• Genova
  • Ponente
  • Levante
mercoledì, Giugno 25, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova
    Economia

    Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

    Giugno 25, 2025
    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro
    Economia

    Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

    Giugno 25, 2025
    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria
    Economia

    Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso
    Finanza

    Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

    Giugno 25, 2025
    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group
    Finanza

    Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

    Giugno 25, 2025
    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie
    Finanza

    Maps Group, avvio del programma di acquisto di azioni proprie

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»
    Lavoro e Impresa

    Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

    Giugno 25, 2025
    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia
    Lavoro e Impresa

    Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

    Giugno 25, 2025
    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa
    Economia

    Tonitto 1939 torna a crescere grazie al management, in corso progetto con uno dei primi tre retailer Usa

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”
    Sostenibilità

    Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

    Giugno 25, 2025
    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo
    Sostenibilità

    Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

    Giugno 25, 2025
    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030
    Sostenibilità

    Startup e imprese innovative: il report di Cariplo Factory sugli obiettivi SDG 2030

    Giugno 25, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale
    Sanità

    Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

    Giugno 25, 2025
    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale
    Sanità

    Asl 3, inaugurata la nuova Casa di Comunità a Recco, si aggiunge alla sede di via Pisa e all’ex ospedale

    Giugno 24, 2025
    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 23, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”
    Istituzioni

    Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

    Giugno 25, 2025
    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”
    Istituzioni

    Economia sociale, Piana: “La Liguria sarà la prima Regione a dotarsi di un piano d’azione”

    Giugno 25, 2025
    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere
    Istituzioni

    Sestri Levante, richiesta di finanziamento al Viminale per 30 nuove telecamere

    Giugno 24, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Torta di cipolle

Torta di cipolle

La torta di cipolle è una delle numerose varianti della torta di verdure genovese. Quella a base di bietole profumate dalla maggiorana, tradizionalmente preparata per Pasqua, la pasqualina appunto, è la più nota, molto apprezzate sono anche le pasqualine di carciofi e di fagiolini. Ma i genovesi ne hanno ideato anche altre, oggi meno in uso, come quelle di funghi, cardi, asparagi (vedi qui), zucca, cipolle. (C’era anche la versione carnivora, dove il ripieno era costituito da uccelletti, animelle, creste e fegatini di pollo, funghi freschi).

La torta di cipolle si trova ancora in panifici e gastronomie, forse è meno in uso nella cucina familiare, eppure il rapporto tra costi e risultato di questo piatto è molto conveniente. Vediamo come farlo.

Ingredienti: 400 grammi di farina 00, olio extravergine d’oliva, 1,2 kg di cipolle dorate, 20 grammi di funghi porcini secchi, 60 grammi di burro, 100 grammi di parmigiano grattugiato, 400 grammi di quagliata, 200 grammi di panna fresca da cucina, 6 uova, sale, pepe.

Preparazione

Mescolate la farina con l’acqua, un cucchiaio di olio e sale quanto basta. In linea di massima l’acqua e l’olio devono pesare la metà della farina, se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungete un po’ d’acqua e/o olio, se al contrario è troppo molle, tanto da essere vischioso e attaccarsi alle mani, aggiungete farina. Impastate il composto con le mani per qualche minuto fino a ottenere una palla di pasta elastica, soda, liscia. Copritela con una salvietta e passate alle cipolle.

Le cipolle vanno tagliate a fettine molto sottili e messe a bollire in acqua salata. Calcolate dieci minuti a partire da quando l’acqua comincia a bollire, quindi toglietele dal fuoco e scolatele. Intanto tritate i funghi e lasciateli rinvenire in acqua tiepida. Versate in un tegame olio abbondante insieme con le cipolle e i funghi, aggiungete un pizzico di sale e il burro e fate cuocere finché le cipolle accenneranno a prendere colore, in genere occorrono venti-trenta minuti. Spegnete, versate le cipolle con il loro condimento in una ciotola e aggiungete il parmigiano, mescolando con cura per distribuire  il formaggio in modo uniforme.

E ora veniamo alle sfoglie. Secondo la tradizione la pasqualina – e questa è una pasqualina che al posto delle bietole contiene le cipolle – ne aveva 33, quanti gli anni di Gesù Cristo il giorno della sua morte.  Sembra arduo, almeno ai noi cuochi casalinghi,  riuscire a farne tante, anche con un kg di farina, come usava,  ma è così. Anche in passato, però,  non tutti arrivavano a tanto e, anzi, c’era chi biasimava questi virtuosismi.   Emanuele Rossi, nella “Vera cuciniera genovese” (ed. Pentàgora, 2013, prima edizione 1865,  pag. 231) consigliava da 12 a 14 sfoglie con un 1 kg di farina  e  osservava: «molti dividono la pasta in 33 pezzetti precisi, alludendo con ciò all’età in cui morì il Signore; ma ciò certamente non acquista merito a coloro che confondono le cose sacre colla cucina, né alla maggiore squisitezza della torta». Giovanni Ansaldo nel 1930, sul Lavoro, decantando le torte della scià Carlotta, ostessa in Sottoripa, scriveva: «beati coloro che nella loro infanzia hanno imparato a comprendere cos’è una torta pasqualina a 16, a 18, a 20, a 22 sfoglie, e fino a 24 sfoglie, come noi ne vedemmo, con questi occhi mortali…» (Giovanni Ansaldo, “Vecchie zie e altri mostri”, De Ferrari Editore, 1990, pag. 170).

Diverse sfoglie, ciascuna unta d’olio, conferiscono all’involucro una leggerezza maggiore rispetto a una sfoglia sotto e una sopra, che comunque basterebbero a contenere il ripieno. Potremmo anche accontentarci di cinque sfoglie, tre sotto e due sopra come coperchio (c’è anche chi adotta la formula 2+1), comunque ognuno può mettere alla prova la propria abilità e la propria pazienza. Dividete la palla di pasta in tanti pezzi quanti saranno le sfoglie che avete deciso di ottenere, ungete la teglia, lavorate i pezzi con un mattarello fino a ottenere il diametro necessario e deponete le sfoglie, unte, una sull’altra. La teglia deve avere bordi di 4-5 cm, il diametro ideale nel nostro caso è intorno ai 26 cm. Ogni sfoglia deve raggiungere la sommità del bordo del tegame per superarla e poi essere ripiegata sugli strati di copertura per 2-3 cm o anche più. Deposta l’ultima sfoglia, versate le cipolle e spianatele. Quindi ponete in una ciotola la quagliata con la panna, due cucchiai di farina e un pizzico di sale, e mescolate finché non sarete sicuri che non rimangano dei grumi, poi versate il bianco liquido sullo strato di cipolle. Ora tocca alle uova. Qui ne suggeriamo 6 ma c’è chi non ne mette nessuna e chi ne mette quante ce ne stanno, anche una dozzina. Su ogni bianco d’uovo ponete un pizzico di sale e di pepe e una spolveratina di parmigiano. Alcuni vi aggiungono un pezzetto di burro. Poi applicate gli strati di copertura, tagliate i ripieghi di sfoglie  in eccesso e lasciate cuocere in forno a 190 gradi per un’ora.

Gustate la torta quando è tornata a temperatura ambiente, potete prepararla la mattina per la sera o la sera per il giorno dopo. E accompagnatela con un Vermentino della Riviera Ligure di Ponente.

Placet experiri!

redazioneby redazione
in Rubriche
Settembre 18, 2024
Tags: Giovanni Ansaldopasqualinascià Carlottatorta di cipolle
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Zuppa di rana pescatrice
Rubriche

Zuppa di rana pescatrice

Giugno 21, 2025
“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025

Sestri Levante, anche quest’estate il 1° luglio scatterà il contingentamento nella Baia del Silenzio

Il cessate il fuoco tra Iran e Israele non basta a rassicurare le Borse europee, tutte in ribasso

Liguri in Borsa: vola Gismondi 1754, cade Giglio Group

Amt, il collegio sindacale annuncia la crisi finanziaria dell’azienda. Salis e Terrile: “Informazioni già note da marzo, negata la realtà”

La Spezia: modifiche alla viabilità e al trasporto pubblico in viale San Bartolomeo

Ameglia – Fiumaretta, apre il nuovo ambulatorio di prossimità per chi non ha un medico di medicina generale

Giovani all’estero +23,4% in fuga dalla Liguria nel 2024, Calà (Cgil Liguria): «Servono politiche mirate»

Expo Osaka 2025, Confindustria Nautica presenta in anteprima il Salone di Genova

Expo Osaka 2025, l’Istituto Italiano di Tecnologia al Padiglione Italia

Recco, partiti i lavori per il nuovo parcheggio d’interscambio nell’area ex Enel di via Roma

Laigueglia festeggia la Bandiera Blu con la campagna “Stop food oils and fats in the sea”

Tpl Linea, bilancio 2024 positivo: valore della produzione 32 mln e risultato netto 185 mila euro

Gruppo Iren, completato il rinnovamento dell’impianto di depurazione di Acam Acque a Follo

Pierino Garibaldi eletto presidente Cna Pensionati Liguria

Laghezza: “Mercato doganale complesso, neutralità fondamentale”

Next Post
Coronavirus, il bollettino: 526 nuovi casi, 19 decessi

Coronavirus, il bollettino: 526 nuovi casi, 19 decessi

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.