Assaggi di Liguria e di Expo in piazza De Ferrari a Genova: da oggi fino a venerdì 7 agosto nella sala Spazio Incontri al piano terra del Palazzo della Regione, dove è stato ricreato il Padiglione Liguria presentato a Milano Expo 2015, sarà possibile un viaggio tra i gusti e le primizie del nostro territorio, grazie alla collaborazione dei parchi liguri, delle associazioni dei produttori, dei consorzi per la tutela dell’olio e del basilico Dop e dell’Enoteca regionale.
Come nascono i prodotti migliori della Liguria, come vanno conservati e cucinati, il segreto del pesto al mortaio e dello sciacchetrà delle Cinque Terre, della focaccia e delle Dop del territorio: tutto questo si scoprirà nello spazio genovese dedicato all’Expo, secondo un fitto calendario di eventi e degustazioni. In attesa che, dall’11 al 18 settembre, la Liguria sia ospitata di nuovo all’Expo milanese, la Regione promuove le eccellenze del proprio territorio nello spazio allestito a De Ferrari.
Oggi il protagonista sarà il Parco dell’Antola e i propri prodotti: dalle 12 alle 14 sarà possibile degustare lo sciroppo di rose, la Mostardella di Vobbia, i canestrelli di Torriglia alla presenza del gruppo storico Fieschi di Casella e dei Piffero e Fisarmonica delle quattro Province. Nel pomeriggio, dalle 14 alle 16, un laboratorio di didattica sulla pesca con degustazione di prodotti ittici.
Martedì 4 agosto, dalle 12 alle 14, è in programma la presentazione dei prodotti del Parco del Beigua: gli amaretti di Sassello e le antiche salse liguri a mortaio e, tra le produzioni artigianali, i gioielli di filigrana. Mercoledì 5 agosto, dalle 12 alle 14, ci sarà un viaggio tra gli oli liguri, guidati nelle tecniche di degustazione dei Dop della Riviera Ligure, lo show-cooking sul pesto al mortaio, a opera del Consorzio di tutela del basilico genovese Dop, e assaggi di focaccia dell’associazione panificatori di Genova. A seguire, le tecniche di degustazione dei vini liguri presentati dall’Enoteca regionale.
Il segreto di come salare le acciughe sarà rivelato giovedì 6 agosto: dalle 11 alle 12,30 è previsto il laboratorio per svelare tutti i misteri della salagione delle acciughe a opera della cooperativa di Sestri Levante e della Coldiretti Impresa Pesca. Dalle 12,30 alle 14,30 l’iniziativa “il nettare nel bicchiere” con degustazione di vino Sciacchetrà delle 5 Terre. Venerdì 7 agosto chiuderà il Parco di Portofino con i suoi prodotti: la limonata del Parco, le marmellate del Monte di Portofino e la mandarinata.