• Genova
  • Ponente
  • Levante
mercoledì, Giugno 18, 2025
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
Meloria siti accessibili
  • Economia

    Economia

    Riccò del Golfo, nasce l’associazione turistica Discover Val di Vara
    Economia

    Riccò del Golfo, nasce l’associazione turistica Discover Val di Vara

    Giugno 17, 2025
    Agriturismi savonesi, Moirano (Cia Savona): «Pienone nei ponti primaverili fa ben sperare per l’estate»
    Economia

    Agriturismi savonesi, Moirano (Cia Savona): «Pienone nei ponti primaverili fa ben sperare per l’estate»

    Giugno 17, 2025
    Economia ligure, crescita dello 0,5% nel 2024. Export in calo del 25%
    Economia

    Economia ligure, crescita dello 0,5% nel 2024. Export in calo del 25%

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse, Trump spegne l’iniziale ottimismo dei mercati. Chiusura in ribasso in Europa
    Finanza

    Borse, Trump spegne l’iniziale ottimismo dei mercati. Chiusura in ribasso in Europa

    Giugno 17, 2025
    Liguri in Borsa, giù Bper Banca (-2,08%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, giù Bper Banca (-2,08%)

    Giugno 17, 2025
    First Cisl, Matteo Muzio nuovo coordinatore nazionale nei Coordinamenti aziendali
    Finanza

    First Cisl, Matteo Muzio nuovo coordinatore nazionale nei Coordinamenti aziendali

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Tpl Linea assume otto persone, il personale torna a 320 unità
    Lavoro e Impresa

    Tpl Linea assume otto persone, il personale torna a 320 unità

    Giugno 17, 2025
    L’app Your Taxi disponibile anche a Napoli, Sorrento e Massa Lubrense. Presto integrata in altre città
    Lavoro e Impresa

    L’app Your Taxi disponibile anche a Napoli, Sorrento e Massa Lubrense. Presto integrata in altre città

    Giugno 17, 2025
    Aperta call per startup dell’economia del mare che saranno sostenute da Cdp Venture Capital, ecco come candidarsi
    Lavoro e Impresa

    Aperta call per startup dell’economia del mare che saranno sostenute da Cdp Venture Capital, ecco come candidarsi

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Orientamenti summer: il 18 giugno prima tappa a Genova
    Formazione

    Orientamenti summer: il 18 giugno prima tappa a Genova

    Giugno 16, 2025
    Fse+: 13,5 mln per formazione, bando centri estivi e un nuovo progetto sportivo contro la dispersione scolastica
    Formazione

    Fse+: 13,5 mln per formazione, bando centri estivi e un nuovo progetto sportivo contro la dispersione scolastica

    Giugno 13, 2025
    Cosa fare dopo le medie? Orientamenti organizza incontri per ragazzi e genitori
    Formazione

    Cosa fare dopo le medie? Orientamenti organizza incontri per ragazzi e genitori

    Giugno 12, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    “Io sono benvenuto”, per la prima volta evento al Galata in occasione della Giornata mondiale del rifugiato
    Sostenibilità

    “Io sono benvenuto”, per la prima volta evento al Galata in occasione della Giornata mondiale del rifugiato

    Giugno 17, 2025
    “Piano Caldo” della Regione parte in anticipo a causa dell’aumento delle temperature di questi giorni
    Sostenibilità

    “Piano Caldo” della Regione parte in anticipo a causa dell’aumento delle temperature di questi giorni

    Giugno 13, 2025
    In Valpolcevera apre il primo Ecopunto Amiu
    Sostenibilità

    In Valpolcevera apre il primo Ecopunto Amiu

    Giugno 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche
    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche

    Giugno 17, 2025
    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale
    Sanità

    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale

    Giugno 16, 2025
    Dermatomiosite giovanile, il Gaslini coordina progetto che ha varato le nuove linee guida di terapia
    Sanità

    Dermatomiosite giovanile, il Gaslini coordina progetto che ha varato le nuove linee guida di terapia

    Giugno 13, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Salis: «Già al lavoro per riorganizzazione della polizia locale»
    Istituzioni

    Salis: «Già al lavoro per riorganizzazione della polizia locale»

    Giugno 17, 2025
    La Regione Liguria contribuisce al progetto Carg – Cartografia Geomorfologica con cinque fogli
    Istituzioni

    La Regione Liguria contribuisce al progetto Carg – Cartografia Geomorfologica con cinque fogli

    Giugno 17, 2025
    Consiglio regionale, nuovo sì alla riforma dello statuto che aumenta assessori e consiglieri
    Istituzioni

    Consiglio regionale, nuovo sì alla riforma dello statuto che aumenta assessori e consiglieri

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025
    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
    Rubriche

    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

    Giugno 11, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
  • Economia

    Economia

    Riccò del Golfo, nasce l’associazione turistica Discover Val di Vara
    Economia

    Riccò del Golfo, nasce l’associazione turistica Discover Val di Vara

    Giugno 17, 2025
    Agriturismi savonesi, Moirano (Cia Savona): «Pienone nei ponti primaverili fa ben sperare per l’estate»
    Economia

    Agriturismi savonesi, Moirano (Cia Savona): «Pienone nei ponti primaverili fa ben sperare per l’estate»

    Giugno 17, 2025
    Economia ligure, crescita dello 0,5% nel 2024. Export in calo del 25%
    Economia

    Economia ligure, crescita dello 0,5% nel 2024. Export in calo del 25%

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Pesca e agricoltura
    • Artigianato
    • Commercio e ristorazione
    • Turismo
    • Edilizia
    • Industria
    • Infrastrutture e trasporti
    • Nautica
    • Produzione
    • Shipping
    • Terziario
  • Finanza

    Finanza

    Borse, Trump spegne l’iniziale ottimismo dei mercati. Chiusura in ribasso in Europa
    Finanza

    Borse, Trump spegne l’iniziale ottimismo dei mercati. Chiusura in ribasso in Europa

    Giugno 17, 2025
    Liguri in Borsa, giù Bper Banca (-2,08%)
    Finanza

    Liguri in Borsa, giù Bper Banca (-2,08%)

    Giugno 17, 2025
    First Cisl, Matteo Muzio nuovo coordinatore nazionale nei Coordinamenti aziendali
    Finanza

    First Cisl, Matteo Muzio nuovo coordinatore nazionale nei Coordinamenti aziendali

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Borse
    • Fisco
    • Quotate liguri
  • Lavoro e Impresa

    Lavoro e Impresa

    Tpl Linea assume otto persone, il personale torna a 320 unità
    Lavoro e Impresa

    Tpl Linea assume otto persone, il personale torna a 320 unità

    Giugno 17, 2025
    L’app Your Taxi disponibile anche a Napoli, Sorrento e Massa Lubrense. Presto integrata in altre città
    Lavoro e Impresa

    L’app Your Taxi disponibile anche a Napoli, Sorrento e Massa Lubrense. Presto integrata in altre città

    Giugno 17, 2025
    Aperta call per startup dell’economia del mare che saranno sostenute da Cdp Venture Capital, ecco come candidarsi
    Lavoro e Impresa

    Aperta call per startup dell’economia del mare che saranno sostenute da Cdp Venture Capital, ecco come candidarsi

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Bandi
    • Imprese
    • Innovazione e tecnologia
    • Occupazione
    • Liberi professionisti
    • Start 4.0
    • Startup
    • Trova lavoro
  • Formazione

    Formazione

    Orientamenti summer: il 18 giugno prima tappa a Genova
    Formazione

    Orientamenti summer: il 18 giugno prima tappa a Genova

    Giugno 16, 2025
    Fse+: 13,5 mln per formazione, bando centri estivi e un nuovo progetto sportivo contro la dispersione scolastica
    Formazione

    Fse+: 13,5 mln per formazione, bando centri estivi e un nuovo progetto sportivo contro la dispersione scolastica

    Giugno 13, 2025
    Cosa fare dopo le medie? Orientamenti organizza incontri per ragazzi e genitori
    Formazione

    Cosa fare dopo le medie? Orientamenti organizza incontri per ragazzi e genitori

    Giugno 12, 2025

    MAIN TAGS

    • Scuola
    • Corsi
    • Ricerca
    • Università
  • Sostenibilità

    Sostenibilità

    “Io sono benvenuto”, per la prima volta evento al Galata in occasione della Giornata mondiale del rifugiato
    Sostenibilità

    “Io sono benvenuto”, per la prima volta evento al Galata in occasione della Giornata mondiale del rifugiato

    Giugno 17, 2025
    “Piano Caldo” della Regione parte in anticipo a causa dell’aumento delle temperature di questi giorni
    Sostenibilità

    “Piano Caldo” della Regione parte in anticipo a causa dell’aumento delle temperature di questi giorni

    Giugno 13, 2025
    In Valpolcevera apre il primo Ecopunto Amiu
    Sostenibilità

    In Valpolcevera apre il primo Ecopunto Amiu

    Giugno 13, 2025

    MAIN TAGS

    • Ambiente
    • Sociale
    • Terzo settore
    • Energia
    • Rigenerazione urbana
    • ESG
  • Sanità

    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche
    Sanità

    Ospedale Micone, delegazione internazionale di 22 specialisti in visita per acquisire tecniche chirurgiche

    Giugno 17, 2025
    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale
    Sanità

    Erzelli, Regione ridimensiona il progetto del nuovo ospedale

    Giugno 16, 2025
    Dermatomiosite giovanile, il Gaslini coordina progetto che ha varato le nuove linee guida di terapia
    Sanità

    Dermatomiosite giovanile, il Gaslini coordina progetto che ha varato le nuove linee guida di terapia

    Giugno 13, 2025
  • Istituzioni

    Istituzioni

    Salis: «Già al lavoro per riorganizzazione della polizia locale»
    Istituzioni

    Salis: «Già al lavoro per riorganizzazione della polizia locale»

    Giugno 17, 2025
    La Regione Liguria contribuisce al progetto Carg – Cartografia Geomorfologica con cinque fogli
    Istituzioni

    La Regione Liguria contribuisce al progetto Carg – Cartografia Geomorfologica con cinque fogli

    Giugno 17, 2025
    Consiglio regionale, nuovo sì alla riforma dello statuto che aumenta assessori e consiglieri
    Istituzioni

    Consiglio regionale, nuovo sì alla riforma dello statuto che aumenta assessori e consiglieri

    Giugno 17, 2025

    MAIN TAGS

    • Enti Pubblici
    • Europa
    • Politica
    • Osservatorio sul Pnrr
  • Rubriche

    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
    Rubriche

    “Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

    Giugno 16, 2025
    Crespelle croccanti alle acciughe salate
    Rubriche

    Crespelle croccanti alle acciughe salate

    Giugno 14, 2025
    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
    Rubriche

    Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

    Giugno 11, 2025

    MAIN TAGS

    • Arte
    • Le ricette del Prof. Berodo
    • Libri
    • Facciamo AI
No Result
View All Result
Liguria Business Journal
No Result
View All Result

Tartare di pesce all’acqua di pomodoro

Tartare di pesce all’acqua di pomodoro

Tartare di pesce, un piatto fresco e leggero specie se condito nel modo appropriato. Perché le versioni di tartare di pesce sono numerose, come è naturale, ma in genere prevedono condimenti come cipolla tritata, erba cipollina, capperi, pomodorini, avocado, arance e altro che, almeno a nostro parere, rischiano di nascondere il sapore del pesce.

La versione che proponiamo oggi prevede solo due ingredienti, oltre al pesce: acqua di pomodoro, ricca di umami, e olio di oliva extravergine taggiasca.

Per quanto riguarda l’umami, le sue caratteristiche e la sua preparazione, rimandiamo all’articolo riportato in questo link, qui basti dire che è un esaltatore del gusto.

Circa la funzione del grasso (animale o vegetale che sia), ricordiamo che secondo alcuni studiosi sulla lingua sarebbero presenti papille gustative specializzate nella sua ricezione, collegate a fibre nervose che trasporterebbero le sensazioni al cervello. A noi basta constatare che i cibi senza grassi sono molto meno saporiti di quelli che ne contengono. E quindi all’acqua di pomodoro aggiungiamo l’olio, ma di oliva taggiasca, per la sua delicatezza: in questo piatto il protagonista è il pesce, gli altri ingredienti hanno il compito di esaltarne il sapore. Al cinema si direbbe che fanno da spalla al protagonista. E non devono rubargli la scena.

In agosto di solito per la tartare si usano orata, ricciola, tonno rosso e, più di rado, il sarago. La nostra preferenza andrebbe proprio proprio a quest’ultimo (in particolare al Sarago Reale o Maggiore, al Sarago Faraone e al Sarago Fasciato), che ha polpa soda, compatta e profumata, dal sapore delicato ma non tenue, non è affatto inferiore agli altri che vanno per la maggiore, soprattutto non è onnipresente come il tonno rosso cubettato, e costa molto meno. Purtroppo non è reperibile, o lo è difficilmente, surgelato. Bisogna trovarlo in pescheria.

E qui va fatta una premessa importante. Il pesce crudo subito dopo l’acquisto va “abbattuto”. Vale a dire, deve essere portato a -20 gradi per 24 ore con un abbattitore professionale. Che pochi hanno in casa. Si può utilizzare il freezer del frigorifero, ma sono necessarie 96 ore a -18° e bisogna verificare che l’elettrodomestico raggiunga quella temperatura. Il pesce surgelato in genere viene messo nei refrigeratori subito dopo la cattura e rimane a basse temperature fino alla vendita, cioè per lunghi periodi. Anche in caso di acquisto di surgelato, comunque, assicuratevi con il negoziante che il pesce possa essere consumato crudo. Perché queste precauzioni? Per il pericolo Anisakis.

L’Anisakis è un parassita nematode che abita le viscere dei pesci e sta parassitando sempre più specie. Dall’intestino può migrare alla parte muscolare del pesce, quella che mangiamo. E causare nausea, vomito, dolori addominali, febbre e anche di peggio, infiammando milza, fegato, intestino, fino a rendere necessarie operazioni chirurgiche. L’Anisakis viene ucciso, e quindi reso innocuo, dalla cottura o, appunto, dall’abbattimento a basse temperature.

Ingredienti: 400 grammi di polpa di sarago, oppure orata, o ricciola, una tazza da tè di acqua di pomodoro ricavato dal sugo (vedi ricetta richiamata sopra), due cucchiai di Olio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure-Riviera dei Fiori.

Procedimento. Sfilettate il pesce, se non lo avete acquistato in filetti, togliendogli la pelle, e tagliate la polpa a cubetti. In Giappone a un professionista occorrono anni per eseguire queste operazioni come vuole la tradizione, noi ci accontentiamo di molto meno: il difficile è togliere la pelle senza rovinare la polpa, occorrono un po’ di attenzione e delicatezza e un coltello molto, molto affilato. Ottima resa garantiscono quelli di ceramica.

L’acqua di pomodoro, ricca di umami e dei profumi delle verdure impiegate, va ridotta di oltre la metà con pochi minuti di cottura  (quando  le bolle si fanno dense e lente a formarsi e a scoppiare è il momento di spegnere il fuoco) e poi mescolata all’olio. Non occorre aggiungere sale, che è già presente nell’acqua di pomodoro. Mescolate bene il composto e versatelo a poco a poco sui cubetti di pesce. A poco a poco, perché il pesce deve risultare condito ma non grondare condimento. Potete disporre la tartare in ogni singolo piatto usando un coppapasta.

E come vino? Un Colli di Luni Vermentino.

Placet experiri!

G.B. Berodoby G.B. Berodo
in Rubriche
Settembre 27, 2024
Tags: acqua di pomodoroAnisakisColli di Luni VermentinoLe ricette del prof BerodoOlio Extravergine di Oliva Dop Riviera Ligure-Riviera dei Fioriricciolasaragotonno rossoumami
Share on FacebookShare on Twitter

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Related Posts

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca
Rubriche

“Las Pezia Food&Roll-Ricette e storie rock di Fishbone Chef” di Massimiliano Bertagna e Chiara Tenca

Giugno 16, 2025
Crespelle croccanti alle acciughe salate
Rubriche

Crespelle croccanti alle acciughe salate

Giugno 14, 2025
Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi
Rubriche

Facciamo Ai: la ricetta ligure per migliorarsi in quattro passaggi

Giugno 11, 2025
“La fine del regime” di Alexander Baunov
Rubriche

“La fine del regime” di Alexander Baunov

Giugno 16, 2025
“Alter Ego. Una finestra tra due mondi”, sino al 5 luglio la mostra di Alessandro Piano alla Fondazione Carige
Rubriche

“Alter Ego. Una finestra tra due mondi”, sino al 5 luglio la mostra di Alessandro Piano alla Fondazione Carige

Giugno 9, 2025

Borse, Trump spegne l’iniziale ottimismo dei mercati. Chiusura in ribasso in Europa

Salis: «Già al lavoro per riorganizzazione della polizia locale»

Liguri in Borsa, giù Bper Banca (-2,08%)

La Regione Liguria contribuisce al progetto Carg – Cartografia Geomorfologica con cinque fogli

Riccò del Golfo, nasce l’associazione turistica Discover Val di Vara

Tpl Linea assume otto persone, il personale torna a 320 unità

L’app Your Taxi disponibile anche a Napoli, Sorrento e Massa Lubrense. Presto integrata in altre città

Aperta call per startup dell’economia del mare che saranno sostenute da Cdp Venture Capital, ecco come candidarsi

“Io sono benvenuto”, per la prima volta evento al Galata in occasione della Giornata mondiale del rifugiato

Agriturismi savonesi, Moirano (Cia Savona): «Pienone nei ponti primaverili fa ben sperare per l’estate»

Economia ligure, crescita dello 0,5% nel 2024. Export in calo del 25%

Consiglio regionale, nuovo sì alla riforma dello statuto che aumenta assessori e consiglieri

Droni, Apa (Uilm): “Con joint venture Leonardo-Baykar la Liguria avrà un ruolo importante”

Genova capofila del progetto europeo Digin per la promozione di diversità, uguaglianza e inclusione

Gezmataz Jazz Festival: la 22ª edizione apre con due concerti gratuiti al Porto Antico

Next Post
Elezioni politiche: +Europa, Mauro Gradi capolista in Liguria alla Camera

Elezioni politiche: +Europa, Mauro Gradi capolista in Liguria alla Camera

Direttore Responsabile:
Odoardo Scaletti

Invio Comunicati:
Redazione: online@bjliguria.it
Telefono: (+39) 393 887 8103

Pubblicità:
Mail: commerciale@bjliguria.it

Autorizzazione tribunale di Genova
n. 15/2005 del 16 luglio 2005.

Editore: Media4puntozero srl
Via Maragliano, 10 16121 - Genova

C.F. 02487770998.

Newsletter

Iscriviti alla nostra newsletter per rimanere aggiornato.

Categorie

  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

Tag popolari

Tag

AlgoWatt Amt banca Carige borsa Borsa di MIlano Bper Banca cambio euro dollaro cambio euro yen centrale del latte d'italia Circle Comune di Genova coronavirus Covid covid-19 Ediliziacrobatica Erg euro Fincantieri Fos genova Giacomo Giampedrone Gianni Berrino Giglio Group Giovanni Toti Gismondi 1754 Iren La Spezia Leonardo liguria liguri in borsa Maps Marco Bucci Orsero petrolio quotazioni petrolio racing force Regione Liguria renergetica Saipem Sanlorenzo Sonia Viale spread turismo Unicredit Università di Genova

ECONOMIA, MARKETING E BUSINESS IN LIGURIA. Strumento di informazione mirato su target decisionali in Liguria, per imprenditori, professionisti, manager, artigiani, istituzioni, associazioni e per tutti i protagonisti del sistema economico ligure e non solo.

LA COMUNICAZIONE DI BJLIGURIA.IT

ADV Banner, Sponsored content, Custom Publishing, DEM & Newsletter, Special Issues, Sponsored Social News

PER RICHIEDERE LA BROCHURE:

  • Email: commerciale@bjliguria.it

© 2024 BJ Liguria

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Economia
  • Finanza
  • Lavoro e Impresa
  • Formazione
  • Sostenibilità
  • Sanità
  • Istituzioni
  • Rubriche

© 2025 JNews - Premium WordPress news & magazine theme by Jegtheme.