Per questa ricetta potete usare il sottofiletto, detto anche carrè, o il sottospalla, o matamà, due tagli gustosi, di carne rossa, che si accompagnano bene al sapore deciso della salsa.

Ingredienti

Quattro bistecche alte due dita, 40 grammi di burro, due cucchiai di farina, quattro acciughe salate, brodo di carne, sale e pepe.

Lavate le acciughe, togliete loro la lisca, asciugatele  con carta da cucina e pestatele nel mortaio. In una padellina fate sciogliere il burro nella farina, mescolando bene, quando il composto è appena dorato aggiungete le acciughe e versate qualche cucchiaio di brodo freddo, continuando la cottura e mescolando. Se occorre, aggiungete altro brodo, fino a ottenere una salsa piuttosto densa.

Mentre la salsa cuoce  (bastano pochi minuti) fate andare sulla griglia o sulla piastra   le bistecche. Salate  e pepate e servitele ricoperte dalla salsa appena tolta dal fuoco.

Potete accompagnare il piatto con un Rossese della Riviera Ligure.

Placet experiri!

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