La Frittata di pane è un classico piatto di recupero della cucina familiare, che possiamo prepararci non solo per utilizzare del pane avanzato ma proprio per il piatto in sé, buono e facile da preparare. Com’è naturale per una ricetta del genere, in pratica ogni famiglia ha la sua versione: c’è chi mette pezzetti di formaggio, di salumi, cipolle, erbe varie, spezie. Anche per il formaggio grattato, presenza costante, troviamo grana parmigiano, pecorino, caciocavallo, ecc…
Qui stiamo alla ricetta che abbiamo visto in uso dalle nostre parti, che è anche la più semplice.
Un’avvertenza: fondamentale in questa ricetta è la qualità del pane: a dare la migliore resa, almeno secondo la nostra esperienza, non sono panini, michette, rosette, ecc.. ma le grosse pagnotte da tagliare a fette.
Ingredienti: 300 grammi di pane, 6 uova, latte qb, 120 grammi di grana o parmigiano grattato, sale, burro(oppure olio extravergine d’oliva), eventualmente erbe odorose.
Procedimento: fate a pezzetti il pane, mettetelo in un ciotola e copritelo con il latte. Se è fresco basteranno pochi minuti per ammollarlo, se è secco almeno mezz’ora ma potete lasciarlo a bagno anche qualche ora se vi torna comodo, non si guasterà. In ogni caso deve risultare perfettamente ammollato, quando lo è strizzatelo con le mani facendo uscire il latte assorbito fino a renderlo una pappa omogenea. Mettetelo in una ciotola insieme alle uova sbattute, al formaggio grattato ed eventualmente alle erbe odorose che preferite: basilico e/o prezzemolo oppure maggiorana e/o origano. Senza esagerare, la erbe devono lasciare solo un vago profumo. C’è anche chi non le mette. Mescolate bene. Se il composto non vi sembra abbastanza omogeneo frullatelo due o tre secondi con un mixer a immersione.
Fate scaldare in una padella l’olio o il burro. Per questa ricetta preferiamo il burro, ma anche l’olio va bene. Procedete come per ogni altro tipo di frittata. Consumate la vostra quando è tiepida o a temperatura ambiente. Magari accompagnandolo con un bianco della Val Polcevera.
Placet experiri!