• Genova
  • Ponente
  • Levante
lunedì, Giugno 23, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

    Giugno 23, 2025
    Turismo, aprile da record in Liguria: oltre 1,2 milioni di presenze (+7,5%)
    Economia

    Turismo, aprile da record in Liguria: oltre 1,2 milioni di presenze (+7,5%)

    Giugno 23, 2025
    Nuova diga foranea, il consiglio dei ministri stanzia oltre 140 milioni
    Economia

    Nuova diga foranea, il consiglio dei ministri stanzia oltre 140 milioni

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025
    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran

    Giugno 23, 2025
    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

    Giugno 23, 2025
    Nasce “Officina Confesercenti”: il primo appuntamento giovedì 26 giugno
    Lavoro e Impresa

    Nasce “Officina Confesercenti”: il primo appuntamento giovedì 26 giugno

    Giugno 23, 2025
    Consulenti del lavoro: il sanremese Secondo Sandiano nel consiglio nazionale Ancl
    Lavoro e Impresa

    Consulenti del lavoro: il sanremese Secondo Sandiano nel consiglio nazionale Ancl

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025
    Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti
    Formazione

    Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti

    Giugno 23, 2025
    Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione
    Formazione

    Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025
    Savignone, pulmino gratuito over 60 per il mercato del giovedì a Busalla
    Sostenibilità

    Savignone, pulmino gratuito over 60 per il mercato del giovedì a Busalla

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 20, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Albenga, altri 5,8 milioni di investimenti nel piano triennale delle opere pubbliche
    Istituzioni

    Albenga, altri 5,8 milioni di investimenti nel piano triennale delle opere pubbliche

    Giugno 23, 2025
    Inchiesta Comune di Genova, Giurato trasferito alla direzione Ambiente
    Istituzioni

    Inchiesta Comune di Genova, Giurato trasferito alla direzione Ambiente

    Giugno 20, 2025
    Regione, 4 luglio 2025, presentazione delle nuove misure Fesr per enti e imprese
    Istituzioni

    Regione, 4 luglio 2025, presentazione delle nuove misure Fesr per enti e imprese

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

    Giugno 23, 2025
    Turismo, aprile da record in Liguria: oltre 1,2 milioni di presenze (+7,5%)
    Economia

    Turismo, aprile da record in Liguria: oltre 1,2 milioni di presenze (+7,5%)

    Giugno 23, 2025
    Nuova diga foranea, il consiglio dei ministri stanzia oltre 140 milioni
    Economia

    Nuova diga foranea, il consiglio dei ministri stanzia oltre 140 milioni

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025
    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran

    Giugno 23, 2025
    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende
    Economia

    Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

    Giugno 23, 2025
    Nasce “Officina Confesercenti”: il primo appuntamento giovedì 26 giugno
    Lavoro e Impresa

    Nasce “Officina Confesercenti”: il primo appuntamento giovedì 26 giugno

    Giugno 23, 2025
    Consulenti del lavoro: il sanremese Secondo Sandiano nel consiglio nazionale Ancl
    Lavoro e Impresa

    Consulenti del lavoro: il sanremese Secondo Sandiano nel consiglio nazionale Ancl

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025
    Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti
    Formazione

    Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti

    Giugno 23, 2025
    Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione
    Formazione

    Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025
    Savignone, pulmino gratuito over 60 per il mercato del giovedì a Busalla
    Sostenibilità

    Savignone, pulmino gratuito over 60 per il mercato del giovedì a Busalla

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 20, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Albenga, altri 5,8 milioni di investimenti nel piano triennale delle opere pubbliche
    Istituzioni

    Albenga, altri 5,8 milioni di investimenti nel piano triennale delle opere pubbliche

    Giugno 23, 2025
    Inchiesta Comune di Genova, Giurato trasferito alla direzione Ambiente
    Istituzioni

    Inchiesta Comune di Genova, Giurato trasferito alla direzione Ambiente

    Giugno 20, 2025
    Regione, 4 luglio 2025, presentazione delle nuove misure Fesr per enti e imprese
    Istituzioni

    Regione, 4 luglio 2025, presentazione delle nuove misure Fesr per enti e imprese

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Nascono due nuovi Istituti tecnici superiori dedicati al turismo e all’agroalimentare

Nascono due nuovi Istituti tecnici superiori dedicati al turismo e all’agroalimentare

Nascono due nuovi Its (istituti tecnici superiori) in Liguria per ampliare l’offerta di chi vuole specializzarsi dopo il diploma: la Liguria Accademy of Tourism, Culture and Hospitality a Santa Margherita Ligure e l’Accademia Ligure dell’Agroalimentare ad Imperia.

Sono questi i due progetti approvati dalla Commissione regionale a conclusione della procedura di selezione avviata con il bando emanato nel luglio scorso dall’assessorato alla Formazione della Regione: nel Tigullio i diplomati liguri potranno specializzarsi in un settore strategico come quello turistico mentre nell’imperiese, estendendo l’offerta formativa in una provincia che ne era sprovvista, si risponde alla vocazione produttiva del territorio nel settore della trasformazione agroalimentare.

«Mentre la gran parte delle scuole è chiusa a seguito delle misure nazionali legate alla pandemia – afferma il presidente della Regione Liguria Giovanni Toti – noi continuiamo a lavorare per il futuro dei nostri giovani non solo per la loro formazione ma anche per assicurare loro uno sbocco occupazionale. L’impostazione è la stessa del precedente ciclo amministrativo, con l’erogazione di risorse per rispondere alle reali esigenze delle imprese sul territorio. Un’impostazione vincente come conferma anche il monitoraggio nazionale Indire di quest’anno, secondo cui ha trovato lavoro più dell’85% degli allievi formati attraverso percorsi Its e per cui la Liguria si colloca ai primissimi posti tra le regioni italiane».

«Puntiamo sul turismo nel Tigullio – aggiunge l’assessore alla Formazione Ilaria Cavo – e sulla trasformazione agroalimentare nel ponente ligure, dove l’offerta formativa parte dall’olio ma potrà ampliarsi nei prossimi anni anche ad altri settori come, ad esempio, la floricultura: è la dimostrazione di come gli Its, nati da progetti che presuppongono la costituzione di Fondazioni con all’interno sia enti di formazione che imprese, rispecchino davvero le vocazioni dei territori. Per Regione Liguria la nascita di questi due nuovi poli formativi rappresenta un importante investimento sul futuro dei nostri ragazzi. L’obiettivo è agevolare il più possibile la ripresa del settore turistico e di quello agroalimentare, favorendo la formazione di personale competente e specializzato e sostenere settori non ancora coperti dai corsi Its attraverso la crescita delle competenze e la possibilità di nuove opportunità occupazionali. I progetti che hanno superato la valutazione della commissione regionale offrono questa garanzia, grazie al ruolo attivo delle imprese che partecipano come soci fondatori delle Fondazioni. Investiamo e crediamo molto negli Its: hanno un nome che può essere poco attrattivo e che vorremmo cambiare (abbiamo già avviato un dialogo a livello nazionale), in realtà sono strategici. Pensarle come accademie post diploma può facilitare a comprendere il valore formativo e di prospettive occupazionali».

I due nuovi Its saranno operativi entro il prossimo autunno. La durata dei corsi è di 4 semestri per almeno 1800/2000 ore nel biennio di cui il 50% tenute da docenti provenienti dal mondo del lavoro e delle professioni; il 30% del monte totale è costituito da stage aziendali.

Grazie alle risorse già stanziate da Regione Liguria, pari a oltre 14 milioni di euro nell’ultimo quinquennio, sono stati più di 50 i corsi Its realizzati che hanno coinvolto più di 1000 allievi. Sono stati già approvati 14 nuovi corsi per il prossimo biennio che coinvolgeranno più di 300 nuovi allievi.

Il dettaglio
L’Its Turismo Liguria Academy of Tourism, Culture and Hospitality offrirà due percorsi formativi – il corso per ‘Tecnico superiore per la gestione di strutture turistico ricettive’ e quello per ‘Tecnico superiore per la promozione e il marketing delle filiere turistiche e delle attività culturali, mediante le nuove tecnologie digitali e i social network’ – per la formazione di professionisti nel campo del turismo, dell’hospitality e della cultura che sappiano integrare le figure più tradizionali con competenze digitali e green, con una approfondita conoscenza delle lingue straniere e delle nuove tecnologie, in modo da valorizzare il sistema e il territorio in Italia e all’estero.

L’Its ha come soggetto proponente e capofila della Fondazione di partecipazione, l’Istituto Professionale Statale per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Marco Polo”. Gli altri soci fondatori sono: Accademia del Turismo (Organismo Formativo); Excelsior Palace Hotel srl (Impresa del settore); Diec (Dipartimento Economia) e Disfor (Dipartimento di Scienze della Formazione) dell’Università degli Studi di Genova e il Comune di Santa Margherita Ligure. È prevista inoltre la collaborazione di: Formimpresa, Cnos Fap, Iscot, dei Comuni di Portofino, Rapallo, Lavagna, Chiavari e Sestri Levante, di Confindustria, Federalberghi Liguria-Ugal, Confcommercio, Unione provinciale albergatori provincia di Savona, Camera di commercio di Genova, Grand Hotel Miramare (Santa Margherita), Albergo reale Spa (Sanremo), Hotel Miramare (Sestri Levante), di diversi Dipartimenti dell’Università di Genova (Lingue e culture moderne, Scienze politiche e sociali, Scienze della terra, dell’ambiente e della vita, Informatica, bioingegneria, robotica e ingegneria dei sistemi, Ingegneria meccanica, energetica, gestionale e dei trasporti, Italianistica, romanistica, antichistica, arti e spettacolo e di Architettura).

Ad Imperia, l’Its Accademia Ligure dell’agroalimentare proporrà il corso per Tecnico superiore responsabile delle produzioni e delle trasformazioni nella filiera olivicola-olearia: l’obiettivo è formare professionisti specializzati nella realizzazione e sviluppo del prodotto, nelle tecniche di marketing, pubblicizzazione e commercializzazione dei prodotti naturali e di qualità, in ottica etica di integrazione con il territorio, che permetterà quindi sia di perseguire quello sviluppo sostenibile delle filiere agroalimentari ed enogastronomiche che possono diventare il motore trainante del futuro economico dell’intero Ponente Ligure e nello stesso tempo contribuire a creare nuove opportunità di lavoro, per contrastare lo spopolamento dell’entroterra.

Il soggetto proponente in quanto Istituto Superiore, capofila della Fondazione di partecipazione, è l’Iis G. Ruffini. Gli altri soci fondatori sono: il S.E.I. C.p.t. (Organismo formativo), il Cpfp “G. Pastore” Srl (Organismo formativo), Cnos-Fap Lt (Organismo formativo), diverse imprese territoriali del settore (F.lli Carli, Raineri, Olio Roi), il Dipartimento di Scienze della Terra dell’Ambiente e della Vita dell’Università degli Studi di Genova, il Cenvis (Centro di Servizi per il Ponente Ligure – Giardini Botanici Hanbury), la Provincia e il Comune di Imperia. È prevista anche la collaborazione di: I.I.S.S. Giancardi-Galilei-Aicardi, Ente Ligure di Formazione (Elfo), Nova Verba, Onaoo, Slow Food Liguria, Camera di Commercio ‘Riviere di Liguria’, Società per la Promozione dell’Università e Collegio unico dei periti agrari e periti agrari laureati della Liguria.

redazioneby redazione
in Formazione
Dicembre 17, 2020
Tags: Accademia Ligure dell'AgroalimentareCulture and HospitalityGiovanni Totiilaria cavoItsLiguria Accademy of TourismRegione Liguria
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
Formazione

Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

Giugno 23, 2025
Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti
Formazione

Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti

Giugno 23, 2025
Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione
Formazione

Festival dello Spazio, a Busalla dal 3 al 6 luglio la nona edizione

Giugno 20, 2025
Erasmus + per insegnanti: scambio Genova-Nizza per confrontare abitudini e metodi didattici dei colleghi
Formazione

Erasmus + per insegnanti: scambio Genova-Nizza per confrontare abitudini e metodi didattici dei colleghi

Giugno 20, 2025
Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona
Formazione

Addetto vendita nel settore moda, al via le iscrizioni per il corso gratuito di Confcommercio Savona

Giugno 20, 2025

Fondazione Cif: in un anno15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

San Giovanni Battista: martedì 24 giugno a Genova tre mercati straordinari

Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

Nasce “Officina Confesercenti”: il primo appuntamento giovedì 26 giugno

Accademia Italiana della Marina Mercantile: oltre 300 nuove posizioni aperte in 13 corsi Its gratuiti

Albenga, altri 5,8 milioni di investimenti nel piano triennale delle opere pubbliche

Consulenti del lavoro: il sanremese Secondo Sandiano nel consiglio nazionale Ancl

Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran

Turismo, aprile da record in Liguria: oltre 1,2 milioni di presenze (+7,5%)

Zuppa di rana pescatrice

Inchiesta Comune di Genova, Giurato trasferito alla direzione Ambiente

Nuova diga foranea, il consiglio dei ministri stanzia oltre 140 milioni

Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo

Next Post
Comune Genova: 1,5 milioni per i buoni spesa emergenza Covid

Comune Genova: 1,5 milioni per i buoni spesa emergenza Covid

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.