Non mancherà l’agroalimentare ligure a Cibus 2016, il salone internazionale dell’alimentazione in programma a Parma tra il 9 e il 12 maggio 2016. La biennale, giunta quest’anno alla 18esima edizione, punta a replicare (e possibilmente superare) i risultati raggiunti due anni fa: oltre 67 mila visitatori qualificati, 12 mila esteri di cui mille top buyer provenienti da 50 Paesi.
Saranno presidiati tutti i settori: dalle carni e salumi, ai formaggi e latticini, dalla gastronomia ultrafresco e surgelati, fino alla pasta, conserve e condimenti. E ancora prodotti dolciari e da forno, la Quarta Gamma, le bevande, prodotti tipici e regionali.
A Cibus 2016, il cui ingresso è riservato ai professionisti del food, retail e Ho.Re.Ca, parteciperanno 33 imprese agroalimentari liguri. Le più numerose saranno quelle provenienti da Imperia e Genova. 14 le aziende della provincia dell’estremo Ponente ligure: Azienda agricola Il Frantoio, Cà Messighi, Casa Olearia Taggiasca, Clas, Costa Ligure, Crespi, Frantoio Bianco, Frantoio di Sant’Agata, Frantoio Venturino, Le 2 Mele, Olio Anfosso, Olio Roi, Pietrantica 1999, Solo Taggiasca. Dal capoluogo ligure arriveranno dodici aziende. Si tratta di Aliged, Artigiana genovese, Buffa Cioccolato, Caseificio Val d’Aveto, Creuza de ma’, Ekaf, Icat Food, Mapricom, Niasca Portofino, Pastificio artigianale Alta valle Scrivia, Pastificio L’Emiliana, Stemarpast. Meno nutrita, ma comunque importante, la presenza da Savona e dalla Spezia: le savonesi sono quattro (Italpesto Conserve Alimentari, La Gallinara, L’Artigiana del Fungo, Sorelle Giusto), tre le spezzine (Baldassini, Ital Caffè, Vinicola La Baia del Sole). Olio, pesto, ma non solo: la Liguria porterà una rappresentanza di molte eccellenze regionali, tra cui pasta, cioccolato, dolci, conserve, latticini e altro ancora.
Presente, con un proprio stand, anche l’Azienda speciale della Camera di commercio di Genova Wtc Genoa.
Tra le novità di quest’anno, una serie di convegni per scoprire le innovazioni nel settore e cinque sezioni speciali nel rinnovato padiglione 7: Micromalto (un focus sui birrifici), SeaFood Expo (incontri e approfondimenti sul settore ittico), Alma Caseus (il premio dedicato ai produttori e professionisti del lattiero-caseario), Area Kosher-Halal e Gdo Week, il made in Italy sui mercati esteri.