A custodire le “ricette” estive del made in Liguria pensano gli artigiani. Sono 1.551 le microimprese liguri specializzate nella produzione di alcuni degli alimenti tipici dell’estate: olio di oliva, gelato e prodotti di pasticceria, birra, pizza e street food: 956 le imprese artigiane produttrici di pizza, street food e altro cibo da asporto, 529 le gelaterie o pasticcerie, 53 micro e piccole aziende attive nella produzione di olio di oliva e altri oli vegetali, 13 produttori di birra artigianale. In totale s 2.834 occupati. È quanto risulta dagli ultimi dati Unioncamere-Movimprese (relativi al secondo trimestre dell’anno).
A livello nazionale, sono oltre 46.500 micro e piccole imprese che lavorano per soddisfare la domanda di questi prodotti, apprezzati per qualità e varietà non solo dai turisti stranieri ma anche dagli stessi italiani: la spesa delle famiglie per i soli consumi tipici dell’estate ammonta a ben 9,7 miliardi di euro ogni anno.
«Rispetto delle materie prime e tecniche di lavorazione tradizionali, oltre a una continua attenzione verso le esigenze alimentari dei consumatori – commenta il presidente nazionale panificatori e responsabile regionale alimentazione di Confartigianato Liguria Enrico Meini – sono le caratteristiche principali delle nostre produzioni artigiane, da sempre riconosciute per la loro genuinità e specialità E come dimostrano i numeri, le specialità “estive” artigiane, oltre a essere buone e salutari, nel rispetto della cosiddetta “dieta mediterranea”, rappresentano anche una consistente fetta del tessuto economico regionale e tengono alto il nome del food made in Italy nel mondo».
A livello provinciale, troviamo 750 microimprese produttrici delle tipicità estive a Genova, 365 nel savonese, 241 alla Spezia e 195 in provincia di Imperia. Street food e pizza sono più diffusi sul territorio genovese (551 realtà artigiane attive), seguiti da quelli savonesi (185), spezzini (138) e imperiesi (82). Gelati e altre specialità dolci sono così distribuite: 192 a Genova, 168 a Savona, 96 nello spezzino e 73 nell’imperiese. L’olio: la maggioranza dei produttori è a Imperia (37), se ne contano poi 7 nel savonese, 6 alla Spezia e 3 a Genova. I birrifici artigiani sono più diffusi in provincia di Savona (5), seguiti da quelli genovesi (4), imperiesi (3) e uno alla Spezia.