Il Consorzio di Tutela dell’Olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure si arricchisce di due nuove aziende consorziate per la Riviera di Levante.
Una è La Cooperativa Agricola Rurale di Isola di Borgonovo, costituita nel 2005. Prende il nome da una delle frazioni del comune di Mezzanego, in Valle Sturla. Il fine della Cooperativa è quella di valorizzare i prodotti del territorio. L’approdo alla certificazione e garanzia della Dop Riviera Ligure – Riviera di Levante è una conseguenza naturale in rapporto al posizionamento dell’azienda sul mercato. Le olive lavorate provenngono da oliveti gestiti dalla Cooperativa. La cultivar dominante è la Lavagnina, nota cugina della Taggiasca della Liguria occidentale. Il percorso di lavorazione è interno, con il frantoio della cooperativa a tre fasi continue a risparmio d’acqua, con sei gramole a temperatura regolabile e la capacità di lavorare fino a quindici quintali di olive per ora.
La cooperativa lavora al recupero di coltivazioni storiche della zona, tra cui spicca la nocciola detta “Misto Chiavari”, con una ricaduta nel contesto dolciario internazionale.
Proseguendo verso Levante ecco “La Favola della Mignola”. Ha sede a Lavagna e rappresenta la materializzazione di un sogno. Quello di Antonino Trifiletti, che ha lasciato un’azienda di telecomunicazioni per produrre olio. Si parte nel 2014 con un primo terreno che era già coltivato a livello hobbystico familiare. Di qui si passa all’acquisizione di altri fondi olivati vicini. Quello principale ha seicento alberi, prevalentemente di cultivar Lavagnina. Un altro grande appezzamento è stato ottenuto dal recupero di un terreno di fatto abbandonato.
Il Consorzio per la Tutela dell’olio extravergine di oliva Dop Riviera Ligure raccoglie 542 aziende consorziate, di cui 446 olivicoltori, 34 frantoiani e 72 confezionatori.
Nella trascorsa annata olearia 2015-2016 sono stati certificati 7.013,44 quintali di olio extravergine di oliva DOP Riviera Ligure.