Sono due i bar liguri a punteggio pieno nella 25esima edizione della Guida Bar d’Italia del Gambero Rosso, realizzata in collaborazione con Illycaffè. Tre i nuovi ingressi.
Marina Savoia, curatrice della guida, dice: «In questo contesto sempre più complesso e sfaccettato, è l’identità del locale a fare la differenza: vince chi ha una visione chiara e sa declinarla in modo coerente in ogni aspetto, dal proprio alter ego sul web ad ambiente e servizio, ed è capace di rinnovarsi nel tempo».
I numeri della Guida:
Sono oltre 1.100 le insegne contenute nell’edizione 2025: localiche rappresentano al meglio i valori di qualità, eccellenza e sostenibilità, in crescita rispetto ai 1.091 contenuti nella Guida dello scorso anno. Ben 106 i nuovi ingressi a testimonianza della vivacità del settore e della continua ricerca della migliore qualità. A livello regionale, la Lombardia si conferma il territorio con il maggior numero di insegne (158), seguita da Veneto (113) ed Emilia-Romagna (89). Ben rappresentato anche il Sud Italia: spiccano Sicilia (83) e Puglia (82), quest’ultima in particolare protagonista dei nuovi ingressi con 15 indirizzi.
Tre Tazzine e Tre Chicchi in Liguria
Un rapporto quello tra il caffè e la Liguria che si basa su una cultura fatta di intensità, artigianalità e discreta convivialità, riflettendo il carattere della gente ligure e il loro passato commerciale e marittimo. Genova, con il suo porto strategico, è stata una delle prime città italiane a introdurre il caffè, e la Liguria ha sviluppato una tradizione legata sia al consumo che alla torrefazione che si è evoluta nel tempo. Spiccano così le 28 insegne distribuite soprattutto intorno a Genova, di cui 2 le eccellenze genovesi che hanno raggiunto il punteggio pieno:
Douce che conquista anche l’ambita stella per aver conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo. La cornice è di quelle di eccezione, nel complesso di Palazzo Ducale, con spianata di tavolini sulla bellissima piazza principale della città. La firma di qualità invece è quella del patron, il pasticcere francese Michel Paquier, che conquista con le sue meravigliose creazioni.
Murena Suite imponente, con affaccio sulla principale strada dello shopping genovese, la centralissima via XX Settembre, il Murena Suite è una vera istituzione cittadina che le avvale l’ambita stella per conseguito l’eccellenza per il 10° anno consecutivo. Ampi spazi divisi su vari livelli, con arredi dai toni caldi che dialogano bene con i dettagli in legno, e una proposta di alta qualità che soddisfa dalla colazione al dopocena.
Nuovi ingressi e conferme
Tre i nuovi ingressi che animano la sezione ligure della nuova guida:
Pasticceria Liquoreria Marescotti Cavo a Genova, un locale è molto suggestivo con un’offerta solidamente tradizionale
Manì a Santo Stefano al Mare, un locale accogliente e allegro, con una valida proposta per colazioni, un rapido pasto o per un aperitivo.
Articioc, un locale nel centro storico di Savona che racchiude varie anime: bar, pasticceria e cioccolateria.
Gli altri presenti nella guida:
Bar da Nico (località Ruta di Camogli); Gran Caffè Defilla (Chiavari); Bottega del Caffè (Genova); Ciarapica (Genova); Pasticceria Giuse (Genova); Mangini (Genova); Panarello (Genova); Caffè degli Specchi (Genova); Dolci & Caffè Stefania Mantero (Genova); Tagliafico (Genova); Tazze Pazze (Genova); Tentazioni (Genova); Valle (Genova); Caffetteria Romeo Viganotti (Genova); Maurizio e Charlie (Imperia); Dolci Magie (La Spezia); Free Pastry (Luni); Bar Pasticceria Carlo (Rapallo); Bocchia Caffè (Recco); Basilico e Pinoli (Sanremo); Café Renaissance (Sanremo), Oltre (Sanremo); Gran Caffè Tritone (Sestri Levante).