Secondo gli ultimi dati diffusi dall’Ufficio studi Tecnocasa (secondo semestre 2015), in Liguria si accede al mutuo in media a 40,3 anni. La maggior parte dei mutuatari appartiene alla fascia della popolazione compresa tra 35 e 44 anni (37%), mentre gli under 35 rappresentano il 30%. A livello nazionale l’età media di chi ha sottoscritto un mutuo nel secondo semestre 2015 è 39,1 anni, gli under 35 rappresentano il 37,1%e i 35-44enni il 36,6%.

Un ulteriore indice analizzato è quello relativo alla professione del mutuatario, da cui emerge che la sicurezza economica è tra gli elementi fondamentali richiesti dagli istituti di credito per erogare un finanziamento. Tale caratteristica identifica l’89,3% del campione (dipendenti a tempo indeterminato e pensionati), a fronte del 7,4% di chi ha un contratto di lavoro flessibile (liberi professionisti/lavoratori autonomi e titolari d’azienda). I lavoratori a tempo determinato, invece, pesano per il 2,2%.

In Liguria i lavoratori a tempo indeterminato costituiscono l’84% del totale e i pensionati sono il 3%, portando quindi l’ammontare dei “redditi certi” all’87%. Chi ha un lavoro flessibile incide, invece, per l’11% (i liberi professionisti e lavoratori autonomi sono il 4%, mentre i titolari d’azienda il 7%).

LASCIA UNA RISPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.