Dal 5 settembre si apre il secondo anno del corso di formazione per tecnico della filiera olivicola-olearia, organizzato dall’Its Accademia ligure agroalimentare di Imperia. Gli iscritti per l’anno scolastico 2022-2023 saranno 23 su un massimo di 25 posti disponibili.
Il corso che coniuga agricoltura e formazione è stato pensato per rispondere alla domanda di figure qualificate del mondo del lavoro, tenendo conto delle peculiarità del territorio.
«La qualità dei prodotti liguri che puntano sulla tradizione e sulla sostenibilità – spiega il vice presidente della Regione Liguria con delega all’Agricoltura e al marketing territoriale Alessandro Piana – è conosciuta in tutto il mondo. Per questo abbiamo supportato i progetti che danno sbocchi professionali concreti in agricoltura per i giovani come quello dell’ITS Accademia ligure agroalimentare di Imperia cofinanziato dall’Unione europea per tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni nella filiera olivicola-olearia».
«Altro segnale fortemente positivo − dice Piana − è la grande risposta delle aziende che hanno già richiesto all’ITS studenti in stage a partire dall’autunno. Del resto la percentuale di assunzione con questi percorsi sfiora la totalità dei profili formati. I giovani restano la nostra priorità, per cui stiamo già ragionando su altre possibili aperture come quella per tecnico superiore vitivinicolo, che rispecchierebbe un’altra grande vocazione della Liguria».