Sono otto gli hotel di altrettante catene alberghiere che aderiscono al Progetto Gaia, promosso dalla Regione Liguria, la prima a essere “amica” delle persone con allergie alimentari. Grand Hotel Savoia, Melià Genova, Ac Hotel, Hotel Bristol Palace, Holiday Inn, NH centro, NH Collection Marina e Starhotel President sposano l’iniziativa della Regione e offrono menu per mangiar bene e in sicurezza alle persone allergiche.

Da oggi e per tutti i martedì e giovedì fino al 28 aprile, gli otto hotel di Genova offrono menu ricercati, a base di specialità liguri, e rigorosamente gluten free. «Secondo l’ultima relazione sulla celiachia realizzata dal ministero della Salute – spiega l’assessore regionale alla Salute Sonia Viale – in soli due anni, tra il 2012 e il 2014, il numero delle persone affette è cresciuto del 15%. Attraverso il progetto Gaia e il marchio presente nelle vetrofanie, i locali aderenti all’iniziativa, hotel e ristoranti, dimostrano sensibilità e attenzione alle persone allergiche e celiache offrendo loro l’opportunità di alimentarsi correttamente anche fuori casa, senza rinunciare al piacere della buona tavola e soprattutto godere delle tipicità straordinarie della cucina ligure».

La rassegna gluten free del progetto Gaia è stata inserita nell’iniziativa “Taste hotels Live your town like an holiday” delle otto catene alberghiere. «Il turismo accessibile è uno dei punti sui quali stiamo lavorando per implementare l’offerta dei servizi rivolti ai visitatori della nostra regione, sempre più attenti alla qualità del cibo e anche agli allergeni – spiega l’assessore regionale al Turismo e alla Tutela ai consumatori Gianni Berrino – Il progetto Gaia è un modo efficace per promuovere le eccellenze agroalimentari del nostro territorio, a chilometro zero, e contestualmente offrire la possibilità di gustare i sapori del nostro territorio anche ai turisti che abbiano allergie alimentari nel rispetto della massima trasparenza rivolta al consumatore».

Gaia è un progetto della Regione Liguria che riunisce tutte le competenze tecnico scientifiche nell’ambito dell’alimentazione, dagli aspetti sanitari a quelli tecnologici e legislativi, in partnership con Associazione Italiana Celiachia, Federasma e Allergie, Associazione Ligure Allergici. Il progetto stabilisce alleanze con associazioni di consumatori e di operatori della alimentazione, offrendo competenze per affrontare la sfida di migliorare la qualità di vita dei soggetti con allergie, intolleranze e celiachia. Una larga quota della popolazione generale presenta allergie alimentari, intolleranza e celiachia, e le pubblicazioni scientifiche a livello mondiale segnalano un costante aumento. I bambini affetti da allergie alimentari sono circa l’8% della popolazione pediatrica, gli adulti il 4% della popolazione. Anche se ci sono sempre nuovi approcci terapeutici, a oggi solo la dieta di esclusione garantisce è in grado di evitare le reazioni più gravi. La celiachia interessa un soggetto su 100, e può colpire ogni fascia di età: in caso di mancata diagnosi o di terapia dietetica inadeguata determina molteplici danni per la salute.

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