La prescinseua e le mele selvatiche di Casella caramellate col miele della val Trebbia, ma non solo sono protagoniste della declinazione ligure del gusto “Dolce sinfonia” in occasione della Giornata europea del gelato artigianale, in programma oggi.
La decima edizione aveva come indicazione l’abbinamento di due sapori golosi: nocciola e cioccolato. “mixati” e interpretati anche dai maestri artigiani liguri, che si sono cimentati nella realizzazione della ricetta originale e nella sua personalizzazione. Per farlo, hanno utilizzato uno o più ingredienti del nostro territorio: tra questi, le nocciole di Chiavari, la ricotta Cabannina e quella della Val di Vara, i fichi del territorio, le mele selvatiche di Casella, il miele del Val Trebbia e quello di Montoggio, gli amaretti al chinotto di Savona, la Prescinsêua, l’acqua di rose dell’entroterra genovese, il latte crudo ligure, il vino Vermentino e la farina di castagne della Lunigiana.
Tra le tante realtà liguri partecipanti, che proporranno il gusto anche nei prossimi giorni, anche le genovesi Cremeria delle Erbe (in piazza delle Erbe) e Gelateria Capriccio (via di Porta Soprana, 29), che questa mattina hanno proposto un assaggio delle loro personali “Dolci Sinfonie” in occasione del lancio del Gelato Day.
«Abbiamo creato un gianduia destrutturato − racconta Mario Rivaro della Cremeria delle Erbe − messo su frescolatte e crema prescinseua a fiori di sambuco e nocciola non proposta come gelato finito, ma viene nobilitato il fiordilatte e il semifreddo a nocciole a gianduia con latte sopra e dentro. Il semifreddo e il gelato sono messi a strati. La prescinseua si considera un formaggio leggermente acidulo e conferisce un sapore più deciso al prodotto».
«Il nostro Dolce Sinfonia − spiega Alberto Monfrini della gelateria Capriccio − l’abbiamo interpretato con quattro strati di nocciola e cioccolato variegato con le mele selvatiche di Casella caramellate nel miele della val Trebbia, aggiunto della granella di nocciola e degli amaretti tipici di Savona al chinotto e decorati con cestini di cioccolato fondente».
In Liguria sono 682 le imprese di pasticceria e gelateria, di cui 573 artigiane, su un totale di oltre 3 mila realtà dell’artigianato alimentare in regione (dati Unioncamere-Movimprese, 2021). Le microimprese sono così distribuite nelle province: 266 tra pasticcerie e gelaterie a Genova, 190 a Savona, 125 alla Spezia, 101 a Imperia.
«Portiamo le persone a cercare di scoprire le nostre eccellenze − dichiara Luca Costi, segretario regionale di Confartigianato Liguria − il gelato italiano è conosciuto in tutto il mondo e questi prodotti valorizzano il territorio ligure. C’è una riscoperta dei gusti e riteniamo che sia un modo per fare cultura dell’artigianato e dell’eccellenza».
«Un’iniziativa che promuoviamo anche quest’anno – afferma Felice Negri, presidente di Confartigianato Genova – sia perché valorizza il consumo di un prodotto sano e nutriente come il gelato, sia perché rende merito al lavoro di chi lo realizza: i nostri maestri artigiani che, grazie all’impiego di materie prime di qualità e a una lavorazione sapiente e attenta alla tradizione, danno vita a un alimento ancora più buono e salutare. Dopo il “Mantegado” del 2021, sono convinto che anche per questa edizione i nostri maestri gelatieri sapranno creare delle interpretazioni all’altezza delle aspettative, trovando ancora una volta nelle radici liguri lo spunto e gli ingredienti per personalizzare questa Dolce Sinfonia».
«L’artigianato di qualità del marchio Artigiani In Liguria – commenta Paola Bordilli, assessore all’Artigianato e Commercio del Comune di Genova – rappresenta un veicolo importante e diretto di promozione del nostro territorio, sia tra i genovesi e liguri sia tra i visitatori di fuori regione. “Dolce Sinfonia”, che coniuga più di dieci produzioni tipiche del territorio grazie all’innovazione dei gusti e delle tecniche, è un mix vincente, un autentico viaggio tra i sapori e il saper fare dei nostri artigiani del food».
«Diffondere la cultura di un consumo sano e consapevole dell’artigianato, attraverso la Giornata europea del Gelato artigianale, è anche occasione per scoprire nuovi tesori di gusto della nostra regione – afferma l’assessore regionale allo Sviluppo economico Andrea Benveduti – I nostri artigiani con i sapori della “Dolce Sinfonia” si sono messi all’opera, con creatività e personalizzazione, mantenendo “nel loro spartito le note tipiche della tradizione ligure” riuscendo al contempo a regalarci, anche quest’anno, un profumo inedito di Liguria».