• Genova
  • Ponente
  • Levante
lunedì, Giugno 23, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate
    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

    Giugno 23, 2025
    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto
    Economia

    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

    Giugno 23, 2025
    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate
    Economia

    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025
    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran

    Giugno 23, 2025
    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025
    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi
    Lavoro e Impresa

    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

    Giugno 23, 2025
    Genova Blue District, martedì 1 luglio l’incontro “Proteggere e innovare il futuro del mare”
    Lavoro e Impresa

    Genova Blue District, martedì 1 luglio l’incontro “Proteggere e innovare il futuro del mare”

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”
    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

    Giugno 23, 2025
    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 20, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno
    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

    Giugno 23, 2025
    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano
    Istituzioni

    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

    Giugno 23, 2025
    Genova città dei Festival, bando aperto sino al 7 luglio
    Istituzioni

    Genova città dei Festival, bando aperto sino al 7 luglio

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate
    Economia

    Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

    Giugno 23, 2025
    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto
    Economia

    Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

    Giugno 23, 2025
    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate
    Economia

    Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess
    Finanza

    Redelfi, accordo con Afry per la fornitura di servizi di ingegneria per 1 GW di progetti Bess

    Giugno 23, 2025
    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran
    Finanza

    Borsa, avvio in calo per Milano. Sui mercati pesa l’incertezza dopo l’attacco Usa all’Iran

    Giugno 23, 2025
    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo
    Finanza

    Speranza di trattative diplomatiche in Medio Oriente, Borse europee in rialzo

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole
    Lavoro e Impresa

    Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

    Giugno 23, 2025
    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi
    Lavoro e Impresa

    Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

    Giugno 23, 2025
    Genova Blue District, martedì 1 luglio l’incontro “Proteggere e innovare il futuro del mare”
    Lavoro e Impresa

    Genova Blue District, martedì 1 luglio l’incontro “Proteggere e innovare il futuro del mare”

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna
    Formazione

    Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

    Giugno 23, 2025
    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!
    Formazione

    Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

    Giugno 23, 2025
    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate
    Formazione

    Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”
    Sostenibilità

    Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

    Giugno 23, 2025
    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee
    Sostenibilità

    Amiu: al via da Bogliasco la nuova campagna per la raccolta dei raee

    Giugno 23, 2025
    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili
    Sostenibilità

    Estate sicura, al via a Genova il programma di prevenzione dei disagi da caldo per anziani e fragili

    Giugno 20, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica
    Sanità

    Il Gaslini è il primo Irccs in Italia a ottenere l’accreditamento per la biobanca genetica

    Giugno 20, 2025
    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari
    Sanità

    Pronto soccorso, al via il servizio “Chiedi a me”: dalle 9 alle 21 i facilitatori informano pazienti e famigliari

    Giugno 20, 2025
    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”
    Sanità

    A Genova la terza tappa della campagna “La salute dei tuoi occhi non perderla di vista”

    Giugno 18, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno
    Istituzioni

    Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

    Giugno 23, 2025
    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano
    Istituzioni

    Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

    Giugno 23, 2025
    Genova città dei Festival, bando aperto sino al 7 luglio
    Istituzioni

    Genova città dei Festival, bando aperto sino al 7 luglio

    Giugno 23, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice
    Rubriche

    Zuppa di rana pescatrice

    Giugno 21, 2025
    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Costa ridurrà del 50% sprechi alimentari a bordo delle sue navi

Costa ridurrà del 50% sprechi alimentari a bordo delle sue navi

Costa Crociere ridurrà del 50% gli sprechi alimentari a bordo delle sue navi con il programma “4GOODFOOD”. Presentato questa mattina in occasione della giornata contro gli sprechi alimentari, il programma, mai realizzato prima nel settore marittimo, parte dai processi di preparazione del cibo a bordo arrivando a coinvolgere ospiti ed equipaggi delle navi.

Il punto di partenza del programma è il cibo e il suo valore. L’esperienza gastronomica rappresenta infatti un momento estremamente importante nella vacanza in crociera, come testimoniano i numeri: a bordo della flotta Costa vengono preparati oggi anno circa 54 milioni di pasti. Con 4GOODFOOD Costa ha deciso per prima di rivisitare il tema del cibo in chiave sostenibile, con un approccio integrato che parte dai processi di preparazione dei piatti e arriva a rendere direttamente protagonisti ospiti ed equipaggio. Il programma si avvale inoltre della collaborazione di partner di comprovata esperienza, come Fondazione Banco Alimentare onlus, Cittadinanzattiva, Fondazione Slow Food per la Biodiversità, Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo e Winnow.

4GOODFOOD è attualmente in corso di implementazione su tutte le navi della flotta, dopo essere stato sviluppato e testato a partire dal 2016 sull’ammiraglia Costa Diadema, laboratorio e incubatore di tutti i progetti. La fase di sperimentazione a bordo di Costa Diadema ha permesso in 11 mesi di ridurre di oltre il 50% lo spreco alimentare, equivalenti a una riduzione di 1.189 tonnellate di CO2, ovvero le emissioni di 231 automobili in un anno. Le navi Costa Crociere partivano comunque da una situazione virtuosa in materia di sprechi alimentari. Secondo i dati del Wrap (Overview of waste in the UK Hospitality and food sector), nei ristoranti si sprecano in media 284 gr di cibo a persona per ogni pasto, contro i 216 gr rilevati sulla flotta della compagnia italiana prima di avviare il programma 4GOODFOOD.

Neil Palomba, direttore Generale di Costa Crociere, ha dichiarato: «Abbiamo affrontato il tema del valore del cibo in maniera responsabile, trovando soluzioni concrete. 4GOODFOOD è un programma che non ha eguali nel settore marittimo, grazie al quale contiamo di dimezzare entro il 2020 gli sprechi alimentari sulle nostre navi, con dieci anni di anticipo rispetto al termine fissato dall’Agenda 2030 dell’Onu. La sfida che per primi abbiamo colto e che vogliamo portare nella nostra industry, è quella di promuovere un modo più sostenibile di preparare e consumare il cibo a bordo, senza incidere sullo spirito della vacanza. Ma l’aspetto senza dubbio più importante, a cui teniamo particolarmente, è che questo programma riuscirà a coinvolgere circa due milioni di ospiti che portiamo ogni anno in vacanza e i nostri 19.000 membri d’equipaggio: quindi l’effetto positivo di quanto proporremo a bordo sarà moltiplicato a terra».

4GOODFOOD è un programma a 360°, che prende in considerazione ogni aspetto legato al cibo a bordo, trovando soluzioni concrete e quantificabili. Grazie alla collaborazione con l’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, si è proceduto alla rielaborazione dell’offerta gastronomica in un’ottica sostenibile, attraverso la selezione di prodotti e materie prime di qualità, tenendo in considerazione la stagionalità e la prossimità degli alimenti. Un esempio a riguardo è l’inserimento delle ricette espressione della tradizione italiana e della Dieta Mediterranea, tra cui 572 ricette di menù regionali e locali.

Attraverso il posizionamento di bilance localizzate nelle cucine e collegate a un sistema di condivisione dei dati, Costa, insieme a Winnow, ha implementato un sistema per la mappatura, quantificazione ed analisi degli sprechi nella fase di preparazione del cibo. Questo sistema ha permesso di integrare progressivamente azioni di miglioramento a bordo delle navi, ed è attualmente già utilizzato su oltre la metà della flotta. Elemento chiave è stata la formazione specifica di quasi 2400 addetti alle cucine su come ridurre gli sprechi e creare processi più sostenibili.

La campagna di sensibilizzazione Taste don’t Waste ha invece l’obiettivo di coinvolgere direttamente gli ospiti verso modelli di comportamento più responsabili, soprattutto nell’area buffet. In questa fase del progetto Costa Crociere è affiancata da Cittadinanzattiva, che ha contribuito in particolare al monitoraggio dell’efficacia della “call to action” su Costa Diadema. I risultati di questa prima sperimentazione sono stati eccellenti: quasi il 90% degli ospiti ha accolto positivamente la campagna, che ha consentito una riduzione di quasi il 20% degli sprechi generati al buffet dagli ospiti.

Grazie alla legge 166/2016 promossa da Maria Chiara Gadda, le eccedenze alimentari residue sono state gestite attraverso la collaborazione con la Fondazione Banco Alimentare Onlus. Per la prima volta nel settore marittimo, Costa è riuscita a redistribuire per fini sociali il cibo preparato e non utilizzato a bordo. L’iniziativa è partita a Savona a luglio 2017 su Costa Diadema, ed è stata di recente estesa al porto di Civitavecchia. In soli sei mesi sono state recuperate e redistribuite ad associazioni locali che si occupano di dare assistenza alle persone in difficoltà circa 16.000 porzioni. L’obiettivo del 2018 è attivare il progetto in nuovi porti nel Mediterraneo: Palermo, Cagliari, Bari e Venezia, Marsiglia, Barcellona, Atene e La Valletta (Malta).

Il coinvolgimento degli ospiti porterà infine a un altro effetto positivo. Costa Crociere ha deciso di sostenere la rete degli Orti in Africa promossa dalla Fondazione Slow Food per la Biodiversità. Il contributo al progetto degli orti sarà erogato su base annua e direttamente correlato alla diminuzione degli sprechi al buffet da parte degli ospiti, nell’ottica di contribuire a restituire alla collettività il valore del cibo. Per dare il via al suo impegno nel progetto Costa Crociere ha donato oggi a Carlo Petrini, fondatore Slow Food, un contributo economico iniziale per realizzare 50 nuovi orti in Mozambico, Sud Africa e Tanzania.

redazioneby redazione
in Economia
Settembre 18, 2024
Tags: Carlo PetriniCittadinanzattivaCosta CrociereFondazione Banco Alimentare onlusFondazione Slow Food per la BiodiversitàMaria Chiara GaddaNeil PalombaSlow FoodUniversità di Scienze Gastronomiche di PollenzoWinnowWrap
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate
Economia

Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

Giugno 23, 2025
Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto
Economia

Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

Giugno 23, 2025
Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate
Economia

Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

Giugno 23, 2025
Fiva Confcommercio Regione Liguria, Giuseppe Gambino è il presidente
Economia

Fiva Confcommercio Regione Liguria, Giuseppe Gambino è il presidente

Giugno 23, 2025
Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende
Economia

Zona Franca Doganale interclusa, il 30 luglio scade il termine per le manifestazioni di interesse delle aziende

Giugno 23, 2025

Alassio ha acquisito tutti gli impianti di illuminazione pubblica di Enel Sole

Chiavari, al via gli interventi di asfaltatura in orario notturno

Confronto tra sistema di istruzione e mondo del lavoro, firmato protocollo Valditara-Cna

Comuni colpiti dalle alluvioni a settembre e ottobre 2024, nuovo fondo della Regione Liguria per le pmi

Nel Ponente ligure il festival “Abitare la vacanza. Architetture per il tempo liberato”

Alassio: indetta la conferenza dei servizi per il nuovo parcheggio multipiano

Bper Banca premia le dieci classi vincitrici del progetto Grande!

Lockton P.L. Ferrari consolida la crescita: nel 2024 ricavi lordi a 34 mln di dollari, oltre 630 clienti e 6000 navi assicurate

Strada del Vino Colli di Luni, costituito il gruppo di cooperazione per realizzare l’itinerario di prodotto

Bonassola, entro l’anno al via i lavori in via Roma e nella strada per Montaretto

Grandinata su Arenzano, Coldiretti raccoglie le segnalazioni delle imprese danneggiate

Fiva Confcommercio Regione Liguria, Giuseppe Gambino è il presidente

Genova Blue District, martedì 1 luglio l’incontro “Proteggere e innovare il futuro del mare”

Genova città dei Festival, bando aperto sino al 7 luglio

Fondazione Cif: in un anno 15.000 ore di formazione erogate e 1.000 persone affiancate

Next Post
UniCredit sostiene il made in Italy del cantiere navale Sanlorenzo

UniCredit sostiene il made in Italy del cantiere navale Sanlorenzo

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.