• Genova
  • Ponente
  • Levante
venerdì, Maggio 30, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Ansaldo Energia firma memorandum d’intesa con l’Agenzia per l’Energia Atomica dell’Uzbekistan
    Economia

    Ansaldo Energia firma memorandum d’intesa con l’Agenzia per l’Energia Atomica dell’Uzbekistan

    Maggio 29, 2025
    Gruppo Esaote presenta il progetto Made in Tuscany
    Economia

    Gruppo Esaote presenta il progetto Made in Tuscany

    Maggio 29, 2025
    #domenicalmuseo, ecco i siti aperti gratuitamente in Liguria
    Economia

    #domenicalmuseo, ecco i siti aperti gratuitamente in Liguria

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee fiacche in finale di giornata dopo l’iniziale entusiasmo sullo stop ai dazi
    Finanza

    Borse europee fiacche in finale di giornata dopo l’iniziale entusiasmo sullo stop ai dazi

    Maggio 29, 2025
    Liguri in Borsa, brillano Racing Force e Redelfi
    Finanza

    Liguri in Borsa, brillano Racing Force e Redelfi

    Maggio 29, 2025
    Bper Banca, ricevute dalla Bce tutte le autorizzazioni per l’ops su Banca Popolare di Sondrio
    Finanza

    Bper Banca, ricevute dalla Bce tutte le autorizzazioni per l’ops su Banca Popolare di Sondrio

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    So.Crem, rinnovato il cda: Malcotti confermato presidente
    Lavoro e Impresa

    So.Crem, rinnovato il cda: Malcotti confermato presidente

    Maggio 29, 2025
    Lavoro: in Liguria calano gli infortuni ma aumentano morti e malattie
    Lavoro e Impresa

    Lavoro: in Liguria calano gli infortuni ma aumentano morti e malattie

    Maggio 29, 2025
    Marco Callegari nuovo segretario generale della Uiltucs Liguria
    Lavoro e Impresa

    Marco Callegari nuovo segretario generale della Uiltucs Liguria

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Dialoghi preziosi: gli studenti di Design del prodotto dell’Unige in workshop con i gioiellieri di Federpreziosi
    Formazione

    Dialoghi preziosi: gli studenti di Design del prodotto dell’Unige in workshop con i gioiellieri di Federpreziosi

    Maggio 29, 2025
    L’Its Accademia Ligure Agroalimentare inaugura 6 nuovi laboratori tecnologici d’avanguardia
    Formazione

    L’Its Accademia Ligure Agroalimentare inaugura 6 nuovi laboratori tecnologici d’avanguardia

    Maggio 29, 2025
    Università di Genova, a settembre nuovo corso di perfezionamento per diventare videogame designer
    Formazione

    Università di Genova, a settembre nuovo corso di perfezionamento per diventare videogame designer

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Il 31 maggio a Genova l’evento finale dell’Officina della Musica
    Sostenibilità

    Il 31 maggio a Genova l’evento finale dell’Officina della Musica

    Maggio 29, 2025
    Al via la diciannovesima stagione di “Monitoraggio cetacei nel Santuario Pelagos”
    Sostenibilità

    Al via la diciannovesima stagione di “Monitoraggio cetacei nel Santuario Pelagos”

    Maggio 29, 2025
    Amiu, al via le iscrizioni per i corsi di compostaggio domestico
    Sostenibilità

    Amiu, al via le iscrizioni per i corsi di compostaggio domestico

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 5, nell’ospedale di Sarzana riparte il progetto “Dialisi in vacanza”
    Sanità

    Asl 5, nell’ospedale di Sarzana riparte il progetto “Dialisi in vacanza”

    Maggio 29, 2025
    Pronto soccorso, il “PS Tracker” arriva anche all’ospedale di Lavagna
    Sanità

    Pronto soccorso, il “PS Tracker” arriva anche all’ospedale di Lavagna

    Maggio 28, 2025
    Al Gaslini il primo intervento al mondo che combina robotica e Ecmo su un bimbo di 2 anni
    Sanità

    Al Gaslini il primo intervento al mondo che combina robotica e Ecmo su un bimbo di 2 anni

    Maggio 28, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Liguria seconda miglior Regione d’Italia per efficacia della comunicazione sui social media
    Istituzioni

    Liguria seconda miglior Regione d’Italia per efficacia della comunicazione sui social media

    Maggio 29, 2025
    Elisoccorso Sarzana-Luni, al via i lavori entro l’estate
    Istituzioni

    Elisoccorso Sarzana-Luni, al via i lavori entro l’estate

    Maggio 29, 2025
    Varazze lancia il nuovo brand turistico e presenta gli eventi della stagione estiva
    Istituzioni

    Varazze lancia il nuovo brand turistico e presenta gli eventi della stagione estiva

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale
    Rubriche

    Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale

    Maggio 29, 2025
    La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri
    Rubriche

    La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri

    Maggio 29, 2025
    Coniglio alla cerianasca
    Rubriche

    Coniglio alla cerianasca

    Maggio 27, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Ansaldo Energia firma memorandum d’intesa con l’Agenzia per l’Energia Atomica dell’Uzbekistan
    Economia

    Ansaldo Energia firma memorandum d’intesa con l’Agenzia per l’Energia Atomica dell’Uzbekistan

    Maggio 29, 2025
    Gruppo Esaote presenta il progetto Made in Tuscany
    Economia

    Gruppo Esaote presenta il progetto Made in Tuscany

    Maggio 29, 2025
    #domenicalmuseo, ecco i siti aperti gratuitamente in Liguria
    Economia

    #domenicalmuseo, ecco i siti aperti gratuitamente in Liguria

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee fiacche in finale di giornata dopo l’iniziale entusiasmo sullo stop ai dazi
    Finanza

    Borse europee fiacche in finale di giornata dopo l’iniziale entusiasmo sullo stop ai dazi

    Maggio 29, 2025
    Liguri in Borsa, brillano Racing Force e Redelfi
    Finanza

    Liguri in Borsa, brillano Racing Force e Redelfi

    Maggio 29, 2025
    Bper Banca, ricevute dalla Bce tutte le autorizzazioni per l’ops su Banca Popolare di Sondrio
    Finanza

    Bper Banca, ricevute dalla Bce tutte le autorizzazioni per l’ops su Banca Popolare di Sondrio

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    So.Crem, rinnovato il cda: Malcotti confermato presidente
    Lavoro e Impresa

    So.Crem, rinnovato il cda: Malcotti confermato presidente

    Maggio 29, 2025
    Lavoro: in Liguria calano gli infortuni ma aumentano morti e malattie
    Lavoro e Impresa

    Lavoro: in Liguria calano gli infortuni ma aumentano morti e malattie

    Maggio 29, 2025
    Marco Callegari nuovo segretario generale della Uiltucs Liguria
    Lavoro e Impresa

    Marco Callegari nuovo segretario generale della Uiltucs Liguria

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Dialoghi preziosi: gli studenti di Design del prodotto dell’Unige in workshop con i gioiellieri di Federpreziosi
    Formazione

    Dialoghi preziosi: gli studenti di Design del prodotto dell’Unige in workshop con i gioiellieri di Federpreziosi

    Maggio 29, 2025
    L’Its Accademia Ligure Agroalimentare inaugura 6 nuovi laboratori tecnologici d’avanguardia
    Formazione

    L’Its Accademia Ligure Agroalimentare inaugura 6 nuovi laboratori tecnologici d’avanguardia

    Maggio 29, 2025
    Università di Genova, a settembre nuovo corso di perfezionamento per diventare videogame designer
    Formazione

    Università di Genova, a settembre nuovo corso di perfezionamento per diventare videogame designer

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Il 31 maggio a Genova l’evento finale dell’Officina della Musica
    Sostenibilità

    Il 31 maggio a Genova l’evento finale dell’Officina della Musica

    Maggio 29, 2025
    Al via la diciannovesima stagione di “Monitoraggio cetacei nel Santuario Pelagos”
    Sostenibilità

    Al via la diciannovesima stagione di “Monitoraggio cetacei nel Santuario Pelagos”

    Maggio 29, 2025
    Amiu, al via le iscrizioni per i corsi di compostaggio domestico
    Sostenibilità

    Amiu, al via le iscrizioni per i corsi di compostaggio domestico

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Asl 5, nell’ospedale di Sarzana riparte il progetto “Dialisi in vacanza”
    Sanità

    Asl 5, nell’ospedale di Sarzana riparte il progetto “Dialisi in vacanza”

    Maggio 29, 2025
    Pronto soccorso, il “PS Tracker” arriva anche all’ospedale di Lavagna
    Sanità

    Pronto soccorso, il “PS Tracker” arriva anche all’ospedale di Lavagna

    Maggio 28, 2025
    Al Gaslini il primo intervento al mondo che combina robotica e Ecmo su un bimbo di 2 anni
    Sanità

    Al Gaslini il primo intervento al mondo che combina robotica e Ecmo su un bimbo di 2 anni

    Maggio 28, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Liguria seconda miglior Regione d’Italia per efficacia della comunicazione sui social media
    Istituzioni

    Liguria seconda miglior Regione d’Italia per efficacia della comunicazione sui social media

    Maggio 29, 2025
    Elisoccorso Sarzana-Luni, al via i lavori entro l’estate
    Istituzioni

    Elisoccorso Sarzana-Luni, al via i lavori entro l’estate

    Maggio 29, 2025
    Varazze lancia il nuovo brand turistico e presenta gli eventi della stagione estiva
    Istituzioni

    Varazze lancia il nuovo brand turistico e presenta gli eventi della stagione estiva

    Maggio 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale
    Rubriche

    Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale

    Maggio 29, 2025
    La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri
    Rubriche

    La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri

    Maggio 29, 2025
    Coniglio alla cerianasca
    Rubriche

    Coniglio alla cerianasca

    Maggio 27, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Vitello tonnato in varie maniere

Vitello tonnato in varie maniere

Un'antica ricetta per un piatto che ha molte varianti

Il vitello tonnato non è un piatto di origine ligure ma nella nostra regione, come in gran parte d’Italia, diciamo che è stato adottato, fino a diventare un classico della stagione estiva. I motivi sono evidenti: leggero, molto estivo, può fare tanto da secondo quanto da antipasto e, a seconda della ricetta che si sceglie, può essere semplice da preparare.

A diffonderne la conoscenza in Italia è stato Pellegrino Artusi, che con il suo “La scienza in cucina e l’arte del mangiare bene” pubblicato per la prima volta nel 1891, ha in pratica fondato la cucina dell’Italia unita, sia pure con prevalenza  della Toscana e della Emilia-Romagna, i territori che conosceva meglio. Quanto all’origine della ricetta, l’opinione prevalente è che sia nata in Piemonte e in particolare a Cuneo, ma c’è chi ci propende per la Lombardia, chi per il Veneto e chi per l’Emilia-Romagna. Da notare che l’espressione “vitel tonné” non è francese: vitello in francese si dice veau. Tonné (o tonnà), però, deriva dal francese tanné, che significa “conciato” e questo fa pensare che la ricetta venga effettivamente dal Piemonte o dalla Francia via Piemonte. O forse dalla Savoia, dove si parlano francese e savoiardo, un dialetto francoprovenzale, e che era entrata a far parte, con il Piemonte e la Val d’Aosta, del regno sabaudo.

Nella versione originaria la carne cuoceva in casseruola con il tonno, le acciughe e i capperi che poi, insieme al fondo di cottura e all’aceto, andavano a comporre la salsa.  Artusi prescrive la bollitura e una salsa senza uova, fatta di  tonno sott’olio, acciughe e capperi, olio e limone. A inizio Novecento  si sono aggiunte le uova sode e poi, sempre più spesso, al loro posto la maionese.

Qui riprendiamo la versione che si è diffusa all’inizio del secolo scorso e poi ha ceduto il passo a quella con la maionese,   affermatasi definitivamente a partire dagli anni Ottanta. Una maniera  di fare il vitello tonnato, quella che vi proponiamo, più semplice e leggera rispetto alle altre ma non meno gustosa.

Intanto vediamo qual è il taglio di carne di più adatto: il più utilizzato è il girello, comunemente conosciuto come magatello. Ma vanno altrettanto bene il cappello del prete, taglio più grasso e più saporito, e la noce,  molto pregiata.

La preparazione di solito avveniva in casseruola. Ma qui optiamo per la bollitura, che con i dovuti accorgimenti può darci una carne altrettanto saporita e ci solleva dal compito di sorvegliare la cottura: bisogna soltanto, è ovvio, calcolare il tempo giusto.

Ingredienti: un pezzo di carne, magatello, cappello del prete o noce che sia, di 800 grammi, 125 grammi di tonno sott’olio, 30 grammi di filetti di acciuga salata, 40 grammi di capperi sotto sale, 6 uova, olio d’oliva extravergine, 15 ml di aceto bianco, brodo di carne.

Innanzi tutto dovete avere pronto un buon brodo. Preparatelo il giorno prima per un bollito da consumare freddo, a pezzi in insalata con olive, sottaceti, pomodorini e quello che preferite o per ottenere carne da tritare e farne un polpettone. Oppure   comperatelo già pronto, assicurandovi però che non sia un banale brodo di dado. Qui partiamo dall’ipotesi ottimale, che il brodo ve lo facciate in casa, il giorno prima, e vediamo come. Innanzi tutto accertatevi che l’acqua del rubinetto non abbia un retrogusto, anche leggero, altrimenti usate acqua minerale. Fate dorare nell’olio da ogni lato 800 grammi di carne da brodo (punta di petto, coda, o altro) poi aggiungete due coste di sedano a pezzi, una carota raschiata e  tagliata in due o tre pezzi, una cipolla sbucciata e tagliata in due. Versate l’acqua fino a coprire il tutto di 3 cm, ponete il coperchio e lasciate cuocere a 80 gradi per tre ore. Non mettete sale, l’obiettivo è che la carne ceda il suo sapore al brodo.

Assicuratevi che la temperatura sia sugli 80 gradi. Non di più. Se non disponete di un termometro da cucina, fate attenzione alla superficie dell’acqua: deve risalire qualche bolla ma solo una ogni tanto. Trenta  minuti prima di spegnere aggiungete il sale: servirà a insaporire il bollito, da insalata o da polpettone, e poi a cuocere la carne del vitello tonnato. Perché questa, al contrario di quella del brodo, deve conservare il massimo del sapore, e quindi va cotta in un liquido salato fin dall’inizio.

Quindi, il giorno dopo, fate bollire il pezzo di  vitello tonnato nel brodo già preparato. Immergetelo nel liquido, freddo o  caldo  non cambia nulla, l’importante è che, anche in questo caso, la temperatura  rimanga sempre sugli 80 gradi e non li superi. Fate cuocere per un’ora. La carne all’interno deve rimanere rossa. Quindi levatela dal fuoco e lasciatela in frigo tre ore, o anche più  se vi viene comodo. Tenete i capperi in un recipiente di acqua tiepida per un’ora, pulite le acciughe e fate lessare le uova per nove minuti. Di norma alle uova per diventare sode bastano sette-otto minuti, anche sei  se vi piace il tuorlo ancora umido, ma in questo caso il tuorlo deve essere ben asciutto. Mettete nel mixer i tuorli rassodati, il tonno, le acciughe e venti grammi di capperi. Frullate, ponete il composto  ottenuto in una salsiera e versate olio finché  non avrete una salsa dalla densità ottimale. Aggiungete anche l’aceto, e assaggiate. La salsa innanzi tutto deve piacervi, comunque deve possedere il giusto equilibrio tra i vari ingredienti.  Potete correggere il mix aggiungendone un poco di uno o più di uno, secondo necessità. A questo punto non vi resta che tagliare la carne a fette spesse 3 millimetri, disporle su un vassoio, coprirle con la salsa, mettervi sopra i capperi interi rimasti (qualcuno aggiunge un trito di prezzemolo) e riporre tutto in frigo per due o tre ore.

Ora  il vitello tonnato è pronto per andare in tavola. Con quale vino? Provate un Riviera Ligure di Ponente Ormeasco Sciac-trà.

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Febbraio 6, 2025
Tags: brodo di carneLe ricette del prof BerodoPellegrino Artusivitello tonnato
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale
Rubriche

Comune di Chiavari: avviso di selezione pubblica per agenti di polizia municipale

Maggio 29, 2025
La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri
Rubriche

La sicurezza nell’era dell’Ai generativa: tra realtà e scenari futuri

Maggio 29, 2025
Coniglio alla cerianasca
Rubriche

Coniglio alla cerianasca

Maggio 27, 2025
“Scacco alla pace-Monaco 1938” di Maurizio Serra
Rubriche

“Scacco alla pace-Monaco 1938” di Maurizio Serra

Maggio 19, 2025
Wolfsoniana, 20 X 20. Venti opere per i vent’anni del museo
Rubriche

Wolfsoniana, 20 X 20. Venti opere per i vent’anni del museo

Maggio 19, 2025

Borse europee fiacche in finale di giornata dopo l’iniziale entusiasmo sullo stop ai dazi

Liguri in Borsa, brillano Racing Force e Redelfi

Il 31 maggio a Genova l’evento finale dell’Officina della Musica

So.Crem, rinnovato il cda: Malcotti confermato presidente

Lavoro: in Liguria calano gli infortuni ma aumentano morti e malattie

Liguria seconda miglior Regione d’Italia per efficacia della comunicazione sui social media

Marco Callegari nuovo segretario generale della Uiltucs Liguria

Ansaldo Energia firma memorandum d’intesa con l’Agenzia per l’Energia Atomica dell’Uzbekistan

Elisoccorso Sarzana-Luni, al via i lavori entro l’estate

Gruppo Esaote presenta il progetto Made in Tuscany

#domenicalmuseo, ecco i siti aperti gratuitamente in Liguria

TavoleDoc Liguria: 51 ristoranti selezionati e 29 produttori

Dialoghi preziosi: gli studenti di Design del prodotto dell’Unige in workshop con i gioiellieri di Federpreziosi

Varazze lancia il nuovo brand turistico e presenta gli eventi della stagione estiva

Imprese e cooperative sociali, nel primo giorno di bando presentate 59 domande per 3,9 mln di euro

Next Post
Credito, Confartigianato: rallenta il tasso di crescita dei prestiti alle microimprese, +0,8% a fine 2021

Credito, Confartigianato: rallenta il tasso di crescita dei prestiti alle microimprese, +0,8% a fine 2021

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.