Ieri sera al palazzo Ducale di Genova sono stati scelti gli otto finalisti per il titolo di Artista del panino 2023. Nel corso della giornata 30 baristi provenienti da tutta Italia si sono sfidati all’ultimo panino per staccare uno degli 8 ticket che vale l’accesso alla finale del concorso “Artista del Panino 2023”organizzato da Vandemoortele Professional, multinazionale leader del frozen bakery, attraverso i propri brand Agritech e Lanterna, in collaborazione con Bargiornale e Radio 105.
Gli 8 finalisti che si ritroveranno a Milano a marzo per l’ ultima selezione che eleggerà un solo Artista del Panino, sono
Gaia Palmieri del Bar Civico 28 di Camerino (Macerata)
Luigi Ducci del Du Morsi di San Marcello Piteglio (Pistoia)
Mirko Fiorentini del Caffetteria delle Oblate di Firenze
Gabriele Stellittano del Cru- Cucina Rustico Urbana di Firenze
Antonio L’abbate del MaliKafe di Polignano a mare (Bari)
Antonio Labriola del Mind & Place di Torino
Antonio Sabia del Black Pepper di Potenza
Giovanni D’Amato della Braceria di Castello di Cisterna (Napoli).
I panini sono sono stati realizzate con pani Agritech e focacce Lanterna del gruppo Vandemorteele.
A valutare le creazioni dei 30 semifinalisti è stata una giuria che riunisce lo chef Fabrizio Rivaroli, Andrea Mongilardi, vicedirettore di Bargiornale, Roberto Barat, coordinatore della rivista Ristoranti e gli “Artisti del Panino” delle precedenti edizioni, Michele Locatelli (vincitore dell’edizione 2022) Giacomo Dini (2019) e Gianpietro Sartori(2018).
Gli studenti dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova hanno collaborato con i concorrenti in gara per il titolo e hanno realizzato il kit pranzo (con il pane Agritech) per tutti i partecipanti alla semifinale.
Vandemorteele è presente a Genova con Lanterna, storica produttrice di focaccia genovese surgelata, nata nel 1996. La sede amministrativa e le due linee di produzione di Lanterna sono a San Quirico. Le linee di produzione sono quelle di allora, con alcuni ammodernamenti, le ricette sono rimaste intatte.