La giunta di Sestri Levante ha approvato la costituzione ufficiale del Tavolo per il recupero delle eccedenze alimentari: un progetto di cui il Comune sarà il connettore raggruppando soggetti dalle sensibilità trasversali, sociale e ambientale, e che ha l’obiettivo di evitare gli sprechi alimentari andando a distribuire le eccedenze a chi si trova in un momento di bisogno.
Valentina Ghio e Lucia Pinasco, sindaco e assessore alle Politiche sociali di Sestri Levante commentano: «Le associazioni si uniscono sotto il segno della solidarietà sociale e della lotta allo spreco, per la costruzione di un welfare efficiente, equo, plurale, responsabile ed ecologicamente sostenibile: un progetto capace di unire la volontà di evitare gli sprechi alimentari e quella di essere un supporto concreto per chi si trova ad attraversare un periodo di difficoltà. Vogliamo ringraziare le associazioni che si sono messe a disposizione per lavorare insieme e Coop Liguria con cui portiamo avanti un’esperienza dall’importante valore sociale».
Il Centro di distribuzione alimentare unico con la Croce Rossa, la Croce Verde, l’associazione Aperta parentesi e La nassa sono i primi soggetti che si sono mostrati interessati alla realizzazione pratica di questo progetto, che ha mosso i suoi primi passi durante i mesi del lockdown e che si è poi sviluppato grazie alla disponibilità dei soggetti coinvolti a impegnarsi in una progettualità condivisa, di respiro ancora più ampio, volta al recupero delle eccedenze alimentari.
Coop Liguria è invece il soggetto privato che si unisce al progetto e che si impegna a donare generi alimentari rimasti invenduti: gli stessi verranno ritirati dai volontari delle associazioni aderenti al progetto e, sotto la loro responsabilità e a loro cura, provvederanno alla distribuzione degli alimenti a persone e famiglie in disagiate condizioni economiche.
Nel percorso di progettazione è stata instaurata la collaborazione con la rete Ricibo di Genova che ha una forte esperienza nell’ambito del recupero delle eccedenze con l’obiettivo di condividere metodologie e strategie operative che possano supportare il lavoro di progettazione e implementazione del gruppo di lavoro.