Sono 71 su 1.617 i locali liguri segnalati nella guida alle Osterie d’Italia 2019, pubblicata di recente per i tipi di Slow Food Editore, tra questi 11 Chiocciole (i locali particolarmente in sintonia con la filosofia Slow Food), un Formaggio, 7 Bottiglie e, novità di quest’anno, tre esercizi segnalati per la particolare attenzione all’olio extravergine d’oliva, sia in cucina sia in sala.
L’osteria secondo Slow Food, sottolineano i due curatori Marco Bolasco ed Eugenio Signoroni, «è accogliente e conviviale, ha un buon rapporto qualità/prezzo, conosce a fondo la materia prima che usa, lavora prodotti di prossimità, sa proporre il vino, anche se è solo quello della casa, non ha il menù degustazione, non scimmiotta il ristorante importante, è moderna ma non rinnega il passato, non insegue le mode, anzi spesso le anticipa e, last but not least, ha un bravo oste (o anche più di uno)».
Tutte le Chiocciole della Liguria
La Brinca Ne Genova
U Giancu Rapallo Genova
Cian de Bià Badalucco Imperia
Magiargè Vini e Cucina Bordighera Imperia
A Viassa Dolceacqua Imperia
La Molinella Isolabona Imperia
Armanda Castelnuovo Magra La Spezia
Da Fiorella Ortonovo La Spezia
Gli Amici Varese Ligure La Spezia
Mse Tutta Calizzano Savona
Da Ö Colla Genova
Il Formaggio
La Brinca Ne Genova
Le Bottiglie
Il Castagneto Castiglione Chiavarese Genova
Baccicin du Caru Mele Genova
La Brinca Ne Genova
U Giancu Rapallo Genova
Magiargè Vini e Cucina Bordighera Imperia
Terme Pigna Imperia
La Forchetta Curiosa Genova
Le osterie attente all’olio extravergine d’oliva
La Brinca Ne Genova
Il Genovese Genova
Magiargè Vini e Cucina Bordighera Imperia