Il prossimo 1° giugno alle ore 16.00, nell’ambito dell’Expo Valle Impero 2025, a Pontedassio (Imperia) si terrà una tappa del Campionato nazionale di salse al mortaio con l’aglio di Vessalico. L’evento celebra due delle più grandi eccellenze del territorio ligure: l’Olio dop Riviera Ligure e l’Aglio di Vessalico, rinomato per la sua digeribilità e dolcezza, ingrediente fondamentale nelle migliori ricette e base imprescindibile per il pesto alla genovese autentico.
L’Expo Valle Impero, organizzato dal Comune di Pontedassio e dall’Azienda Speciale “Riviere di Liguria” della Camera di Commercio Imperia La Spezia Savona, sotto la direzione di Paola Savella di Espansione Eventi, è un appuntamento imperdibile per gli amanti delle tradizioni locali. L’evento offre un weekend ricco di divertimento, musica, escursioni e buon cibo, con la partecipazione di produttori locali, artigiani e aziende del territorio.
A dare il via alla competizione saranno i sindaci di Pontedassio, Fulvio Pezzuto, e di Vessalico, Flavio Manfredi. Seguiranno le sfide tra i dieci concorrenti, sotto la direzione del presidente di giuria, lo chef Renato Grasso, presidente dei Discepoli di Auguste Escoffier della Liguria. I concorrenti potranno iscriversi direttamente domenica 1° giugno nell’area eventi dell’Expo a partire dalle ore 14:30. Il vincitore avrà diritto a partecipare alla finale del campionato, che si svolgerà il 2 luglio a Vessalico, in occasione della Fiera dell’Aglio di Vessalico, una delle più antiche d’Italia, giunta alla sua 265ª edizione.
Il campionato, ideato da Franco Laureri, responsabile marketing e comunicazione delle Antiche Vie del Sale, celebra tutti gli undici comuni inseriti nel disciplinare come zona di produzione dell’Alta Valle Arroscia. L’evento, organizzato con il contributo del Consorzio Olio dop Riviera Ligure e del Comitato di Tutela dell’Aglio di Vessalico, rientra tra le azioni di comunicazione e valorizzazione dei territori attraversati dalle Strade Marenche, promosse dall’Associazione delle Antiche Vie del Sale.
L’Expo Valle Impero 2025 sarà un’occasione unica per scoprire le tradizioni locali, degustare prodotti tipici e vivere un’esperienza immersiva nel cuore della Liguria.
Come evidenziano Fulvio Pezzuto, Sindaco di Pontedassio, Flavio Manfredi, Sindaco di Vessalico e Andrea Ferrari presidente del comitato di tutela dell’aglio di Vessalico: “Questa tappa del Campionato Nazionale di Salse al Mortaio con l’Aglio di Vessalico all’interno dell’Expo Valle Impero è la dimostrazione tangibile che la collaborazione tra enti pubblici e la valorizzazione delle nostre eccellenze enogastronomiche sono la strada maestra per promuovere e sviluppare l’intero territorio. Eventi come questo non solo celebrano i prodotti tipici che ci rendono unici, come il nostro pregiato olio e l’inconfondibile Aglio di Vessalico, ma creano anche sinergie vitali tra i comuni. Lavorare insieme ci permette di attrarre visitatori, sostenere i produttori locali e preservare le tradizioni che sono il vero patrimonio delle nostre valli. Siamo convinti che proseguire su questa linea di cooperazione sia fondamentale per il futuro delle nostre comunità”.