• Genova
  • Ponente
  • Levante
venerdì, Dicembre 19, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato
    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato

    Borsa per apertura
    Finanza

    Borsa, a Milano avvio fiacco subito invertito dopo l’apertura

    Borsa orso toro
    Finanza

    Calo dell’inflazione Usa e rimbalzo del comparto tech spingono le Borse europee

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich
    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

    Startup innovative, giù le iscrizioni in Liguria: Sv, Im e Sp in fondo alla classifica nazionale
    Lavoro e Impresa

    Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas
    Lavoro e Impresa

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    Contributo economico utenti liguri sul Frecciarossa 8623, da oggi aperta la piattaforma per le domande
    Formazione

    Team building: la leva strategica per ripartire dopo le festività

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana
    Sostenibilità

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro
    Sostenibilità

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

    Sanità

    Sanità, l’elenco degli studi medici aperti sabato 20 e domenica 21 dicembre

  • Istituzioni

    Istituzioni

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    Coronavirus, uffici Adsp del Mar Ligure Orientale chiusi al pubblico
    Istituzioni

    Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

    Comune La Spezia: deliberati i lavori in via S. Francesco
    Istituzioni

    La Spezia, bilancio di previsione approvato

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato
    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato

    Borsa per apertura
    Finanza

    Borsa, a Milano avvio fiacco subito invertito dopo l’apertura

    Borsa orso toro
    Finanza

    Calo dell’inflazione Usa e rimbalzo del comparto tech spingono le Borse europee

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich
    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

    Startup innovative, giù le iscrizioni in Liguria: Sv, Im e Sp in fondo alla classifica nazionale
    Lavoro e Impresa

    Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas
    Lavoro e Impresa

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    Contributo economico utenti liguri sul Frecciarossa 8623, da oggi aperta la piattaforma per le domande
    Formazione

    Team building: la leva strategica per ripartire dopo le festività

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana
    Sostenibilità

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro
    Sostenibilità

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

    Sanità

    Sanità, l’elenco degli studi medici aperti sabato 20 e domenica 21 dicembre

  • Istituzioni

    Istituzioni

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    Coronavirus, uffici Adsp del Mar Ligure Orientale chiusi al pubblico
    Istituzioni

    Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

    Comune La Spezia: deliberati i lavori in via S. Francesco
    Istituzioni

    La Spezia, bilancio di previsione approvato

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Bucce di fave, in varie maniere

Bucce di fave, in varie maniere

Le fave si consumano da tempo in Liguria così come in gran parte del resto d’Italia, in Europa, Asia e Africa. Ricche di proteine, sali minerali e ferro, sono state definite la carne dei poveri. In Italia, fresche o secche, compaiono ancora sulle nostre tavole, ma meno di una volta, soppiantate gradualmente  dal fagiolo e dal benessere, che ha permesso anche ai meno abbienti di variare la loro dieta, e di arrivare alla carne vera e propria, ben felici di lasciare la dieta mediterranea, a cui le aveva costretti la miseria.

In Liguria (e a Carloforte) le ricette che riguardano i semi di questi legumi sono numerose – questa rubrica ne ha riportate diverse – anche se la tendenza oggi è quella di consumarli freschi con il salame di Sant’Olcese o il pecorino sardo. Una tendenza che penalizza sia le fave sia il salame di Sant’Olcese, che è buono tutto l’anno, non solo del periodo di consumo di questi legumi – aprile-maggio- inizio giugno – .

Buone e salutari (tranne per chi è affetto da favismo, difetto congenito peraltro raro) le fave lo sono non soltanto per i semi ma anche per le foglie (le “cime”), i fiori e  le bucce, o valve. Che di solito si buttano via. Delle foglie, con il loro sapore delicato, dolce, terroso e burroso, e un retrogusto di nocciola, abbiamo già trattato (vedi qui ), e ora trattiamo delle bucce. Le quali, tra l’altro, hanno il pregio di essere ricche di fibre e quindi di un forte potere saziante. Buono per la nostra dieta.

Si possono preparare in vari modi, vediamone alcuni. Tutti richiedono una cottura preliminare di cinque minuti delle scorze in acqua bollente e la scelta dei baccelli più piccoli e teneri.

Scorze di fave in umido.

Ingredienti. 400 grammi di scorze, 400 grammi di pomodori maturi, freschi o in scatola, cubettati, due spicchi d’aglio, sale, pepe, prezzemolo.

Procedimento. In un tegame mettete quattro cucchiai di olio extravergine d’oliva, gli spicchi d’aglio sbucciati e schiacciati, i cubetti di pomodoro. Se il pomodoro è fresco fatelo rosolare una quindicina di minuti, poi aggiungete le scorze tagliate a pezzi lunghi 4-5 cm e fatele cuocere una decina di minuti. L’aglio va tolto quando prende colore. Se il pomodoro è in conserva potete aggiungere le scorze subito e, come prima,  fare cuocere il tutto una decina di minuti. Potreste anche sostituire il pomodoro cubettato con uguale quantità di passata oppure con 80 grammi di doppio concentrato e una tazza di acqua calda. Controllate se il sale va bene e rimescolate con continuità. Quale che sia il pomodoro scelto, fresco, in scatola, concentrato, fate attenzione che l’umido non si asciughi troppo. Se succede aggiungete un po’ di acqua calda.  Terminata la cottura, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo tritato e il pepe macinato a vostro gusto.

L’umido così preparato può essere anche un ottimo condimento per la pasta. Quella che preferite, meglio forse corta, tortiglioni, paccheri, ecc… di un formato simile a quello dei pezzi di scorza. Potete ritirare la pasta dalla pentola tre-quattro minuti prima che sia pronta al dente e metterla a finire di cuocere nel tegame con le scorze e il pomodoro, eventualmente aggiungendo un po’ di acqua di cottura. Il sugo risulterà piacevolmente cremoso. Conditevi la pasta e aggiungetevi pecorino grattugiato, pepe e menta tritata (anziché prezzemolo). Fave, pecorino e menta stanno volentieri insieme.

Frittata

Ingredienti. 300 grammi di scorze, quattro uova, prezzemolo tritato, due cucchiai di parmigiano grattugiato, olio extravergine d’oliva, sale.

Procedimento. Dopo la bollitura preliminare tagliate a pezzetti le bucce, fatele rosolare in padella altri dieci minuti, mettetele in una ciotola insieme con le uova sbattute, il parmigiano e  il prezzemolo e procedete come per ogni altra frittata.

Con il pesto

Abbiamo visto che il pesto sulla pasta può accompagnarsi con patate e fagiolini, ma anche, secondo un uso antico non del tutto scomparso, con melanzane e/o zucchine, e di recente vi abbiamo proposto di sperimentare l’ocra o gombo. Perché non provare con le bucce di fave? Dopo la bollitura preliminare tagliatele a pezzi e fatele rosolare in padella una decina di minuti, salatele e aggiungete alla pasta da condire con il pesto.

Spadellata

Le bucce prima bollite e poi rosolate in padella con l’aglio la solita decina di minuti si possono consumare anche così, condite a fuoco spento con un trito di prezzemolo, menta, basilico, nella combinazione che preferite.

Vellutata

Ingredienti. 400 grammi di bucce, 250 grammi di patate, due cucchiai d’olio extravergine d’oliva, sale, pepe, parmigiano grattugiato, prezzemolo. Sbollentate le bucce come al solito e poi mettetele a cuocere in altra acqua insieme alle patate, sbucciate e tagliate a tocchetti. L’acqua, leggermente salata, deve coprire a filo bucce e patate. Proseguite nella cottura finché entrambi gli ingredienti non saranno teneri. Quindi passate al mixer le bucce, schiacciate con una forchetta le patate, e mescolate il tutto. Aggiungete acqua di cottura finché il composto non avrà la consistenza che preferite. Se la vellutata non è abbastanza calda per i vostri gusti mettetela nel tegame e fatela riscaldare. A fuoco spento aggiungete l’olio, il trito di prezzemolo, il parmigiano, il pepe macinato, e non dimenticate di controllare se il sale va bene.

Per quanto riguarda il vino, i piatti sono piuttosto differenti, quindi dovrete scegliere di volta in volta. In linea di massima un Pigato potrebbe fare da filo rosso in questa rassegna.

Placet experiri!

 

redazioneby redazione
in Rubriche
Settembre 27, 2024
Tags: faveLe ricette del prof Berodopigato
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
Rubriche

Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
Rubriche

Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
Rubriche

Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

Il 10/12 a Genova presentazione del libro “Marmor nostrum in mare nostrum”
Rubriche

Il 10/12 a Genova presentazione del libro “Marmor nostrum in mare nostrum”

Camec La Spezia: domenica 7 dicembre visita guidata gratuita
Rubriche

Camec La Spezia: domenica 7 dicembre visita guidata gratuita

Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

La Spezia, bilancio di previsione approvato

Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

Comune di Genova, approvato il bilancio di previsione 2026-2028

Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

Invecchiamento attivo: firmato l’accordo di collaborazione

Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato

Leonardo, innovazione genovese in due contratti per oltre 120 mln di dollari in aeroporti Usa

Next Post
Genova BeDesign Week: ecco i vincitori del concorso designer under 35

Genova BeDesign Week: ecco i vincitori del concorso designer under 35

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano borse Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Savona Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2025 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.