La seconda edizione del concorso enologico nazionale “Premio Qualità Italia 2016”, organizzato dalla Scuola di Alta Formazione e Perfezionamento Leonardo di Città Sant’Angelo, in Abruzzo, con la supervisione del ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, è ormai alle porte e strizza l’occhio anche alle cantine liguri: c’è tempo fino al 3 giugno per iscriversi al concorso, il primo a livello nazionale a essere promosso da una scuola, facendo pervenire uno o più campioni di vino nella sede della Leonardo, quindi dal 15 giugno scatterà la fase delle degustazioni e infine il 9 luglio sarà la volta delle premiazioni. Una vera e propria chiamata a raccolta delle cantine del Nord, del Centro, del Sud Italia, delle Isole e di tutte quelle aziende enologiche che vogliono mettersi in gioco con i loro prodotti.
La manifestazione vuole: mettere in evidenza la migliore produzione italiana per le categorie dei vini ammessi al concorso; valorizzare le tipicità italiane e regionali; presentare al pubblico le tipologie dei vini caratteristici di ogni regione; premiare lo sforzo delle aziende produttrici e contribuire alla divulgazione del made in Italy nel mondo.
Come nella passata edizione, sono 6 le categorie di vini, anche biologici, in gara: Igt (Rossi, Bianchi e Rosati), Doc (Rossi annate 2015, 2014, 2013, 2012, 2011 e precedenti, Bianchi annate 2015, 2014 e precedenti, Rosati), Docg (Rossi e Bianchi e Rosati); Vini Frizzanti (Rossi Doc e Igt, Bianchi Doc e Igt, Rosati Doc e Igt); Vini spumanti (Rossi Vsq, Doc Vsq e Igt Vsq, Bianchi Vsq, Doc Vsq e Igt Vsq, Rosati Vsq, Doc Vsq e Igt Vsq); Vini passiti (Doc, Igt). Il costo dell’iscrizione è di 60 euro più Iva per ciascun campione consegnato.
L’edizione passata ha decretato 46 menzioni a livello nazionale e 68 speciali attestati regionali, ma gli organizzatori si augurano che la pioggia di riconoscimenti sarà quest’anno ancora più ricca e ciò vorrà dire grande partecipazione delle aziende vinicole, ricerca continua della qualità, desiderio di mettersi alla prova.