In occasione del tradizionale appuntamento della Festa delle Città dell’olio, la città di Sestri Levante dall’1 all’8 dicembre accoglie la XX edizione dedicata all’oro giallo del territorio ligure che da quest’anno presenta una novità, oltre all’olio infatti a fare da protagonista alla manifestazione saranno le acciughe, che hanno un ruolo di primo piano nella marineria di Sestri Levante e nella gastronomia con il tradizionale piatto del “bagnun”, e il pescato locale. L’evento “Pane, olio e acciughe” promuove e valorizza l’olio extravergine di oliva Riviera ligure dop, le realtà produttive e le tradizioni del territorio, dalla terra al mare.
L’iniziativa, promossa dal Comune di Sestri Levante, con la collaborazione di Mediaterraneo Servizi, ideata dall’Associazione Mare in Italy, progettata e gestita in collaborazione con Emporio di Fabio Bongiorni, propone otto giorni di appuntamenti, tra cui laboratori per adulti e bambini, show cooking, mostre fotografiche, eventi di degustazione a filiera corta, l’Asta del Pesce, mostre mercato, visite guidate, e ancora concorsi e laboratori delle Scuole Primarie a tema olio e pesca.
“Questo evento, rinnovato nella sua veste, si propone di celebrare l’olivicoltura, l’agricoltura locale e la pesca, evidenziando l’innovazione che arricchisce queste antiche tradizioni – sottolinea l’assessore al Turismo e all’Agricoltura, Giuseppe Ianni –. Protagonisti saranno gli olivicoltori, i produttori di olio, i pescatori e chi si dedica con maestria alla lavorazione delle acciughe. Grazie alla collaborazione della Cooperativa Olivicoltori Sestresi e dell’Organizzazione Assaggiatori Liguri, sarà possibile assistere a una dimostrazione pratica di molitura delle olive e partecipare a un mini-corso di assaggio presso il frantoio mobile. Il ricavato della vendita dell’olio prodotto con il frantoio sarà interamente devoluto all’associazione La Luce di un Gesto”.
La location in Piazza Bo ospiterà una serie di appuntamenti che arricchiscono il programma di Pane, Olio e Acciughe, così come torna a grande richiesta presso il Convento dell’Annunziata la Cena inaugurale “I sapori dell’olio”, curata dalla Federazione Cuochi e dallo Chef Alessandro Dentone, in programma giovedì 5 dicembre. La cena tematica sarà preceduta da un talk intitolato “Le eccellenze dell’agroalimentare del territorio”, dedicato a olio extravergine d’oliva, vini dop del Golfo del Tigullio, pescato locale e acquacoltura, con la partecipazione di ospiti istituzionali legati all’iniziativa.
Il programma completo è consultabile sul portale del turismo di Sestri Levante.