• Genova
  • Ponente
  • Levante
sabato, Dicembre 20, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borsa orso toro
    Finanza

    Borse europee in rialzo spinte da Wall Street

    Finanza

    Liguri in Borsa: rimbalza Edgelab

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato
    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich
    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

    Startup innovative, giù le iscrizioni in Liguria: Sv, Im e Sp in fondo alla classifica nazionale
    Lavoro e Impresa

    Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas
    Lavoro e Impresa

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    Contributo economico utenti liguri sul Frecciarossa 8623, da oggi aperta la piattaforma per le domande
    Formazione

    Team building: la leva strategica per ripartire dopo le festività

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana
    Sostenibilità

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro
    Sostenibilità

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

    Sanità

    Sanità, l’elenco degli studi medici aperti sabato 20 e domenica 21 dicembre

  • Istituzioni

    Istituzioni

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    Coronavirus, uffici Adsp del Mar Ligure Orientale chiusi al pubblico
    Istituzioni

    Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

    Comune La Spezia: deliberati i lavori in via S. Francesco
    Istituzioni

    La Spezia, bilancio di previsione approvato

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Economia

    Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal
    Economia

    Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

    Nuova Diga Foranea, al via il dibattito pubblico sulle tre opzioni: ecco come partecipare
    Economia

    Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borsa orso toro
    Finanza

    Borse europee in rialzo spinte da Wall Street

    Finanza

    Liguri in Borsa: rimbalza Edgelab

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato
    Finanza

    Iren Mercato: Paolo Robutti designato come amministratore delegato

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich
    Lavoro e Impresa

    Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

    Startup innovative, giù le iscrizioni in Liguria: Sv, Im e Sp in fondo alla classifica nazionale
    Lavoro e Impresa

    Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas
    Lavoro e Impresa

    BeDimensional produce un composto chimico che distrugge i Pfas

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati
    Formazione

    L’Accademia Italiana della Marina Mercantile festeggia 209 nuovi diplomati

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026
    Formazione

    Il Conservatorio Niccolò Paganini inaugura l’anno accademico 2025/2026

    Contributo economico utenti liguri sul Frecciarossa 8623, da oggi aperta la piattaforma per le domande
    Formazione

    Team building: la leva strategica per ripartire dopo le festività

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto
    Sostenibilità

    Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana
    Sostenibilità

    Elettrificazione delle banchine alla Spezia, secondo test con Costa Toscana

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro
    Sostenibilità

    Terna, entro il 2025 operative nuove infrastrutture per circa 800 mln di euro

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Savona: Comune, delibera di giunta a sostegno dell’ospedale San Paolo
    Sanità

    Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

    Asl 3: dal 12 agosto nuovo numero verde unico gratuito per la Guardia medica
    Sanità

    Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

    Sanità

    Sanità, l’elenco degli studi medici aperti sabato 20 e domenica 21 dicembre

  • Istituzioni

    Istituzioni

    Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
    Istituzioni

    Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

    Coronavirus, uffici Adsp del Mar Ligure Orientale chiusi al pubblico
    Istituzioni

    Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

    Comune La Spezia: deliberati i lavori in via S. Francesco
    Istituzioni

    La Spezia, bilancio di previsione approvato

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026
    Rubriche

    Van Dyck l’europeo: la mostra a Palazzo Ducale dal 20 marzo al 19 luglio 2026

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici
    Rubriche

    Digit@Donna: al via il nuovo percorso gratuito per donne imprenditrici

    Aperta la pesca all’acciuga nel Mar Ligure con le lampare
    Rubriche

    Convegno “Benessere, salute e sostenibilità: il patrimonio bioattivo della dieta mediterranea ligure”

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Nasce la Focaccia di San Giorgio, bandiera della Liguria nel mondo

Nasce la Focaccia di San Giorgio, bandiera della Liguria nel mondo

Da oggi in tutti gli ipermercati Coop della Liguria ci sarà la Focaccia di San Giorgio, un prodotto “100% made Zena”, nato per diventare bandiera della Liguria nel mondo.

Il progetto, ideato dall’associazione culturale Genova World e sostenuto dal Comune di Genova e dalla Regione Liguria, è realizzato con tutte le migliori eccellenze della gastronomia ligure: prima di tutto la focaccia e poi la prescinsêua, le olive taggiasche, le patate, le acciughe sott’olio e l’origano.

La ricetta della Focaccia di San Giorgio, che si chiama così in omaggio alla bandiera con la croce rossa in campo bianco che è uno dei principali simboli di Genova e della Liguria, è stata messa a punto da Umberto Curti, direttore scientifico di Genova World − esperto di marketing turistico e dell’enogastronomia locale e autore della piattaforma Ligucibario − con l’intento di racchiudere in un solo prodotto i migliori sapori della regione.

Al progetto ha aderito anche Latte Tigullio, storico marchio ligure produttore di prescinsêua.

«L’obiettivo – spiega Curti – è promuovere Genova quale “capitale” della gastronomia mediterranea, attraverso una focaccia che sia il brand identificativo di una città da conoscere, da gustare, con cui interagire. In un tempo nel quale si accenna tanto al genius loci (e dunque al cibus loci…), mi piace l’idea di un claim “Genova genius cibi”. La ricetta è a disposizione di chiunque la voglia utilizzare – panificatori e pizzaioli, ristoranti, sciamadde, winebar, agriturismi, food trucks – che possono produrla semplicemente firmando un protocollo d’intesa con Genova World, così come ha fatto Coop Liguria per proporla nei suoi ipermercati. Più esercizi la realizzeranno più si rafforzerà l’idea di farne una vera e propria “ambasciatrice” di Genova e della Liguria, raggiungendo turisti, crocieristi, giornalisti, foodbloggers, appassionati, scolaresche, che potranno poi contribuire alla diffusione dell’iniziativa».

«Unire un’icona della nostra tavola, com’è la focaccia, con un altrettanto identitario simbolo della tradizione genovese, com’è la bandiera di San Giorgio, è un’operazione non solo di marketing territoriale, ma di valorizzazione dei prodotti enogastronomici che la nostra regione può offrire, che ben si affianca al piano delle iniziative promozionali regionali − spiega l’assessore allo Sviluppo economico di Regione Liguria Andrea Benveduti – Genova nel mondo è conosciuta, apprezzata e amata anche per il suo valore enogastronomico. Per le tradizioni che in esso sono racchiuse, per i prodotti di un territorio storicamente aspro e da sempre difficile da coltivare, stretto tra i monti e il mare; addirittura povero nelle sue materie prime ma che nei secoli ha saputo valorizzare in maniera straordinaria ciò che ha ed elaborarlo, diventando con prodotti come la focaccia o il pesto una eccellenza della cucina italiana. Valorizzare, come ha deciso di fare Coop Liguria, chi continua a scommettere sulla nostra città e sulla nostra regione, impegnandosi in arti che apparentemente potrebbero non appartenere più alle nuove generazioni, è un gesto di vicinanza a Genova e alla Liguria, oltre che una vincente intuizione imprenditoriale».

«Come Coop Liguria – spiega il presidente Roberto Pittalis – abbiamo sostenuto il progetto perché è pienamente in linea con il nostro pluriennale impegno nella valorizzazione del territorio e delle imprese locali, dalle quali il nostro sistema acquista ogni anno prodotti per oltre 130 milioni di euro. Non a caso abbiamo scelto di inserire la focaccia nei nostri ipermercati proprio a partire da oggi, 8 settembre, data di partenza dell’iniziativa “Prodotti in Liguria. Il buono del nostro territorio”, che realizziamo per il quinto anno consecutivo, mettendo in vetrina 115 imprese locali, con le quali collaboriamo da moltissimi anni, rispettando ed evidenziando i loro prodotti. Quest’anno, in aggiunta agli sconti, abbiamo organizzato con alcune di queste imprese un’expo delle eccellenze locali, in programma il 9, 10 e 11 settembre negli spazi dell’ex Mercato di Corso Sardegna, dove i produttori potranno raccontare la propria storia e i propri prodotti. Con lo stesso spirito e nelle stesse date sosteniamo anche l’Expo della Valpolcevera. Per proporre la Focaccia di San Giorgio anche nei nostri supermercati, dove non sono presenti laboratori di forneria, stiamo lavorando con il fornitore Tossini alla messa a punto di un pre-lavorato da completare poi nei negozi».

«Ben 40 anni fa – aggiunge Mario Restano, direttore marketing di Latte Tigullio – l’allora Centro Latte Rapallo ha riproposto al pubblico genovese e non solo la prescisêua, un prodotto tipico del territorio che fino agli anni Settanta era reperibile solo tramite la distribuzione dei pastori locali, oppure con una produzione in autoconsumo. Siamo quindi contenti che il progetto della “Focaccia di San Giorgio” esalti questo nostro prodotto di eccellenza e che lo faccia assieme a Coop Liguria, con la quale collaboriamo da moltissimi anni».

La ricetta della Focaccia di San Giorgio è molto semplice. Si parte dalla realizzazione di una classica focaccia, alla quale in cottura vanno aggiunte le patate tagliate a fettine sottili, dopo averle lasciate in ammollo con il ghiaccio la notte precedente. Una volta uscita dal forno, la focaccia si farcisce in superficie con strisce di prescinsêua precedentemente lavorata con la frusta, da disporre a losanga utilizzando la sac à poche, e con acciughe sott’olio e olive taggiasche sgocciolate. Poi si finisce con una spolverata di origano.

Oltre a omaggiare tutte le aree della Liguria e i suoi prodotti più tipici, la scelta di questi ingredienti mira a realizzare un prodotto buono e bilanciato, che contenga tutti i quattro sapori principali: il dolce delle patate, l’acidulo della prescinsêua, il salato delle acciughe, l’amarognolo delle olive taggiasche e la nota aromatica dell’origano. Per rendere la ricetta fruibile per una platea il più possibile vasta di degustatori, la ricetta è stata messa a punto in collaborazione con l’allergologa Paola Minale, anche lei socia di Genova World.

La ricetta è illustrata in un breve video commentato da Umberto Curti, consultabile sia sul sito di Coop Liguria, sia su quello di Genova World.

 

Un progetto per le scuole

Visto lo storico impegno di Coop Liguria nel proporre alle scuole attività didattiche gratuite sui temi dell’alimentazione, dell’ambiente e della cittadinanza attiva, riunite sotto il cappello Saperecoop, la Cooperativa ha collaborato con Genova World anche all’ideazione del percorso didattico “Banca delle tradizioni – Il viaggio del cibo”, che proporrà ai ragazzi una riflessione sui viaggi compiuti dai cibi per arrivare sulle nostre tavole, compresi quelli di alimenti che oggi sono veri e propri capisaldi della nostra tradizione gastronomica, ma in realtà arrivano da molto lontano. Il percorso sarà inserito tra le proposte didattiche di Coop Liguria per l’anno scolastico 2022/2023, consultabili sul sito.

redazioneby redazione
in Senza categoria
Settembre 18, 2024
Tags: Andrea BenvedutiComune di GenovaCoop Liguriafocaccia di san giorgioGenova WorldLatte TigullioLigucibarioMario RestanoRegione LiguriaRoberto PittalisUmberto Curti
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Borsa orso toro
Finanza

Borse europee in rialzo spinte da Wall Street

Finanza

Liguri in Borsa: rimbalza Edgelab

Varazze, rimpasto di giunta: Ambrogio Giusto è nuovo assessore
Istituzioni

Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

Economia

Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

Coronavirus, uffici Adsp del Mar Ligure Orientale chiusi al pubblico
Istituzioni

Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

Borse europee in rialzo spinte da Wall Street

Liguri in Borsa: rimbalza Edgelab

Varazze, presto indetta una gara per la sosta a pagamento

Savona, la giunta sospende per approfondimenti l’iter per il supermercato in via Nizza

Adsp del Mar Ligure Orientale, primo incontro di organismo di partenariato e comitato di gestione

Asl 2, giorni e orari degli ambulatori bassa complessità nelle festività natalizie

La Spezia, bilancio di previsione approvato

Navimeteo entra nel Gruppo Fratelli Cosulich

Oltre 100 imprese e startup liguri allo Smartcup matching table

Comune di Genova, approvato il bilancio di previsione 2026-2028

Alstom, a Vado Ligure consegnata la 200ª locomotiva Traxx Universal

Diga foranea di Genova, la procura europea ha chiesto l’archiviazione dell’inchiesta

Partnership sociali tra imprese ed enti del Terzo Settore, ecco chi ha vinto

Invecchiamento attivo: firmato l’accordo di collaborazione

Sarzana: adi, triage e ambulatorio infermieristico trasferiti alla Casa di Comunità

Next Post
Chiavari, in corso i lavori alla scuola Mazzini Ovest

Superbonus, Ferrarolo (Ance Liguria): «Regola responsabilità in solido sta bloccando tutto»

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano borse Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Savona Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2025 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.