Torta croccante di cipollotti è una ricetta presente nella Lunigiana ligure e toscana con diversi nomi e numerose varianti. Primavera è la stagione dei cipollotti freschi, quindi vi proponiamo questo piatto, saporito e profumato, adatto anche ai picnic.
Ingredienti: 1,2 kg di cipollotti freschi, rossi o bianchi; 500 grammi di farina di mais, 100 grammi di pecorino grattugiato, 200 grammi di acqua, 100 grammi di olio extravergine d’oliva ligure, sale qb.
Procedimento. Tritate grossolanamente la testa dei cipollotti, mettete il trito in una ciotola con l’acqua, la farina di mais, il pecorino, l’olio e il sale, mescolate bene. Bisogna ottenere un impasto sodo e non appiccicoso ma elastico, malleabile. Potete aggiungere l’acqua e l’olio, nella proporzione indicata, a poco a poco e, se necessario, aumentarne la quantità finché l’impasto non avrà raggiunto la consistenza voluta. Spianatelo con un mattarello, e disponetelo su una teglia del diametro di circa 26 cm unta d’olio. Fate cuocere la torta per una trentina di minuti a 225 gradi, in ogni caso finché non sarà bella croccante.
Consumatela tiepida o a temperatura ambiente, accompagnata da un Colli di Luni Bianco.
Placet experiri!