È dal 2013 che il 24 marzo di ogni anno si festeggia la Giornata Europea del Gelato Artigianale, unica giornata che l’Europa ha dedicato a un alimento. Fu istituita dal Parlamento Europeo che sottolineò come “tra i prodotti lattiero-caseari freschi, il gelato artigianale rappresenta l’eccellenza in termini di qualità e sicurezza alimentare e valorizza i prodotti agro-alimentari di ogni singolo stato membro”.
L’edizione 2025 sarà dedicata al Giubileo: i gelatieri di tutta Europa realizzeranno il gusto Hallelujah, a base fiordilatte variegato con nocciole e cioccolato.
«Anche quest’anno, assieme alle nostre imprese, festeggiamo il Gelato Day, con l’obiettivo di promuovere il lavoro dei gelatieri artigiani e sottolineare come il gelato sia una tradizione nazionale, anzi europea, capace allo stesso tempo di raccontare le peculiarità di ogni territorio, arricchendosi degli ingredienti più tipici. È fondamentale valorizzare le attività locali, in particolare quelle artigianali, che creano prodotti valorizzando le materie prime della nostra regione» afferma Felice Negri, presidente di Confartigianato Genova.
«Alcuni dei nostri gelatieri in possesso del marchio regionale ‘Artigiani in Liguria’ ci hanno deliziato con l’interpretazione di Hallelujah, il gusto scelto per la tredicesima edizione della giornata europea del gelato artigianale − sottolinea il consigliere delegato allo Sviluppo economico Alessio Piana − un’esplosione di sapori che coniuga la base fiordilatte variegato con nocciole e cioccolato alla maestria del saper fare ligure. Valori che sono propri della nostra storia e che, come Regione Liguria, continueremo a sostenere per tramandarli alle generazioni future».
«Importante ricordare la Giornata Europea del Gelato Artigianale poiché essa rappresenta un’occasione per celebrare il saper fare italiano, fatto di mani esperte, ingredienti genuini e passione autentica» dichiara l’assessore all’Artigianato del Comune di Genova Paola Bordilli.
L’iniziativa è stata presentata a Genova da Confartigianato con la collaborazione di tre gelaterie: Capriccio, Cremeria delle Erbe e Viganotti. Tutti potranno assaggiare il gusto Hallelujah in queste gelaterie e in quelle che, nelle quattro province liguri, prenderanno parte all’iniziativa.
Nel 2023, le vendite di gelato artigianale in Europa hanno superato per la prima volta la soglia dei 10 miliardi di euro con un incremento dell’11% rispetto al 2022. L’Italia, paese di grande tradizione nel settore, genera più del 25% del fatturato complessivo del vecchio continente (3 miliardi di euro nel 2023).
In Liguria sono 442 le imprese artigiane di gelateria, secondo gli ultimi dati Movimpresa-Infocamere, elaborati dall’ufficio studi di Confartigianato Liguria. Le microimprese sono così distribuite nelle province: 134 le gelaterie a Genova, 142 a Savona, 91 alla Spezia, 75 a Imperia. Anche la gelateria fa parte dei 26 settori che possono fregiarsi del prestigioso marchio “Artigiani In Liguria”, promosso dalla Regione insieme al sistema camerale e associativo.