giugno, i partecipanti esploreranno razze bovine delle macellerie Macelli44, Rossocarne e Dealti, note per l’allevamento sostenibile. All’ingresso, una cartolina permetterà di raccogliere timbri durante le degustazioni, valorizzando la qualità e l’etica della carne. Il 2 giugno alle 12:30, Dario Perucca, creatore del Campionato di Battuta al Coltello, terrà un evento sul palco, svelando i segreti delle carni di qualità.
Ostello Bello Genova offrirà un’accoglienza calorosa e amichevole a tutti i visitatori del festival e, sabato sera alle 20:00 lo staff di riserverà alcuni tavoli per dare il benvenuto ai turisti e spiegare lo street food locale in inglese, a seguire il party al Banano Tsunami.
Prenotazioni eventi disponibili a questo link.
Non mancheranno due mercatini, uno dedicato all’artigianato locale e uno ai prodotti freschi delle aziende agricole nella rete OrtoBee, aperti durante tutto il weekend.
Il festival vedrà la partecipazione di Genova Greentosa, un progetto educativo con l’obiettivo di avvicinare le persone a uno stile di vita in linea con la cultura della sostenibilità ambientale, economica e sociale. Greentosa promuove le realtà del territorio che operano secondo principi di sostenibilità, incoraggiando pratiche di riuso, riduzione degli sprechi e scelte consapevoli.
Inoltre, ActionAid International Italia sarà presente con i suoi operatori durante le giornate del 31 maggio, 1 e 2 giugno. L’organizzazione promuoverà la Campagna Nazionale di Sensibilizzazione Face to Face 2024, per far conoscere i propri progetti umanitari e promuovere i diritti di donne e bambini.
Infine, ringraziamo la Scuola Internazionale di Comics di Genova che ha partecipato con le animazioni e le grafiche realizzate dalla classe di graphic design del secondo anno, coordinati dalla professoressa Nicoletta Biticchi di Mochi Design.
L’8ª edizione dello StreetFood Fest, per la prima volta ad inizio estate, si preannuncia come un’esperienza festosa e arricchente per tutti gli amanti della buona cucina. Il festival offre un programma di eventi e laboratori esperienziali per immergersi nel mondo del cibo, mettendo in risalto la gastronomia locale e internazionale.
Per ulteriori informazioni e prenotazioni, visita StreetFoodGenova.it.
Elenco dei protagonisti
Cosa si mangia:
Agriturismo Terra e Cielo
Agriturismo Il Castagneto
Macelleria Dealti
Barrakuda Boccadasse
Asini e Basilico
Ristorante Pizzeria Lo Scalo
Macelli44
Mi Rico Peru di Sujey Mendosa
L’Officina Culinaria, Gastronomia sardo campana
Cibus 13
Tamashi Ramen
Bowl! Pokè
Ruben – El Señor de Los Pollos
Ittitutrismo Ermana
Panigrassi – Panigacceria
Antica Gastronomia di Canneto
Trattoria Rosmarino
Rossocarne
Sale e Dede
Scialla Kebab Contemporaneo
Ristorante Messicano Veracruz
Dim Sum Tang – Autentica Trattoria Cinese
Tenuta Golfo Paradiso & Ortobee Rete Agricola
Patisserie 918
Romeo Viganotti Gelateria Artigianale
Cosa si beve:
Le birre di Kamun Lab, La Taverna del Vara di Elisa e Birrificio del Forte
I cocktail del Gradisca Cafè
Lo Spritz genovese di Les Rouges
I vini naturali selezionati da Maninvino & Mescite
Il caffè specialty di Tazze Pazze
Programma
Prenotazioni disponibili su: https://www.eventbrite.it/cc/eventi-street-food-fest-2024-3318739
Mercoledì 29 maggio
18:30, Inaugurazione StreetFood Fest 2024 a cura dei Cuochi dell’Alleanza Slow Food della provincia di Genova (Agriturismo il Castagneto, Trattoria Rosmarino, Macelli 44, La Brinca, Il Genovese)
L’alleanza dei Cuochi Slow Food è un patto stretto in accordo tra cuochi e piccoli produttori. È la promessa di valorizzare i cibi buoni, sani e puliti del territorio – quelli che profumano di vero e di Terra. È poter salvaguardare la biodiversità locale, la ricchezza dei sapori e delle varietà.
19:30, Showcook Scucuzzun e Orto, con degustazione finale allo stand
Alessandro Massone di Trattoria Rosmarino cucina sul palco lo scucuzzun, come si faceva una volta: con i pentoloni grandi perché più siamo e meglio è, con le verdure fresche e buone raccolte vicino (in questo caso, dai produttori della rete agricola OrtoBee), e con quella passione che sa rendere un piatto veramente saporito. L’acquolina non rimarrà inappagata: potrai assaggiarlo presso lo stand!
20:30, Armonie inaspettate (e buonissime): una serata tra whisky e… formaggi
Giorgio Minestrini, insieme a Riccardo Collu di ONAF, Edoardo Brogi del Neat, esplorano gli abbinamenti tra whisky e formaggi. Perché unire sapori significa creare armonie, e da queste unioni trarre note nuove. Sensazioni inedite e complesse, ma perfettamente equilibrate… Dopotutto, whisky e cioccolato ormai è fin troppo scontato.
Giovedì 30 Maggio
18:30, Cocktail – Dall’agave allo shaker: conosci meglio il Tequila, il Mezcal e il Sotol
Fabiana Cicogna del Veracruz ed Elenora Caccia del Gradisca Cafè ti guidano oltre l’Atlantico, nella terra dei colori del fuoco: il Messico. Perché è qui che dalle foglie lunghe dell’agave si distillano sapori forti e avvolgenti. La Tequila, dall’agave azul; il Mezcal, che come dicono i messicani, non ubriaca, ma incanta, e il più antico di tutti, il Sotol un distillato artigianale di Dasylirion Wheeleri, una liliacea che cresce spontanea nei deserti del Chihuahua e di Sonora, nel nord del Messico.
19:30, Laboratorio esperienziale: impara a (ri)conoscere i sentori del vino
Unisciti a Lorenza Olmi di ONAV ed Elisa De Falco di Maninvino per imparare a riconoscere i diversi sentori del vino, con un gioco da sommelier in cui l’aroma si declina in divertimento. Poi, potrai cercarli e trovarli nei vini in degustazione selezionati da Elisa: quanti riuscirai a riconoscerne? Si svolge al Banano Tsunami.
20:00, Spaghetti all’assassina: colpevoli sì, ma di bontà – con degustazione finale allo stand
La ciurma di Sale e Dede prepara una ricetta sbruciacchiata, croccante e piccante, moderno classico della cucina pugliese. Un matrimonio unico (e felice, promesso) tra pomodoro, aglio e peperoncino. Buoni… da morire.
Venerdì 31 maggio
18:00, A tè per tè – Degustazione raccontata su cosa c’è dietro una tazza di tè al Banano Tsunami
Sono le cinque, it’s tea time! Sono le cinque, it’s tea time! Perché il tè non è solo tazzine e teiere a Downton Abbey, ma è una storia millenaria di sapori, culture e tradizioni diverse capace anche ai giorni nostri di raccoglierci assieme per un momento deliziosamente conviviale.
18:00, Laboratorio Dim Sum Tang Ravioli cinesi: perché saperli chiudere correttamente è un’arte
Fei Xue della nuova trattoria cinese autentico Dim Sum Tang ti insegna a preparare (e chiudere perfettamente, senza ago e filo) i ravioli cinesi secondo tradizione. Al vapore, brasati o bolliti, sono sempre gustosi… quando in cottura riesci a far sì che il ripieno rimanga all’interno!
19:30, Laboratorio e Degustazione Birra
Barbara Boero esplora le birre estive artigianali con Kamun, Taverna del Vara e il Birrificio Del Forte. Perché si sa che non c’è modo migliore di combattere l’afa se non stappando una birra dissetante (e rigorosamente fresca) in riva al mare. D’altronde, i sali minerali sono fondamentali per resistere all’estate.
19:45, Laboratorio – degustazione di Sake e Formaggi sul mare
Nella chiatta del Banano Tsunami, con il mare genovese a fare da compagno, Giappone e Italia dialogano attraverso sapori inediti: il sake giapponese (una bevanda fermentata) viene abbinato ai formaggi della nostra tradizione. Questo evento è frutto della collaborazione tra ONAF e Tamashi Ramen, Sake Company e la Italian Sake Association. Tra i curatori, Rossana Borroni, mente creativa e assaggiatrice ONAF, Daichi Shukuya di Tamashi Ramen, e Giorgio Maggioni con Nicola Savoldi della Sake Company e della Sake Sommelier Association.
Sabato 1 giugno
12:00 – 24:00, Mercatino dell’artigianato
Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva. Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo.
10:00, Yoga Brunch con Cecilia Martino
Cecilia Martino ti guida in una sessione di yoga: porta abbigliamento comodo e tappetino per imparare a prenderti cura del tuo corpo (e della tua interiorità). E, visto che fare movimento potrebbe far scaturire un certo languorino, a seguire potrai coccolarti con un healthy brunch dl Banano Tsunami e Patisserie 918.
13:30, Showcook con degustazione Patisserie 918 e Tazze Pazze
Nicolò Quartrida di Patisserie 918 ti invita oltre le Alpi, nella città che ha fatto della dolcezza il suo manifesto: Parigi. Un viaggio di 918 chilometri alla scoperta dei sapori estivi e zuccherini: dulcis… in fundo, una ricetta a sorpresa. Dalla Francia a Genova senza dimenticare un caffè a regola d’arte, grazie alla maestria di Matteo Caruso di Tazze Pazze. Perché nelle tazzine che ordiniamo ogni giorno c’è molto di più: il significato di pausa, condivisione, un’esperienza sensoriale. E un compagno intenso per ogni dolce.
17:00, Lo Street food ligure, tra influenze e preparazioni
Lo Chef Roberto Avanzino dell’associazione Matches cibi, vini, luoghi straordinari aps ti invita fra i vicoli e l’Entroterra ligure per un viaggio nel cibo di strada più autentico, con cenni sulla sua storia, alla scoperta di sapori familiari e abbinamenti inediti. Dopo l’incontro, quando sentirai parlare di misto gallese, rosetta con la farinata, focaccia al formaggio arrotolata, pignolini e panissa fritta potrai dire la tua. Da Ponente a Levante, senza dimenticare ingredienti e preparazioni e le specialità di Genova, Perché questa è la cultura che ci piace di più, e va condivisa, come gli indirizzi delle sciamadde migliori.
18:30, Impara a preparare spritz perfetti con 50 Sfumature di Spritz
Enzo Sejdic – Spritz Specialist ti porta direttamente a Venezia insegnandoti a preparare svariate versioni dell’aperitivo italiano per antonomasia: lo Spritz. Perché fare ape è una vera e propria filosofia di vita, e non crediamo sia un caso che si chiami happy hour. Non importa quando (o perché) avrai voglia della tua felicità a sorsi: d’ora in poi la tua cucina diventerà il tuo bar di fiducia.
20:00, Laboratorio Onas e Gradisca Cafè – Il Salame incontra l’Americano
Scopri un incredibile abbinamento culinario: i salumi di Rossocarne, preparati con un twist unico grazie ai prodotti di Gradisca Spirits. Tra questi il lonzino al bitter e il salame al vermouth, che unisce il gusto ricco del vermouth La Spièga — aromatico e amaro — al tradizionale salame. In questo laboratorio curato da Francesco Siri di ONAS (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Salumi) e Tommaso Gava del Gradisca Cafè, vivrai un’esperienza sensoriale unica. Non solo salumi e cocktails, ma avrai anche l’occasione di assaporare gli spirits in purezza, cercando di ritrovare i sentori aromatici che si riflettono nei salumi.
22:30, Evento Speciale Banano Tsunami – Summer Party @Banano Tsunami
Domenica 2 giugno
11:30, Brunch Agricolo del Ristorante Ortica di Tenuta Golfo Paradiso con OrtoBee al Banano Tsunami
Un brunch agricolo speciale con lo pensato dall’executive chef Marco Visciola del Ristorante Ortica e i prodotti della Rete Agricola Ortobee, che coltivano la terra ligure come una volta – con l’attenzione per le cose genuine. Perché i sapori migliori sono quelli che sanno di vero.
12:00 – 24:00, Mercatino delle artigiane locali in una versione super estiva.
Una selezione di costumi da bagno di Sort Of Looser di Elena Casalino, abbigliamento ed accessori estivi del brand artigianale di riviera Rivea di Tatiana Pagano, junk journal con Francesca di A Tutta Carta: quaderni, diari e altri pezzi unici nati dal riciclo.
12:00 – 24:00, Mercatino dei prodotturi e del cibo di qualità
12:30, Showcook Battuta al coltello
Impara a conoscere le carni dei Macelli 44 (Limousine) Rossocarne (Cabannina) e Macelleria Dealti (Piemontese). A condurre, Dario Perucca, che di queste cose se ne intende davvero: allevatore ed esperto del Campionato di Battuta al Coltello. Raccogli i timbri e completa la scheda del Tour delle Battute (e questa non è una battuta)!
14:00, Showcook Rossocarne – Tartare & kombucha: l’abbinamento è in fermento!
Jacopo Tedone & Luca Traverso presentano tartare, vegetali e non, abbinate al kombucha artigianale. Sapevi che questa bevanda orientale viene anche chiamata tè dell’immortalità? Di diritto dovrebbe trasformare il celebre detto in un kombucha al giorno toglie il medico di torno.
15:30 Panigrassi, Mescite, Antica Gastronomia Canneto e Officina Culinaria presentano “Genova Street Food –Taste beyond focaccia & pesto ”
Il nuovo libro di Simona Corsini, Elisabetta Fiaccadori e Alice Moschin che hanno selezionato 30 indirizzi street food del centro storico genovese, modellando e assecondando desideri ed esigenze del momento, ma un consiglio sentiamo di potertelo dare … perditi e cammina, ne incontrerai molti di più.
16:30, Laboratorio/corso – Guacamole contest – sfida i tuoi amici e impara a fare il miglior guacamole
Fabiana Cicogna del Ristorante Veracruz ospita un contest di guacamole con ingredienti a scelta, perché questa salsa fresca e gustosissima ha conquistato davvero i palati di chiunque. Allora… che vinca il migliore!
Fabiana del Ristorante Veracruz invita tutti a un entusiasmante contest di guacamole. Prepara il tuo miglior guacamole scegliendo tra un’ampia gamma di ingredienti: ma attenzione, non tutti sono quelli tradizionali! Riuscirai a distinguere i più autentici? La sfida, ispirata agli invention test di Masterchef, metterà alla prova le abilità culinarie dei partecipanti, ma chi non ha mai preparato il guacamole riceverà supporto durante il corso. Una giuria composta da esperti messicani e non solo giudicherà le creazioni e decreterà il vincitore, che riceverà l’attestato di “cittadinanza messicana onoraria” del Ristorante Veracruz, incluso un aperitivo omaggio per due persone (drink + nachos). I partecipanti porteranno a casa il guacamole preparato e i nachos artigianali del Veracruz. ¡Que gane el mejor!
18:00, Laboratorio, Impara a fare gli onigiri con Tamashi Ramen
Menzione d’onore ai giapponesi per aver trasformato la triste schiscetta nel “bento”, un vero e proprio capolavoro dell’arte contemporanea! Gli onigiri non mancano mai nel loro cestino da pranzo! Queste polpette di riso ti ruberanno il cuore e dopo aver imparato a farle… potrebbero diventare la tua nuova addiction.