«Abbiamo analizzato tutti i dati dell’aria, che era la preoccupazione principale, e non abbiamo riscontrato alcun valore che ha superato i limiti da ieri sera a oggi». Lo ha annunciato assessore regionale all’ambiente Giacomo Giampedrone oggi dopo il il sopralluogo effettuatoa Cairo Montenotte sul luogo dell’incendio allo stabilimento FG Riciclaggi, con la partecipazione dei tecnici di Arpal e Asl e delle autorità cittdine. Il rogo non desta ormai preoccupazione e i Vigili del Fuoco stanno cominciando a sgomberare l’area.

«Nelle prossime ore e giorni – annuncia Giampedrone – continueremo a raccogliere le ricadute di polveri con strumentazioni apposite, per la successiva ricerca e la quantificazione delle diossine. Tutto sta tornando alla normalità, il consiglio è di mantenere la precauzione cautelativa di non sostare permanentemente entro i 150 metri dallo stabilimento. Ringraziamo i Vigili del Fuoco per il loro lavoro che ha permesso di contenere il rogo e risolverlo rapidamente”.

I tecnici Arpal sono intervenuti immediatamente durante l’incendio. Sul territorio sono presenti quattro postazioni fisse (Bragno, Mazzucca, Bivio Farina e Carcare), oltre a una mobile a Ferrania: nessuna di queste ha registrato picchi delle sostanze inquinanti monitorate ai fini della qualità dell’aria. Per i prossimi sei giorni si provvederà al campionamento più intenso della zona attigua allo stabilimento.

«Come sempre in questi casi – spiegato il direttore generale dell’Arpal Carlo Emanuele Pepe – abbiamo elaborato alcune proiezioni modellistiche per capire quali possono essere le zone di massima ricaduta dei fumi. Stiamo procedendo con campionamenti di aria, acqua e suolo per la ricerca di diossine e furan»i.

«I modelli – precisa il direttore scientifico Stefano Maggiolo – indicano in un’area di 4-6 km la ricaduta possibile di pm10 o pm2,5 I primi dati sull’eventuale presenza di diossina nell’aria sono attesi per fine settimana; per le altre matrici bisognerà attendere almeno la settimana prossima».

LASCIA UNA RISPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.