Agorà del cibo arriva a Genova: un ciclo di assemblee cittadine per ripensare il sistema del cibo in modo sostenibile, partendo dalle persone. Obiettivo: fare rete e costruire una food policy cittadina condivisa.
Agorà del cibo è un’idea di Rete Ricibo e Terra!APS nel progetto GenerAzione Cibo, che si svolgerà in cinque quartieri di Genova, con un Festival del cibo aperto a tutta la città in chiusura.
Sono previsti workshop e interviste per rappresentanti del terzo settore, della società civile e delle istituzioni, volontari, attivisti, attori chiave del sistema alimentare cittadino come agricoltori e produttori, per parlare di cibo e fare rete.
In ogni quartiere si costruirà una mappa di idee, strategie e pratiche per arrivare a costruire sistemi alimentari urbani sostenibili, dando voce al territorio e alle sue comunità. Le istanze e le proposte territoriali convergeranno poi all’interno di un Festival del cibo aperto a tutta la ittà che si svolgerà nel mese di novembre, durante il quale saranno messe a confronto le esperienze intorno al tema delle politiche del cibo di altre città italiane. L’idea è favorire un confronto con altre realtà della rete nazionale delle associazioni che si occupano di cibo, povertà e politiche del cibo, nata grazie al progetto GenerAzione Cibo.
Il primo incontro territoriale “Agorà del cibo” sarà il 14 maggio dalle 16:30 alle 19:00 nella Sala Consiliare del Municipio VII Ponente a Voltri, a seguire gli incontri saranno:
Giovedì 29 maggio – piazza Don Gallo, Centro storico
Martedì 10 giugno – Casa di quartiere Certosa, Valpolcevera
Venerdì 19 settembre – Cucina Popolare, Valbisagno
Venerdì 17 ottobre – Borgo Solidale, Levante
A novembre – Festival Agorà del cibo
L’iniziativa si svolge nell’ambito del progetto “Generazione Cibo – Cittadinanza attiva per sistemi alimentari sostenibili”, promosso dall’associazione Terra!, finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche Sociali (a valere sul fondo ai sensi dell’art. 72 del d.lgs. n. 117/2017- Avviso n. 2/2023), insieme a un partenariato composto da Comunità di San Benedetto al porto, Farina 080, Recup, Amici dei Boschi, Foodbusters, Eufemia e Ridò.
Il progetto Generazione Cibo ha ricevuto anche il sostegno della Fondazione Compagnia di San Paolo nell’ambito del bando “Reazioni: difendi l’ambiente, contribuiscono al benessere di domani” che intende sostenere progetti di transizione ecologica a livello locale.