
«La pizza è un vero vanto italiano nel mondo: per questo plaudo l’iniziativa che vuole inserirla nel patrimonio Unesco». Commenta così Dario Roncadin, 38 anni, amministratore delegato di Roncadin spa, azienda friulana con uno stabilimento a Genova che produce pizze surgelate di alta qualità, alla notizia del raggiungimento del milione di firme necessarie per la petizione che vuole inserire l’arte dei pizzaioli napoletani nel Patrimonio dell’Unesco.
«In un’economia globale ad altissimo tasso di concorrenza, molto spesso sleale, il nostro Paese deve saper valorizzare e difendere le proprie eccellenze − spiega Roncadin − Non è semplicemente orgoglio patriottico: è un riconoscimento doveroso e che può avere importanti ricadute economiche, dando all’Italia quello che è dell’Italia. Noi vantiamo un grande numero di siti Unesco, a dimostrazione dell’importanza artistica e culturale che ricopriamo nel mondo; allo stesso modo è giusto vedere riconosciuta un’espressione della nostra cultura culinaria come la pizza, tanto presente nell’immaginario collettivo da essere diventata un’icona planetaria».
L’azienda di Pordenone produce pizze surgelate di alta qualità per il mercato italiano e mondiale. Roncadin ha raggiunto nel 2015 un fatturato di 90 milioni di euro (+12,5%) e ha superato quota 450 lavoratori. Nel 2015 ha inaugurato la propria quinta linea produttiva a Meduno e avviato uno stabilimento dedicato alle pizze gluten free proprio a Genova.