• Genova
  • Ponente
  • Levante
venerdì, Ottobre 3, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    La Spezia: blue economy e industria le principali leve di sviluppo
    Economia

    La Spezia: blue economy e industria le principali leve di sviluppo

    Ottobre 3, 2025
    Porti Savona e Vado, Bucci: «Estendere Zes all’entroterra e rafforzarla con agevolazioni»
    Economia

    Porti Savona e Vado, Bucci: «Estendere Zes all’entroterra e rafforzarla con agevolazioni»

    Ottobre 3, 2025
    Cantieri a Genova, ecco le principali modifiche tra il 3 e il 9 ottobre
    Economia

    Cantieri a Genova, ecco le principali modifiche tra il 3 e il 9 ottobre

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee in rialzo con la previsione di nuovi tagli dei tassi Fed, a Milano corrono Campari e Telecom
    Finanza

    Borse europee in rialzo con la previsione di nuovi tagli dei tassi Fed, a Milano corrono Campari e Telecom

    Ottobre 3, 2025
    Liguri in Borsa: volano EdgeLab, Fincantieri e Redelfi
    Finanza

    Liguri in Borsa: volano EdgeLab, Fincantieri e Redelfi

    Ottobre 3, 2025
    Borsa, avvio in rialzo per Milano e le principali europee
    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo per Milano e le principali europee

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Crisi Amt, sindacati chiedono che azienda resti in house, garanzie occupazionali e salariali
    Lavoro e Impresa

    Crisi Amt, sindacati chiedono che azienda resti in house, garanzie occupazionali e salariali

    Ottobre 2, 2025
    Metro Genova, Tafaria: “Firmato accordo per clausola di salvaguardia occupazionale”
    Lavoro e Impresa

    Metro Genova, Tafaria: “Firmato accordo per clausola di salvaguardia occupazionale”

    Ottobre 2, 2025
    Intelligenza artificiale e pubblicità: la nuova campagna Asef è realizzata con l’Ai
    Lavoro e Impresa

    Intelligenza artificiale e pubblicità: la nuova campagna Asef è realizzata con l’Ai

    Ottobre 2, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    “Uno tira l’altro”, presto in vendita nel savonese il raviolo inventato dai “Giovani talenti”
    Economia

    “Uno tira l’altro”, presto in vendita nel savonese il raviolo inventato dai “Giovani talenti”

    Ottobre 3, 2025
    Fondazione Carige e UniGe: 4 borse di studio per giovani palestinesi che verranno accolti a Genova
    Formazione

    Fondazione Carige e UniGe: 4 borse di studio per giovani palestinesi che verranno accolti a Genova

    Ottobre 3, 2025
    Confcommercio Academy, dalla vetrinistica alla comunicazione: ecco i corsi nel savonese
    Formazione

    Confcommercio Academy, dalla vetrinistica alla comunicazione: ecco i corsi nel savonese

    Settembre 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Gruppi di auto mutuo aiuto per famiglie, un calendario di incontri a Genova
    Sostenibilità

    Gruppi di auto mutuo aiuto per famiglie, un calendario di incontri a Genova

    Ottobre 3, 2025
    Sarzana, nuovo calendario della raccolta differenziata per le utenze non domestiche
    Sostenibilità

    Sarzana, nuovo calendario della raccolta differenziata per le utenze non domestiche

    Ottobre 3, 2025
    A Rossiglione riqualificata via Caduti della Libertà
    Sostenibilità

    A Rossiglione riqualificata via Caduti della Libertà

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Synlab Il Baluardo inaugura la nuova area di diagnostica per immagini
    Sanità

    Synlab Il Baluardo inaugura la nuova area di diagnostica per immagini

    Ottobre 2, 2025
    Bando regionale Salute e scienze della vita aperto sino al 14 novembre
    Lavoro e Impresa

    Bando regionale Salute e scienze della vita aperto sino al 14 novembre

    Ottobre 1, 2025
    Fuga del personale dalla sanità, Uil Fpl: occorre agire con fatti concreti e non solo in emergenza
    Lavoro e Impresa

    Fuga del personale dalla sanità, Uil Fpl: occorre agire con fatti concreti e non solo in emergenza

    Ottobre 1, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Municipi Genova: l’elenco dei 37 interventi che verranno realizzati nei prossimi mesi
    Istituzioni

    Municipi Genova: l’elenco dei 37 interventi che verranno realizzati nei prossimi mesi

    Ottobre 3, 2025
    Recco, al via i lavori di restyling in largo dei Mille
    Istituzioni

    Recco, al via i lavori di restyling in largo dei Mille

    Ottobre 3, 2025
    Sciopero generale, a Genova in 40 mila
    Istituzioni

    Sciopero generale, a Genova in 40 mila

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo
    Rubriche

    Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo

    Ottobre 3, 2025
    Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica
    Rubriche

    Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica

    Ottobre 2, 2025
    Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana
    Rubriche

    Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana

    Settembre 30, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    La Spezia: blue economy e industria le principali leve di sviluppo
    Economia

    La Spezia: blue economy e industria le principali leve di sviluppo

    Ottobre 3, 2025
    Porti Savona e Vado, Bucci: «Estendere Zes all’entroterra e rafforzarla con agevolazioni»
    Economia

    Porti Savona e Vado, Bucci: «Estendere Zes all’entroterra e rafforzarla con agevolazioni»

    Ottobre 3, 2025
    Cantieri a Genova, ecco le principali modifiche tra il 3 e il 9 ottobre
    Economia

    Cantieri a Genova, ecco le principali modifiche tra il 3 e il 9 ottobre

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse europee in rialzo con la previsione di nuovi tagli dei tassi Fed, a Milano corrono Campari e Telecom
    Finanza

    Borse europee in rialzo con la previsione di nuovi tagli dei tassi Fed, a Milano corrono Campari e Telecom

    Ottobre 3, 2025
    Liguri in Borsa: volano EdgeLab, Fincantieri e Redelfi
    Finanza

    Liguri in Borsa: volano EdgeLab, Fincantieri e Redelfi

    Ottobre 3, 2025
    Borsa, avvio in rialzo per Milano e le principali europee
    Finanza

    Borsa, avvio in rialzo per Milano e le principali europee

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Crisi Amt, sindacati chiedono che azienda resti in house, garanzie occupazionali e salariali
    Lavoro e Impresa

    Crisi Amt, sindacati chiedono che azienda resti in house, garanzie occupazionali e salariali

    Ottobre 2, 2025
    Metro Genova, Tafaria: “Firmato accordo per clausola di salvaguardia occupazionale”
    Lavoro e Impresa

    Metro Genova, Tafaria: “Firmato accordo per clausola di salvaguardia occupazionale”

    Ottobre 2, 2025
    Intelligenza artificiale e pubblicità: la nuova campagna Asef è realizzata con l’Ai
    Lavoro e Impresa

    Intelligenza artificiale e pubblicità: la nuova campagna Asef è realizzata con l’Ai

    Ottobre 2, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    “Uno tira l’altro”, presto in vendita nel savonese il raviolo inventato dai “Giovani talenti”
    Economia

    “Uno tira l’altro”, presto in vendita nel savonese il raviolo inventato dai “Giovani talenti”

    Ottobre 3, 2025
    Fondazione Carige e UniGe: 4 borse di studio per giovani palestinesi che verranno accolti a Genova
    Formazione

    Fondazione Carige e UniGe: 4 borse di studio per giovani palestinesi che verranno accolti a Genova

    Ottobre 3, 2025
    Confcommercio Academy, dalla vetrinistica alla comunicazione: ecco i corsi nel savonese
    Formazione

    Confcommercio Academy, dalla vetrinistica alla comunicazione: ecco i corsi nel savonese

    Settembre 29, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Gruppi di auto mutuo aiuto per famiglie, un calendario di incontri a Genova
    Sostenibilità

    Gruppi di auto mutuo aiuto per famiglie, un calendario di incontri a Genova

    Ottobre 3, 2025
    Sarzana, nuovo calendario della raccolta differenziata per le utenze non domestiche
    Sostenibilità

    Sarzana, nuovo calendario della raccolta differenziata per le utenze non domestiche

    Ottobre 3, 2025
    A Rossiglione riqualificata via Caduti della Libertà
    Sostenibilità

    A Rossiglione riqualificata via Caduti della Libertà

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Synlab Il Baluardo inaugura la nuova area di diagnostica per immagini
    Sanità

    Synlab Il Baluardo inaugura la nuova area di diagnostica per immagini

    Ottobre 2, 2025
    Bando regionale Salute e scienze della vita aperto sino al 14 novembre
    Lavoro e Impresa

    Bando regionale Salute e scienze della vita aperto sino al 14 novembre

    Ottobre 1, 2025
    Fuga del personale dalla sanità, Uil Fpl: occorre agire con fatti concreti e non solo in emergenza
    Lavoro e Impresa

    Fuga del personale dalla sanità, Uil Fpl: occorre agire con fatti concreti e non solo in emergenza

    Ottobre 1, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Municipi Genova: l’elenco dei 37 interventi che verranno realizzati nei prossimi mesi
    Istituzioni

    Municipi Genova: l’elenco dei 37 interventi che verranno realizzati nei prossimi mesi

    Ottobre 3, 2025
    Recco, al via i lavori di restyling in largo dei Mille
    Istituzioni

    Recco, al via i lavori di restyling in largo dei Mille

    Ottobre 3, 2025
    Sciopero generale, a Genova in 40 mila
    Istituzioni

    Sciopero generale, a Genova in 40 mila

    Ottobre 3, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo
    Rubriche

    Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo

    Ottobre 3, 2025
    Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica
    Rubriche

    Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica

    Ottobre 2, 2025
    Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana
    Rubriche

    Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana

    Settembre 30, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Brandacujun

Brandacujun

Fettina di pane tostato ricoperta di brandacujun in una mano, bicchiere di Vermentino fresco nell’altra. Consumare e rifornirsi, anche più volte. Quanto è bello aspettare così che la cena sia pronta, in una sera d’estate!

Il “Brandacujun”, originario dell’estremo Ponente ligure, ormai viene servito in diversi ristoranti di tutta la regione. Ottima cosa ma questo piatto possiamo anche farcelo in casa. Non è di difficile esecuzione, l’unica difficoltà è scegliere tra le sue numerose varianti. Qui non proponiamo una presunta versione ideale o primigenia ma quella che ci sembra la più accreditata, accennando alle diverse possibilità di scelta. Che sono tante, a partire dall’ingrediente fondamentale, il merluzzo. Per il Brandacujun si adopera lo stoccafisso (merluzzo essiccato) ma in Liguria c’è un piatto simile che prevede l’impiego del baccalà (merluzzo salato), il Baccalà alla Campanassa. Anche la Brandade de Morue provenzale (diffusa pure in Portogallo, Catalogna, Paesi Baschi, Occitania), che con il Brandacujun ha molto in comune, è a base di baccalà.

Torniamo al nostro Brandacujun di stoccafisso (la foto di apertura è dell’Azienda Agricola Cuvea di Rocchetta Nervina (Imperia). Innanzi tutto: perché si chiama così? Non lo sappiamo. Branda- è da collegare (si tratti di derivazione o sviluppo parallelo) al verbo provenzale brandar, che vuol dire scuotere, agitare. Cujun ha dato luogo a diverse interpretazioni, più o meno goliardiche, nessuna delle quali ci sembra sicura.

Merluzzo

È certo che la preparazione del piatto richiede di scuotere, agitare, ecc… i suoi ingredienti, e tanto ci basta. Lasciamo perdere i cujun, se ne trovano già a sufficienza nella vita di tutti i giorni.

Partiamo dallo stoccafisso già ammollato: sei etti, con quattro etti di patate, due spicchi d’aglio, olio extravergine possibilmente ligure, di oliva taggiasca, sale, pepe nero, un ciuffetto di prezzemolo, un pugno di pinoli, un limone.

Lessate lo stoccafisso in acqua salata a fuoco basso, lessate anche le patate. Potete adoperare la stessa acqua, con le patate sbucciate, in questo caso badate ai tempi di cottura, che difficilmente coincideranno. Pestate nel mortaio l’aglio, il prezzemolo e i pinoli. C’è chi aggiunge un po’ di olive taggiasche (denocciolate), gherigli di noce, uno o due tuorli d’uovo sodi. Schiacciate le patate con l’attrezzo apposito o con una forchetta e mescolatetele con il pesto e il succo di un limone fino a ottenere un impasto omogeneo. Ora dovrete fare una scelta. Lo stoccafisso, bollito, spellato e disiliscato per alcuni va passato al mixer, per altri sfogliato e sminuzzato. Noi siamo decisamente per la seconda ipotesi. Il nostro Brandacujun non è un crema morbida, è piuttosto grezzo.

 

Merluzzo messo a essiccare alle Lofoten

Si unisce lo stoccafisso agli altri ingredienti e si mescola il tutto con un cucchiaio o una spatola di legno, rompendo così la fibra del pesce e aggiungendo olio a filo come si fa per la maionese. Alcuni versano l’olio tutto in una volta, chiudono la pentola e la agitano, la “brandano”, fino a ottenere l’impasto omogeneo. In questo caso, però, bisogna essere sicuri in partenza della quantità di olio necessaria. Inoltre rompere la fibra del pesce e ottenere un impasto omogeneo solo con lo scuotimento è forse etimologicamente la scelta più corretta ma non è facile. Meglio aiutarsi con un cucchiaio, secondo la nostra esperienza. In ogni caso, si aggiunge la giusta quantità di sale e pepe e il Brandacujun è pronto. Ottimo tiepido o a temperatura ambiente ( mai freddo di frigo!), in genere si serve su fette di pane tostato, magari con un filino di olio come rifinitura.

Baccalà

Nel “Baccalà alla Campanassa” il procedimento è lo stesso. Si usa ovviamente baccalà al posto dello stoccafisso, e il latte sostituisce, del tutto o in parte, l’olio. In genere nel trito insieme all’aglio si mettono noci e maggiorana.

Diamo un’occhiata alla Brandade, versione provenzale. Anche in questo caso le varianti sono numerose.

Brandade al tartufo nero, foto del blog Sauveur Passion

Si fa lessare il baccalà (già dissalato) con aglio, noce moscata e una foglia di alloro. L’acqua (non salata) deve fremere ma non arrivare a bollire, altrimenti il baccalà rimane gommoso. Si sminuzza il pesce cotto, lo si mantiene tiepido e si fanno scaldare del latte e dell’olio, in recipienti diversi e senza arrivare al punto di bollitura. Si butta via l’acqua di cottura e si pone sul fuoco (molto basso) il recipiente con il baccalà sminuzzato, versando a poco a poco, alternativamente, olio e latte, e mescolando con un cucchiaio fine a ottenere un purè. Mettere sale e pepe secondo necessità. La Brandade si consuma tiepida o fredda ma non fredda da frigorifero. C’è chi alla fine aggiunge gruyère grattugiata e passa la Brandade in forno per qualche minuto, chi non la passa in forno e vi mescola prezzemolo tritato, acciuga salata, scorza d’arancia grattugiata. E chi, a nostro parere adottando la soluzione di gran lunga migliore, arricchisce la Brandade di fettine di tartufo nero.

Servite il  Brandacujun tiepido, su fette di pane tostato, accompagnato da un Vermentino della Riviera Ligure di Ponente.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: Baccalà alla CampanassaBrandacujunBrandade de MorueVermentino della Riviera Ligure di Ponente
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo
Rubriche

Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo

Ottobre 3, 2025
Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica
Rubriche

Arianna Carossa espone all’Istituto Pasteur di Parigi opere ispirate all’eredità epigenetica

Ottobre 2, 2025
Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana
Rubriche

Galleria Guidi celebra 70 anni con Warhol, Dicó e i grandi protagonisti della pop art italiana

Settembre 30, 2025
Genova Start compie 20 anni: doppia notte bianca il 3 e 4 ottobre per le gallerie di arte contemporanea
Rubriche

Genova Start compie 20 anni: doppia notte bianca il 3 e 4 ottobre per le gallerie di arte contemporanea

Settembre 29, 2025
ESG per le pmi: domani la presentazione del corso di Camera di Commercio di Genova
Rubriche

ESG per le pmi: domani la presentazione del corso di Camera di Commercio di Genova

Settembre 29, 2025

Borse europee in rialzo con la previsione di nuovi tagli dei tassi Fed, a Milano corrono Campari e Telecom

Liguri in Borsa: volano EdgeLab, Fincantieri e Redelfi

La Spezia: blue economy e industria le principali leve di sviluppo

Porti Savona e Vado, Bucci: «Estendere Zes all’entroterra e rafforzarla con agevolazioni»

Gruppi di auto mutuo aiuto per famiglie, un calendario di incontri a Genova

Cantieri a Genova, ecco le principali modifiche tra il 3 e il 9 ottobre

Sarzana, nuovo calendario della raccolta differenziata per le utenze non domestiche

Satura, 6 nuove mostre in occasione della 21° Giornata del Contemporaneo

A Rossiglione riqualificata via Caduti della Libertà

Ireti, il 7 ottobre interruzione idrica a Sampierdarena

“Uno tira l’altro”, presto in vendita nel savonese il raviolo inventato dai “Giovani talenti”

Municipi Genova: l’elenco dei 37 interventi che verranno realizzati nei prossimi mesi

Intesa Sanpaolo, ogni euro erogato per iniziative del terzo settore genera oltre 3 euro di benefici sociali

Volontariato, torna il corso del Celivo per orientare chi vuole intraprendere il percorso

Fondazione Carige e UniGe: 4 borse di studio per giovani palestinesi che verranno accolti a Genova

Next Post
Promozione turistica, primo passo per l’ufficio del sito Unesco Cinque Terre, Portovenere e isole

Promozione turistica, primo passo per l'ufficio del sito Unesco Cinque Terre, Portovenere e isole

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.